2017/07/03 - 2017/07/13
メロさん
7月の旅行なのに帰国後10月に入ってトラブル発生!
- タクシー
- ANA
7/3 ホノルル到着。
現地の友人達が迎えにわざわざレイを持って来てくれて約20年ぶりのハワイ。
お天気最高だし、久しぶりの友人と再会で気分は最高!
観光旅行と言うよりも今回は友達に会いに来たのですから。
ワイキキのホテルにチェックインも滞りなく。
その後ホテルの近くを少しウロウロ。
ビーチ沿いのホテルで海を見ながらブランチ。やはり気分最高。
友達らと合流。
コンドミニアム購入予定の友達と物件を見に行きました。素敵な造り、素晴らしい眺め!!お値段も(笑)
この場でポンと決定!!
なんかすごい場面に立ち会っちゃいましたね。 -
プールも付いてるさすが!
って、ほぼここに決めようと思っていたらしいです。
エージェントも聞いていたのでその後オフィスに契約に。。。。 -
友達カップルが契約中の為、時間が余りました。オフィスからわりと近くにat&t発見。(多分ここの店舗)
この店舗は観光客が多い地域ではなかった。
店内に入り、まずはスタッフに自分は観光客である事、10日程度の滞在である事、滞在中に通話もデータ通信もできるsimカードが欲しいと伝えました。SIMフリーiPhone持参で。
スタッフさん笑顔で応対。余裕のギガ数のプランをオススメされました。
私英語ペラペラではありませんが、必要な事は伝えました。ハワイの友人とのコミュニケーションももちろん英語。
で、simカード契約。クレジットカードで支払い。40ドルだったかな?アクティベートもスタッフさんにお願いしました。
滞在中に携帯電話が使えるのは大変便利です。
ビーチで独立記念日の花火を楽しんだり。
食べたり。
クルーザーにお呼ばれして楽しんだり。
滞在中はとっても楽しかった。 -
また来るねー!と約束をして帰国。
帰国して2ヶ月以上経った頃。
ある日クレジットカードの明細をチェックしておりましたら。。。。
あれれ?
at&tと記載のあるものが9月に?
前月を確認するとやはりat&t!!
何故だろう?その他明細に不審な点は無し。
カード会社に問い合わせをしてみました。
間違いなくat&tです。 こんな契約した覚えが無いことと、どうしたら引き落としを止めれるか?を尋ねると。
カード利用停止して新しいカード発行ですって。
あれれ?
私来週からまた海外旅行ですよ。
新しいカード届く保証ないですよね?
仕方なく一応調査をお願いしました。2ヶ月くらいかかると。。。。
モヤモヤは一向に治らず。ネットでat&tのコールセンターにかけようと。
あ、電話番号!
そうです電話番号わかんないと恐らく簡単には調べてもらえないだろう。
どうしよう。
あったー!!
どうやら契約プランがマンスリーになっている!(画像は別の箇所ですが)
コールセンターにかけると。私には自動音声が早過ぎてヒアリング不可能。
翌日ネイティヴの友達に事情を話して助けてもらいました。
契約した時に私は滞在中に必要なsimカードが欲しいと伝えて、滞在日数まで話した事。それ以降電話は必要無いのに、何故継続される契約プランなのか?おかしいじゃないか。
コールセンタースタッフに伝えると、担当の方はやさしげな男性でした。少し待った後、契約は即時中止してもらうこととなりました。
既に支払った分の返金は掛け合ってみるが難しいとの回答。
最初すごく頭にきました。
助けてくれた友人もビックリしていた。まるで詐欺?
実は私数年前にラスベガスに行った時も同じようにat&tでsimカードを買いました。その時はなんの問題も無かったのです。
スタッフの間違いだったのか、故意だったのかは不明です。
今回わたしがラッキーだったのは契約書のようなものが残っていた事、交渉を助けてくれる友人がいた事です。
もしもそれが出来なければ、カードを作り直して、色々な引き落としに使っているので登録し直し、と言う非常に面倒な作業が待っていたこととでしょう。
数回引き落とされた分は勉強料ですね。
次回から気をつけます。
ホノルル(ハワイ) の旅行記