2017/10/04 - 2017/10/05
ロビンさん
昨年の50年ぶりの大雪に定山渓でとても嫌な思いをしたので、しばらく定山渓は封印と思っていましたが、母の誕生日祝いで移動が楽な定山渓へ。
紅葉にはちょっと早いかなと思いましたが、冷え込んだ日が続いてそこそこ紅葉も楽しめました。また、何十年も定山渓には通っていますが、定山渓のこと何にも知らなかったことにビックリ。新鮮な定山渓でした。
母と二人なので、ホテルの無料送迎バスを利用します。出発は14時にテレビ塔の前から。ホテルまで約1時間です。バスに乗ると、係の方から17時30分の夕食にするとドリンクサービスがありますと説明がありました。
15時、予定通りにホテルに到着。今日はぬくもりの宿・ふる川です。
お部屋へ。7階の月明かりの間。明日は十五夜、ぴったりのお部屋です。ツインの部屋とリビング。7階はリニューアルしてきれいでした。
このホテルは相田みつをさんの作品がたくさん飾られています。 -
お風呂はなくシャワールームのみ。冷蔵庫はフリー。ビール・ジュース・お水が各2本。お部屋の入り口も広くて、高齢者も安心。作務衣もサイズが揃っていて助かります。
7階のお部屋からの景観はちょっと残念ですが。でも紅葉が綺麗。
今日の宿泊プランはお祝いプランで、ケーキと花束が付いて、税込み2名で約6万です。
ケーキはホテル隣のジェイグラッセというお店。ここのスイーツやソフトクリームはルームサービスもできるようです。お誕生日のケーキは持ってこなくて良いので助かります。味もあっさりした甘さで美味しくいただきました。 -
母が少し横になると言うので、私は定山渓の散策へ。月見橋の案内板。
月見橋からの豊平川。
紅葉が進んできました。
見返り坂の途中にある定山源泉公園へ。へえ、こんな公園があったのね。中には足湯があります。行かれる方はタオルをお忘れなく。温泉卵も作っていますが、販売は近くのお店で。
月見橋まで戻って二見公園へ。ここも初めて。
豊平川沿いに散策路があって紅葉もきれいです。
川のすぐそばまで行けます。
二見吊橋。真っ赤な吊橋です。
吊橋ですが、それほど揺れません。
吊橋からの景観。
帰り路で河童大王のオブジェがありました。定山渓温泉には河童のオブジェがたくさんあります。温泉のキャラでもあります。その昔、道路工事の美青年が川に吸い込まれ、河童となったとか・・・
見返り坂からの突き当たりにある岩戸観音堂。無人です。洞窟があって入ってみました。中には33体の観音様が祀られていました。結構距離があって1人ではちょっと怖い。出口から出ると場所が分からず困りました。きちんと案内板でも置いてほしいです。この洞窟は有料で300円です。
岩戸観音堂横に階段があって上がってみました。朝日岳の登山口がありますがクマ出没の看板があって下りることに。
バスの中で案内のあった17時30分の夕食に。2階の食事処で。
母の誕生日でお祝いの花束・壁には社長さん直筆の色紙が飾られていました。テーブルセットもお祝いバージョン。お酒は節目のお酒で竹のお酒をご馳走いただきました。
ありがとうございました。 -
お祝いバージョンのお造り。凄い量でした。
石焼のステーキ。
カモ鍋。お寿司に炊き込みご飯。
その他にもこんなにたくさん!90の母が余さず食べるのにびっくり!!
あまりにお腹いっぱいで、お風呂の前に二見公園にルミナリエを観に行きました。うーん、規模が小さくてちょっと微妙でした。暗いので足元注意。
お風呂は8階と地下に。右手のお風呂はもう少し明るくしてほしい。歯ブラシが種類が選べてこれは良いですね。
お部屋のフリーのビールを飲んで寝ましょう・・ -
翌日の朝食はバイキングではなくテーブルサービスをチョイス。喜庵にて。
朝もバラエティ豊かでした。朝から蟹の釜めしです。他に白飯やヨモギのお粥も。
出発まで時間があるので定山渓神社へ。国道の温泉入口にカッパ家族の願掛け手湯という物がありました。お湯をカッパのお皿に入れ、口から流れ出たお湯で手を清め、
昨日見たかっぱ大王の方角に向かい「オン・カッパヤ・ウンケン・ソワカ」と3度唱え願い事をすると叶うらしいけれど・・・・ -
国道沿いにある定山渓神社へ。お誕生日なのでお札でも買おうと思いましたが無人です。社務所もないしお参りをしようと思ったら賽銭箱がない!なんと小さな穴があいていてそこから入れなさいと書いてある・・・・ご利益なさそう!ガッカリ!
帰りに大黒屋さんで美味しい温泉まんじゅうを買おうと思ったらなんと定休日!残念!
ともあれ、今回はお天気も良く、ふる川さんのサービスに大満足で帰途に。帰りは10時ホテル発のバスで。帰りは大通・札幌駅まで送ってくれるので便利です。
いつもホテルと自宅の往復だった定山渓。今回は新発見の定山渓がたくさんありました。定山渓にもまだまだ良心的なホテルがたくさん残っていて、安心しました。