金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山代温泉を楽しんで、二日目は金沢です。<br />オバサン二人、あまり精力的に観光することはせず・・・・<br />主人との旅行だとあっちこっちせわしなく観光するパターンなんですが、なにせオバサン二人。<br />お喋り第一、主要観光スポットさえ押さえれば(それすらも怪しい・・・)、あとはブラブラ・・・<br />あっちのお店でお茶して、こっちでお買い物♪<br />こんな旅もいいものです(*^_^*)

ぶらり オバサン二人旅 ②金沢

2017/09/29 - 2017/10/01

ケン&マキ

ケン&マキさん

山代温泉を楽しんで、二日目は金沢です。
オバサン二人、あまり精力的に観光することはせず・・・・
あっちのお店でお茶して、こっちでお買い物♪
こんな旅もいいものです(*^_^*)

JALグループ 新幹線

二日目

加賀温泉駅から金沢駅に向かいます。
    通過する電車をパシリッ!
    ちょっと撮り鉄の気分。

加賀温泉駅

私達が乗ったのがこの電車 特急しらさぎ1号。
    ほんの26分の乗車で金沢駅着。

金沢駅

立派な駅です。

観光客の多いのにビックリです!

これが金沢駅の象徴ですね~
    素晴らしい建造物です!!
    たくさんの観光客がカメラを向けています。

ホテルに荷物を預けて近江町市場に向かいます。
    ホテルの方がとても親切・丁寧な観光案内をしてくださいましたm(__)m

10分ほど歩いて近江町市場に到着!!

金沢は日本で一番おでんが食べられている地域だそうです。

そういえば「おでん」のお店があちらこちらに。

こんな感じで、その場でうにや焼き牡蠣を食べられます。

結構な人・人・人。

小銭を入れる「ざる」が吊るされています!

これを知っているのは・・・年金という言葉に敏感になっているお年頃の方かと(^_^;)
    そうなんです。オバサン二人も。

新鮮な海産物!!

ここで昼食を。
    海鮮丼いちば

ホテルの方が教えてくれたお店は長蛇の列+お高い(-_-;)
    なので、そこそこの混雑+そこそこのお値段のこちらへ。

海鮮丼いちば グルメ・レストラン

市場海鮮丼をいただきました~!!!

お店の方に聞いたらこれを勧められました(*^_^*)
    新鮮かつボリューミー。
    美味しい!
    完食!!

しばらくはお寿司はいりません・・・・

バスでひがし茶屋へ向かいます。

いたるところに金沢らしさが!

これはバス車内のミラーです。

いわゆる「ひがし茶屋街」の1本手前の街並みです。
    すでに風情のある素敵な街並み。

ひがし茶屋街の入口にある「箔一」に寄ります。

金沢は金箔で有名なので、お手頃なお土産を探します(*^_^*)

箔一 (東山店) 専門店

買いました~!!

なんと愛嬌のある「おじぎ福助」
    頭が金箔!

ひがし茶屋街を進みます。

風情・趣・情緒・・・
    そんな言葉が思い浮かびます。

酒屋さんの店内を覗きます。

金沢ならではの金箔入り日本酒など、珍しいお酒もありました。

海外の観光客の方も多いです。

大陸の方は皆無で、欧州系?

素敵な町家カフェでお茶することにしました。
    素心(そしん)

本当は2階席が良かったのですが、残念ながら1階カウンター。

茶房 素心 グルメ・レストラン

抹茶ブランマンジェと素心ブレンドコーヒー。素心ブレンドコーヒーは浅煎り、深煎りを選べます。私は深煎りにしました。

コーヒーは目の前で挽いて、淹れてくれます。
    絶品でした!!
    長~い人生で一番と言っていいくらい美味しかったです(*^_^*)

金沢の和菓子のお店でブラブラ。

金沢には形が可愛く、美味しい和菓子が多いですね!
    季節の「栗最中」を購入。

金沢と言えば九谷焼でしょ!

九谷焼「宮」-goo でお買い物

金箔の可愛い箸置きをお買上げ~♪

様々な色のトンボが飛び交う小皿をお買上げ~♪

歩き疲れて、そして、ゴージャスなホテルの部屋で早く寛ぎたくて、帰りを急ぎます。その途中で・・・・

この急な階段の上に???

ハンドメイド雑貨のお店 ouchi zakka

月4-5回不定期openのお店に偶然遭遇しました。

ハンドメイド作家さんの作品がずら~り(*^_^*)
    お歳をとっても女子は女子。こういうのが好きです。

じっくり時間をかけてお店を楽しんで、スタッフの素敵な女性との会話も楽しんで・・・・
    数々の可愛い小物をゲット♪

ようやくホテル到着。

金沢白鳥路 ホテル山楽

兼六園にほど近く、どこへ行くにもアクセスが良いです。

今回はここのホテルのゴージャスなお部屋、デラックスルームに宿泊します!
    今までの人生の中で最高金額~♪
    主人には言えません(^_^;)

金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル

金沢文化と大正ロマンの情緒漂うクラッシックホテルです(*^_^*)

素敵~

ロビーのソファの向こうには四季折々のステンドグラス

エントランスにもステンドグラスがあちこちに。
    きれいです(*^_^*)

廊下にはライトアップされた兼六園の写真の数々。

浪漫ラグジュアリー

リニューアルされたばかりのデラックスルームです♪

ソファ側にもテレビ、ベッド側にもテレビ

金沢市内では珍しい美肌効果が高い、地下807mから汲みあげられるナトリウム塩化物炭酸水素塩泉の白鳥路温泉です。
    とろみを帯びたコーヒー色のお湯でした。

温泉を堪能した後は快適なベッドでぐだぐだ。

素敵な調度品

アメニティも素敵な小箱に入っています。

お茶請けには落雁

夕食の時間です。

旅行と言えば、この「上げ膳据え膳」
    これが主婦にとってはとっても嬉しいんです。
    ゆっくり至福の時を味わいます。

利き酒セットなるものを勧められ・・・
    もちろん!

私が選んだのはこれ。

日本酒はあまり飲みませんが、旅行先の冷酒にはそそられます(笑)
    黒帯 悠々 特別純米 が一押し!

すっかり酔いも回ってお腹もいっぱい。
    幸せ~♪

ラグジュアリーなお部屋でお喋り再開。
    これで二日目が終わりました。

朝食は30種以上のバイキング。

12時のチェックアウトまでお部屋でゆっくりしたい気もあったのですが、せっかく金沢に来たのだから兼六園に行かなきゃ!と出発。
    二人ともに30年ぶり?40年ぶり?(歳がわかる・・)の兼六園へ。

兼六園に向かう途中に話題の金箔ソフトクリーム屋さんがありました。
    箔一です。

注文を受けると金箔が風で飛ばないよう窓を閉めてソフトクリームに貼り付けます。

箔一 兼六園店 グルメ・レストラン

「金箔のかがやきソフトクリーム」891円なり!

これは人のものです(^_^;)
    しっかり撮らせていただきました。
    この写真ではわかりずらいですが、金箔が大部分を覆っています。

・・・ケチくさいですが金額にビックリした私達。
    これは買わない~

私達はこちら、「金箔ソフトクリーム」450円

自慢の濃厚ソフトクリームに金箔をふりかけ、箔一のオリジナル商品アラザンをトッピング だそうです。

写真を撮っているうちに溶け始めてる~

二人で交互に写真を撮っていたら、外国の方が声をかけてくれて写真を撮ってくれました。
    スペインからいらしたお二人。もちろん写真を撮ってあげました。

右手には金沢城公園

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

今回はここからの写真だけ・・

兼六園に到着しました。
    昔むか~しの記憶は全くありません(^_^;)

霞ヶ池

ススキが絵になります。
    日本の良さを感じます。

唐崎松

13代藩主・前田斉泰(なりやす)が近江八景の一つである琵琶湖畔の唐崎松から種子を取り寄せて育てた兼六園のなかで最も枝ぶりの見事な黒松だそうです。

鶺鴒島(せきれいじま)

人生の三儀式である「誕生」「結婚」「死」をそれぞれ陰陽石、相生の松、五重の石塔で表し、配置しています。昔、いざなみ、いざなぎの尊が、男女和合の方法を鶺鴒から教わったという故事より、その名が付けられました。

HPより

根上松

明治紀念之標

せせらぎに藻や苔がびっしりと。

この「わびさび」に心が惹かれます。
    苔ってきれいだな~と思うこの頃です。

樹を管理するのは大変ですね。
    この大木を二本の木で支えています。

兼六園は広いです!

今回はほんの一角だけの散策となりました。

桂坂の入口から蓮池門入口の間には、昔ながらの味わい深いお店が並んでいます。

帰りの新幹線の時間を気にしながら、金沢駅でお土産のお買い物。
    オバサンはお買い物に時間がかかります(^_^;)

そして、こちらの「金澤ちとせ珈琲」で一休み。

初めて乗った北陸新幹線の写真を撮り忘れました(涙)

車内で食べるお弁当に気を取られて・・・

さんざん迷って買ったお弁当です。

一つ一つが丁寧に作られていて、美味しかったです!
    食べ終わると眠気が・・・と思いきや、
    またまたお喋りの始まり(^O^)

気の置けない親友との旅行ほど楽しいものはありません(*^_^*)
    本当に楽しかった!
    あまり観光をしなかった気もしますが、セレブなホテルライフを楽しむことも目的のひとつ。

贅沢な金沢2泊3日旅行はあっという間に終わりました。