2017/09/18 - 2017/09/18
あけちさん
東国三社参り その1
「香取神宮」「鹿島神宮」は、平安時代まで遡ると、香取、鹿島、伊勢のみが「神宮」と呼ばれていたほど、格式高い神社
「香取神宮」「鹿島神宮」「息栖神社」は東国三社と呼ばれていて、これら三社を参拝する『東国三社参り』は難しい交渉事を成し遂げた祭神たちのご利益にあやかり、大願成就が叶うといわれているそうで、伊勢神宮を一度参拝したのと同じ御利益が得られるとか
今年の関東では香取神宮と犬吠埼は絶大なパワーで運気上昇間違いなしと聞き、犬吠埼へも足を伸ばしてみました
当日朝友達から「一粒万倍日」と「天赦日」が重なる大吉日でとても貴重な日だと教えてもらったので、以前から行ってみたかった香取神宮と鹿島神宮へお参りに行きました
香取神宮は由緒ある神社なので、初詣に出掛ける友人が多く、御利益があると聞いていました
朱の大鳥居に一礼しお参りさせていただきます -
参道には灯篭と樹々の緑がとても美しく、凛とした空気が張り詰めているような感じがしました
鳥居からこちらの総門までは緩やかな上りとなっていました
徳川綱吉によって造営された、朱色の立派な楼門
国の有形文化財である拝殿
外国の方々も多く、ツアーで参拝されているようでした -
下総国一ノ宮
香取神宮の御朱印 -
秋とは思えぬ暑さに、カフェ「UNO」で一休みすることに
とても美味しかった抹茶と紅茶のカキ氷
店内も落ち着く雰囲気で良かったです^ ^ -
武道と安産、交通安全の神様として崇められている鹿島神宮は茨城県内で最大の社
香取神宮から鹿島神宮までは車で1時間弱で到着
神宮鳥居横に有料駐車場がありますが、少し歩くことにはなりますがその手間に無料駐車場もあります -
左手に手水舎、正面に楼門が見えて来ます
鹿島神宮の楼門は日本三大楼門の一つ
拝殿に私が参拝した時にはもっと多くの参拝客で列をなしていました
拝殿から奥宮までの道は巨木に囲まれています
途中に鹿園があり、100円で人参を買い餌やりすることができます
奥宮は徳川家康が本宮の社殿として奉納したが、秀忠が本宮社殿を奉殿されるにあたり、現在地に引移して奥宮社殿となったそうで、重要文化財になっています
奥宮からもう少し奥へ進むと要石があります
鹿島の帯占をしてみました
4本の赤い帯を各2本ずつ結び、帯を箱から取り出し、一つの円になっていたら願いが叶い、2つの円が重なり合っていたら願いは半ば叶い、2つの円がそれぞれ離れていたら容易く叶わずだそうです
娘の願いは容易には叶わないようです… -
左手にある祈祷殿で御朱印をいただきました
常陸国一ノ宮 鹿島神宮と奥宮の御朱印
犬吠埼は日本で最も早い初日の出を拝むことができるので、数十年前初日の出を見に行って以来久しぶりに訪れました
鹿島神宮から銚子に向かう途中、銚子大橋を渡る時に夕陽と沢山の風車がとても綺麗で、それはそれは感動的でした。運転していたので、残念ながら写真に収めることはできませんでしたが、とても美しい風景に癒されました
せっかく銚子まで来たのだからと、帰りはお寿司を食べて帰りました^ ^
最後までご覧くださいまして、ありがとうございました
PR