伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥羽からの帰り道に伊勢神宮へお参り。<br />神嘗祭でお供えするお酒のお祭り・御酒殿祭を行っていました。<br />

朔日の伊勢神宮

2017/09/30 - 2017/10/01

いつも雨

いつも雨さん

鳥羽からの帰り道に伊勢神宮へお参り。
神嘗祭でお供えするお酒のお祭り・御酒殿祭を行っていました。

朝9時半頃でしょうか。おはらい町もまだまだ空いています。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

その中ほどにある、スヌーピー茶屋。
    私はあまりスヌーピーに興味はないのですが、全国の好きな方が訪れるスポットのようです。

宇治橋からの眺め。
    まだまだ紅葉はありません。11月半ばを過ぎた頃にはとても綺麗な眺めになっています。

御手洗場。
    最近はお金を入れる人は少なくなりましたが、それでもちらほら川にお金が投げられています。

神宮杉。
    三重県の県の木になっています。やはり神々しいです。

御酒殿祭。
    関係者の方々でしょうか。
    わざわざ立ち止まって見学したわけではありません。
    神主さんの移動のため、参道が一時通行止めになり参拝者はみんな足止めされています。

でも、めったに見学できることもないので記念に撮らせていただきました。

おかげ横丁入口です。
    ちょっとしたお祭りイベントをしていたので、いつもより露店が沢山でていて猫グッズの店がたくさんありました。

この櫓の下で、奉納太鼓などが行われます。
    まだ、人は少なめですが午後は賑わうでしょうね。

赤福本店。
    のぼりが見えるでしょうか。本日は10月朔日、朔日餅(ついたちもち)なのです。
    10月は栗餅。いつもなら朝のうちに売り切れてしまうことも多いのですが、この日はまだ小箱があったようで、飛び込みのお客さんも多く並ばれていました。
    私は昔、年間購入していたので今回は購入しませんでしたが、やはりプレミア感は
    ありますね。
    冬場のぜんざいも美味しいので、立ち寄られた方はぜひ賞味してみてください。