香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />おしゃれな街神戸と、<br />うどん県香川を旅してきました。<br /> <br />・日程(2泊3日)<br />1日目・・・6時15分羽田発 三宮ホテル泊<br />2日目・・・香川へ、ダイワロイ高松泊<br />3日目・・・高松→伊丹空港 伊丹17時発<br /> <br /> <br />・行った場所<br />神戸ポートエリア、姫路城、明石焼き、明石海峡大橋、瀬戸大橋、<br />うどん、金比羅さん、高松市街、淡路島<br /> <br />・良かったポイント<br />色んな景色がいちいち綺麗<br />姫路城、明石海峡大橋、瀬戸大橋、金比羅さん<br />うどん食べ比べが楽しかった。<br /> <br />・イマイチだったこと<br />行きの飛行機が早すぎてつらかった<br />香川のうどん屋さん、土日休み、午前営業でなかなか行けない<br /> <br />・また次行くならこうする<br />明石海峡大橋に昇る<br />神戸の街歩き<br />平日のうどん屋

2017 神戸と姫路と橋とうどんの旅

2017/09/30 - 2017/10/02

zusa

zusaさん

おしゃれな街神戸と、
うどん県香川を旅してきました。

・日程(2泊3日)
1日目・・・6時15分羽田発 三宮ホテル泊
2日目・・・香川へ、ダイワロイ高松泊
3日目・・・高松→伊丹空港 伊丹17時発

・行った場所
うどん、金比羅さん、高松市街、淡路島

・良かったポイント
色んな景色がいちいち綺麗
姫路城、明石海峡大橋、瀬戸大橋、金比羅さん
うどん食べ比べが楽しかった。

・イマイチだったこと
行きの飛行機が早すぎてつらかった
香川のうどん屋さん、土日休み、午前営業でなかなか行けない

・また次行くならこうする
明石海峡大橋に昇る
神戸の街歩き
平日のうどん屋

2.5

1日目
    羽田朝一番の便です!
    だって一番安かったんだもの。

6:15発 875便
    やっとB787に乗れました。
    やっぱり新しい機材は良いですね。
    この時間でもほぼ満席でした。

7時過ぎに伊丹着陸、空港を出てもまだ7時半前!
    早起きは得ですね!

とりあえず神戸ポートエリアへ。
    今回の旅はすべて車移動。
    なんせ、どでかい橋を渡るのも目的なので。

とりあえず朝ごはんを食べたい。
    神戸 朝食 で検索、なんだかおしゃれなお店がハーバーランドにあるらしい。

行ったお店はノースショア
    写真はアボカドトースト
    めっちゃフォトジェニック!映える!
    こんなお店は近所にあったらなー!

こちらはロコモコ

お腹も気持ちも満たされ、時刻はまだ9時
    早起きしてよかったな。
    次に目指すは姫路城!
    阪神高速って難しい!

走る事およそ1時間、交差点を曲がった先に見えた!
    姫路城!
    かっこいい!

なんて綺麗なの!
    改修されたお城もさることながら、背景となっている山と空が絶妙なバランスと思います!

見える景色全体で遺産になっているなぁ、と感じました。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

公園を一周し、天守閣には入りませんでした。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

かっこいい

ぐるっと一周して帰ります。

姫路城の近くにある、酒蔵に立ち寄りました。
    歴史のある酒蔵だそうで、たくさん試飲できました。
    中を自由に見学できました。

灘菊酒造

灘菊酒造 専門店

中を自由に見学できました。

次は明石です。

明石駅近くのコインパーキングに停めて、魚の棚商店街まで歩きました。
    魚とか乾き物とか、いろんなお店があります。

魚の棚商店街 市場・商店街

明石焼き(玉子焼き)屋さんもいくつかあり、
    2件ハシゴすることにしました。

店によって全然違う!
    二件目の方がおいしかった!

マンホールかわゆ

西宮のホテルに向かう途中、右手に明石海峡大橋が!

慌てて止まって撮影タイム!
    すごいすごいすごい!
    ちょうど日没時刻と重なりました
    すーーげーーーー綺麗でした。
    明日はこれを渡って香川行くぞ!

この日のホテルは神戸三宮ユニオンホテル

神戸三宮ユニオンホテル 宿・ホテル

安いのに綺麗でした

二日目
    さあ四国へ!
    あまりの気合の入りっぷりに、明石海峡大橋を渡って香川に行くつもりが、
    間違って瀬戸大橋まで行っちゃいました!ww
    ナビを金比羅さんに設定してたので、そうなったみたいです。
    結果、二つの橋を渡る事が出来て結果オーライ!

あまりの大きさに感動です!!
    とてつもない技術と思います。
    初めて知りましたが、瀬戸大橋とは10の橋の総称なんですね。
    10個合わせる半端じゃない大きさだけど、
    橋としては明石海峡大橋が世界で一番長いのですって。
    ここは与島SAで、瀬戸大橋が一望できます。

与島パーキングエリア 道の駅

香川に上陸してまずはやっぱりうどんです!
    山下うどんというお店
    ぶっかけが自慢だそうです
    注文方法は丸○製麺と全く同じスタイルでした。

うどんも美味しかったけど、イカ天に衝撃!
    やっぱり四国は海鮮もうまいのか!?

山下うどん グルメ・レストラン

こちらはかけ

この店である意味衝撃だったのは薬味のスタイル。
    こうゆうのが各テーブルに置かれています。
    しょうがさん。

大根さん。
    ちっちゃくなってて使う勇気ナシ。

ささっと食べて金比羅さんへ。
    琴平駅隣の市営Pに泊めました。そしたらこんなMAPくれました。

駐車場から金比羅宮までは一直線

商店街を抜け

橋を渡り

参道を通り

来た!階段

突然始まります

本宮まで786段!

けっこう長い!

笑顔でしあわせこんぴらさん!

金刀比羅宮 寺・神社・教会

ここから最後133段

本宮!!
    辛かったゆえの有りがたさ!

金刀比羅宮 寺・神社・教会

からの景色!けっこうきれい!

御朱印もらって

さあ下り!笑!

もう膝が爆笑してる。
    ときよりこんなフォトジェニックな建物も。
    水は必ず持ってってね。

疲れていきなりホテルの図
    ダイワロイ高松
    立地は最高です

ダイワロイネットホテル高松 宿・ホテル

夜もとりあえずうどんから!
    香川のうどん屋さん、土日休みが多い!
    そして閉店も早い!探すの大変。
    日曜遅くまでやってたのがこのうどん棒

うどん棒 本店 グルメ・レストラン

うま!温ちくひや天←もはや略し方が理解不能!
    でもちゃんと教えてくれました。
    温泉卵とちくわ天が追加された冷たい麺の野菜天ぷらうどんの事らしい笑
    ここのおばちゃんすごく優しかった~
    ローカルなうどん屋さんは厳めなお店もあるって言うしね。

その後は街をぶらぶら
    おしゃれなスペインバルでこの日は酔って終わり。

三日目
    もちろん朝食はうどん
    朝5時から営業のさか枝
    ローカル感全開!

うどん さか枝 グルメ・レストラン

釜玉をオーダーしたけど、ちょっと思ってたんと違う。。。
    最初からつゆがかかっていて、それも多め。
    この店はかけを押してたみたい。店によって得意メニューが違うってのが分かりました。

セルフスタイル

三日目はあいにくの雨
    伊丹17時発の飛行機に乗るので、特に香川は観光せず、ゆっくり空港を目指しました。

大鳴門橋

おおなるときょう

大鳴門橋 名所・史跡

実際は綺麗なんすよ。写真はどんよりしてるけど。

本当は淡路島を散策するつもりだったけど、なかなかの本降り

淡路島のハイウェイオアシス
    お土産が超充実のラインナップ!

SAから見た明石海峡大橋!雲に隠れちゃうくらいでかい!!
    天気が良ければ絶景だったのに!

ここのSAはだいぶ充実

ついに明石海峡大橋わたる!

でででででかい!

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

たたたたた高い!

この柱横浜ランドマークタワーと同じ高さらしい!
    曇ってて良かったってくらい高い!たぶん晴れてたら恐怖!

無事に羽田到着、
    羽田の空港中央インター入った瞬間大渋滞。。。
    空港トンネル抜けるのに40分かかりました。

おまけ
    スカイツリーと東京タワー