2017/03/19 - 2017/03/19
まめおさん
博多から大分のうみたまご、高崎山自然動物園へ日帰り旅行。動物好きの息子(8才) と母の2人旅です。
博多を出発! 到着が昼前頃になるので、車内で朝兼昼ご飯にしました。 博多から別府までソニックです。 息子は、特に電車好きという訳ではないので、「早く着かないかぁ..」「まぁだ??」と文句ばかり笑
駅からバスに乗り換え、初の高崎山自然動物園につきました! テレビでみた感じだと猿が沢山いましたが 実際はどんな感じなんだろうと思いながら猿達の餌場まで山道を登っていくと..
いました! 普通に。その辺に! -
山道をえっちらおっちら登っていたので、下ばかり見ていましたが、顔を上げると 上の方にも沢山いました。
至る所で毛繕いをされています。
飛び掛かられたら怖いので、距離をとっての2ショット。
怖くて あまり近づけない模様
餌場に着くと、もうすぐ餌の時間なのか
沢山のお猿さんが集まっていました。
近い.. 全くズームをせずにこの距離です。 -
わらわら。 写真に撮れなかったのですが、子猿が息子の持っていたパンフを引ったくろうとし、それを邪魔した私の足に、パンチをして行きました笑
フサフサですね。
見られています。
餌の時間には大量の猿が集まってきて、普通に私たちの足を踏んづけて行ったり、股の間をすり抜けていきます。
係りの方がマイクで 猿山のこと、猿のランクのこと、ボス猿のこと等 説明されていました。
いや~面白いです!猿の世界は複雑!人間とあまり変わらないんですね。 高崎山という猿達の山に私たち人間がお邪魔させて貰ってる感じですね!
お邪魔いたしました!ありがとうございました! -
続いては 向かい側にある、うみたまご。
実は今回の旅は、高崎山がメインで うみたまごは「となりだし、折角だから行っておこうか」ぐらいのスタンスだったんです。 というのも私自身、あまり うみたまごの事を知らなかったので..
ところがっ!! めっちゃ面白い!!
館内にビーチあるし。向う側でイルカさん達が泳いでいます。 ビーチ自体はイルカがいる奥の方にはいけませんが、 泳いでるイルカの背中が見えます。
沢山の子供達がビーチであそんでいますが、係りの方が数人 海の中に立ってらっしゃって、奥にいかないよう、危ない事はしないよう注意してくださいます。 -
印象としては 自由!
そして 近い! -
この子はちびっこが騒ぐ中、ずっと寝ていました笑
ガラスの仕切りはあるけど、近い。。
仕切りもあまり高くはないですしね。
動物には簡単には手が届かない でも開放感のある とても面白い展示が沢山でした! -
なんか、チョークで落書きできるところもあり。
夢中。
アルマジロもいました!
硬いけど毛がある 不思議な生き物
ビーチで沢山遊んだので おやつタイム!
フローズンスモア?焼きマシュマロ?のようなのが売っていました。 めっっちゃ美味しかったようで結局2つも食いやがりました。。1つ500えん也., -
イルカショーでずぶ濡れになった後 折角乾いたのに、また袖がびしょびしょ。がっつり館内を満喫するなら念のため着替えがいるかもしれません。
ちなみにイルカショーの画像がないのは、携帯が出せないくらいの水が襲ってきたからです笑
早くから観覧席をとって置けばよかったのですが、ショーの少し前に到着し、なぜか皆さんに避けられてた水槽の一番前でショーを見たんです。 イルカにめっちゃ近い!!そして水がザバァっと降ってくる!!
嫌いじゃないです。こういうの笑 次回は着替え持参で楽しみます☆
ちなみに濡れる場所にいる方にはフェイスタオルが配られ、使用後は回収されます。 -
ステージではショーの合間に練習をされていました!
セイウチショー、凄かったなぁ。。
また見たいなぁ。。
時間は うみたまごメインで行きたいと思います☆
大分市(大分) の旅行記