カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
概要、いろいろな事が起きて、しばらく中断していた恒例のロッキー行きを再開しようと思い立ち、いつものようにレイク・ルイーズを拠点に、今年は恐竜博物館のある、アルバータ州ドラムヘラーまで足を伸ばす事にする。これはその2

カナディアン・ロッキーとドラムヘラー(2)

2017/07/25 - 2017/08/04

北極グマ

北極グマさん

カップル・夫婦(シニア)

30日
    今日は北へ足を伸ばしコロンビアアイスフィールドに行くことにする。
    また早朝に起きて、もう一度ゆっくり見たかったモレイン・レイクへ行く。かなり早い時間に拘らず駐車場はいっぱいのようだ。手前で道の脇に止める。

湖の脇に出て写真を2~3枚撮りその道を少し奥の方へ行ってまた数枚の写真を撮る。元気が良ければ右へ上がってラーチバレーとかセンティネルパスへ行くところだが、今年は家内の体調を考え、湖畔から引き返す

モレーンレイクから帰る途中

スヌーピー山と渾名のあるマウント・ヘクター。国道へ出て一路北へ向かう。

途中クローフットグレイシア、ボウレイクで少し止まる。93号線の反対側にはヘレン・レークに行くトレールヘッドがある。数年前に行って突然の豪雨にあった記憶がある。

ボウレイクの駐車場でラーメン・ランチを食べる。

Bow Lake?https://theta360.com/s/fLgLqlnrtJaHJ26DSYCKppUy

ここの景色は良い。晴れているのが一番のもてなし。

さらに北へ

途中ビックベンドと言う大きな曲がり角を通り、急坂のつづら折りを上り展望地で写真を撮る。しばらく行ったらネズミ取り(スピード取り締まり)をしていた。「捕まえるほどのスピードではないが,制限スピードは越えている.スピードを下げろ」と言うサインをしている.

レイク・ルイーズからアサバスカ氷河までは130キロ余, やはり少し遠い。ものすごい人出でごった返していた。やはりあの辺はかなり寒い。山肌に残雪があちこち見える。

帰りに気になっていた長之助草の群落を写真に収める。

数キロ走っても物凄い群落。

帰りに行きと同じところで、またネズミ取りをしており、危うく捕まりそうになる。お巡りさんが道の中央に出てきたときはびっくりした。てっきり捕まったと思ったら、後ろの人が捕まった。

31日、Cレベル・サークと言うハイキング・トレールへ行く。残念ながら、期待していた高山植物は花の時期を終えており、そうそうに切り上げる。国道一号線へ帰ってきたら、山火事の影響で煙が上空を覆っていた。バンフ・アッパーホットスプリングスへ行こうと思ったが、家内がこれでは山が見えないから辞めようと言う事になり、時間が余ったので、レイク・ミンネワンカへ行く。やはり煙が漂う。

8月1日
    Move from Lake Louise to Drumheller
    空が煙で覆われている。予定通りドラムヘラーへ向かう。途中キャッスルマウンテンも、よく見えなかった。ちょうど日の出が差し掛かり雲を通して太陽が見えた。
    ロッキーから出るまではずっと煙に覆われている。平らなところに出て、やっと煙から解放された。こんどはまるっきり平でまっすぐな道、カラシナや麦が育っているようだ。途中コストコへより、ガーミンのGPSを行買う。車搭載のは2年ほど経っているので、新しい道などに対応していない。

ロッキーを出てしばらく走ると全く平らでまっすぐな道。回りは麦と油をとる為のからしな。時折牛も見える。ここはアルバータ牛で有名なところ。
    Wheat Field?https://theta360.com/s/cCmFHYSn7xKdRbQDpMluqUebQ

ドラムヘラーへつき、早速ティレル・ミュージアムへ行ってみたが、大変な人だかり。入り口さえも行き着けない。これでは中もたくさん入っているだろうと、今日の入場をあきらめ、町へ戻ってインフォメーションセンターで近所の名所情報をもらう。面白そうなのはフードゥーと言う奇岩の群れだと言うのでそこへ行くことにする。博物館から出て道を通っているとフォッスル・ワールド(化石の世界)っていうのがあり、お土産屋さんみたいなので寄ってみた。たいしたものはない。前に恐竜の格好したベンチがあったのでそこで写真を撮る。

インフォセンターの目印、世界最大のT-Rexの展望台。口からのぞける。

その後フードゥーへまわる。宿へ帰って、街の中は歩きまわると恐竜関係のものがたくさんあり、さすが世界一を歌っている町だと言う思いがする。

8月2日
    Royal Tyrrell Museum
    インフォセンターで恐竜博物館見学には早朝がいいよと言われたので、9時開館の所8時半に駐車場へ着く。霧が立ち込めていたが、他には誰もいないで1番のりであった。霧の中博物館の外の恐竜模型達と写真を撮る。
    Alone in Parking?https://theta360.com/s/py8GDy0v4KC0mb1sQsH28Mj0y

ちらほら集まった入場客もまばらな中、1番乗りで入場し誰もいない、展示室でゆっくり見られた。ものすごい数の化石の見本やどうやって発掘するかなどの展示もあり、かなり時間をかけてみる価値もありそうなものも多い。

バージェスシェールが近いせいかカンブリア紀の展示にも相当力が入れてあった。ただ家内はそれほど時間を費やすほど興味をそそられていない様子なので、夕方以降1人で帰ってくることに決めざっと回る。

T-Rex?https://theta360.com/s/jTm8HLYEc9XfG2tUlic5g43ou

Dino eats Dino?https://theta360.com/s/en1lrwrNmHUAdFOPyukDed2ZM

Big Fish?https://theta360.com/s/iz6gzJD8ZnooD7VsNlfMuqJAe

魚が他の魚を食べたあと化石になったもの。胃の中に骨が残っている。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る