山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のプランを練るのが大好きな私ですが、今回は一緒に旅行する親友のご主人様がプランを立ててくれました。<br />至れり尽くせりのプラン!ゴージャスな旅館・ホテル!<br />さすがセレブな友人夫婦。<br /><br />主人に留守を頼んでこんな贅沢な旅行をしていいのか・・・<br />たまに、ですもん!<br /><br />快く送り出してくれた主人に感謝して、いざ~!<br /><br />

ぶらり オバサン二人旅 ①山代温泉

2017/09/29 - 2017/10/01

ケン&マキ

ケン&マキさん

至れり尽くせりのプラン!ゴージャスな旅館・ホテル!
さすがセレブな友人夫婦。

主人に留守を頼んでこんな贅沢な旅行をしていいのか・・・
たまに、ですもん!

快く送り出してくれた主人に感謝して、いざ~!

タクシー JALグループ JRローカル

友人の恩恵にあずかり、JALダイヤモンド・プレミアラウンジを利用しました♪
    わざわざフライトの1時間30分前に羽田集合です(笑)
    友人のご主人様が心配そうにラウンジに入る前まで見守ってくれました。
    感謝です~

メゾンカイザーのパン。
    ここでいただくと、いつもより一層美味しく感じます(笑)
    有名なカレーパンがなかったのが残念ですが。
    ミネストローネ、おにぎり・・・しっかり食べました。

憧れのラウンジ利用を体験できて、気持ちが高ぶります。
    優雅な気分(*^_^*)
    初めてなんですもの~

1時間で小松空港に到着。
    お喋りしているとあっという間です。
    バスでJR小松駅→加賀温泉駅に到着。

加賀温泉駅

加賀大観音が見守ってくれています。

ここから山代温泉まで移動。

ホテルに荷物を預けて散策します。目指す「はづちを楽堂」
    ここの一角は日本ならではの風情のある街並みです。

はづちを茶店 グルメ・レストラン

加賀パフェ!!
    加賀野菜をトッピングしたパフェ。

はづちを茶店で休憩。

風情豊かな紅殻格子がなんとも言えない空間を作っています。

はづちを茶店 グルメ・レストラン

ここ、はづちを茶屋にも・・・

悩みます!

無難なセンで・・・(^_^;)

私、クリーム白玉ぜんざい
    加賀棒茶付き。

白玉が好物な私!美味しかったです。

友人は、はづ団子
    加賀棒茶付き。

注文を受けてから焼くので15分ほどかかりました。
    ちょっと小ぶり~と満足できなかったようです(笑)

湯の曲輪(がわ)古総湯と総湯。

江戸時代、共同浴場の周りに温泉宿が立ち並び、湯治客は共同浴場に通ったり、時には自然の中を散策しながらなが逗留していたそうです。この共同浴場が「総湯」。その周囲の町並みを「湯の曲輪」という北陸特有の呼び方だそうです。

パンフレットより。

古総湯

平成22年に誕生した観光客向けの共同浴場。

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

浴室の壁や床には九谷焼きのタイルが使われているそうです。

今回はパス・・

こちらが総湯

地元の人が訪れる共同浴場。

山代温泉 総湯(共同浴場) 温泉

パワースポットの「ひと言地蔵」

見つけました!パワースポット!
    願いをひとつだけ叶えてくれるそうです。
    ひとつ・・・この、「ひとつ」が難しい
    さんざん悩んでお願いしましたが、結局ひとつではなかったような・・・・
    強欲な私・・・

服部神社

静かです。

誰にも出会いません。

服部神社からしばらく行くと「萬松園四国八十八か所加賀遍路」になります。

霊験あらたか という言葉がピッタリです。
    じっくり時間をかけて歩くのも良さそうです。

明覚上人ゆかりのアイウエオの小径

薬王院温泉寺へと続きます。

今回は裏から入ってしまいました(・_・;)

薬王院温泉寺 寺・神社・教会

朱塗りの本堂

薬王院温泉寺

本来、こちらから入るべきでした(・_・;)

今を去る1300年聖武天皇の御代、行基菩薩が、白山登錫の途上霊鳥の指授により、温泉を発見しました。

寺宝には平安時代初期に彫像された十一面観世音菩薩像や鎌倉時代に彫像された不動明王像などを所有し、境内背後の高台には中興の祖とされる明覚上人の供養塔があり国指定重要文化財に指定されています。

KAGA旅・まちネットより

薬王院温泉寺 寺・神社・教会

とっても静かな山代温泉通り商店街を抜けて、今日の宿泊先「ゆのくに天祥」に早めの到着。

館内はハロウィンの飾りで賑やか!

お風呂は館内三ケ所にあり、全部で18の湯めぐりができました(*^_^*)
    それぞれ趣向が凝らされていて、温泉好きの私はとっても嬉しくて、楽しかったです。

自家源泉は54.4℃の高温泉であり、その含有主成分は、「ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物」系(療養泉)で、肌をしっとりと潤わせる化粧水のようなタイプの泉質です。
    また、pH値は、8.68の「アルカリ性」で、せっけんのような作用があり肌の角質を溶かすのでツルツルする感じを得られます。

ゆのくに天祥公式HPより

山代温泉 ゆのくに天祥 宿・ホテル

広々としたお部屋♪

和室もあります。

二人には充分すぎる広さで解放感があり、ゆったりできました。

こんな素敵な床の間まであります。

ダブルボールの洗面台は便利です。

待ちに待った夕食です。

新鮮な海産物・加賀野菜を使った豪華な加賀料理と創作料理。

次々と出てきます~

お吸い物のフタを取った瞬間、「あれ?」という言葉がでました(^O^)

山代温泉キャラクターの「すぱクロくん」の顔だそうです(笑)

デザートで終了。

すべて美味しくいただきました。
    残念なことに、私達オバサンには量が多すぎました(T_T)
    とっても美味しかった天祥縄文蕎麦を残してしまったことが悔やまれるぅ~(涙)
    ご飯も石川県産で、お腹がいっぱい!と言いながら、食べてお腹がパンパンになりました(^_^;)

翌朝の朝ごはん。

いつもパン食の私ですが、和食も良いですね~
    お鍋に入ったお味噌汁が美味しくて、ご飯も美味しくて・・・・
    確実にプラス1キロ?2キロ?

二日目は金沢へ向かいます!!