北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行楽シーズン突入!<br />TVで見た雲海がすごく印象に残ったので、早速お出掛けだぁ!<br /><br />SORAterrace近くの宿泊は竜王スキー場のホテルだけど、<br />やはり信州、温泉も入りたいぞとインターネット検索、<br />選定したのはよませ温泉のバスツアー、2泊3日。<br /><br />のんびり温泉三昧ツアー、ほとんどの乗客の人は65歳以上と見たり。<br />今回のバスツアーは移動のバスと宿泊のセット、立ち寄りはなし。<br />(帰りは富岡ICでこんにゃくパークに立ち寄りも良かったかも)<br />そこに目的の雲海をアレンジした計画。<br /><br />第1日め<br /> 新宿 → 関越・上信越道 → 信州中野IC → ランチ・ビアンテ <br /> → ホテル・セラン<br /><br />第2日め 26,856歩<br /> ホテル … 竜王ロープウェイ → SORAterrace … 竜王山頂湿原<br /> … ランチ・SORAterracecafe  → 竜王ロープウェイ …<br /> とりで街道 … ホテル<br /><br />第3日め<br /> 散歩 → ホテル → 信州フルーツランド → 信州中野IC → <br /> 上信越・関越道 → 新宿<br /><br />【大誤算】です!<br />ホテルのホームページにマウンテンバイクのレンタルがアップされていたので、<br />到着後、翌日の予約をしようとしたら、『やってない』って~?!<br /><br />代案1はホテルの送迎で湯田中駅まで行って、SORAterraceの無料送迎。<br />でも、ちょっと乗り継ぎ時間がぎりぎり、<br />次の便まで待つと遅くなる。<br /><br />代案2はタクシー、2000円くらいとの話だけど…。<br />う~ん?どうないしよ…?<br />車で10分位、良いお天気だし、じゃ、歩こうと意気込んでみた。<br /><br />が、ゆるい上り坂やスキーの斜面を歩くこと、1時間45分!<br />自分の中では1時間くらいと踏んでいたぁ、<br />後悔先に立たず(笑)<br /><br />始発の9時のロープウェイに乗りたかったのに、<br />10時になってしまいました。(発車は20分おき)<br /><br />毎度の事ながら、運動不足の我が身にはいい運動。<br />のどかな田んぼ・すすきや杉並木を歩き、リフレッシュ!<br />疲れた身体に温泉という旅となりました。

SORAテラス(雲海)と遠見乃湯

2017/10/04 - 2017/10/06

suzuno

suzunoさん

行楽シーズン突入!
TVで見た雲海がすごく印象に残ったので、早速お出掛けだぁ!

やはり信州、温泉も入りたいぞとインターネット検索、
選定したのはよませ温泉のバスツアー、2泊3日。

そこに目的の雲海をアレンジした計画。

第1日め
 → ホテル・セラン

第2日め 26,856歩
 とりで街道 … ホテル

第3日め
 上信越・関越道 → 新宿

【大誤算】です!

でも、ちょっと乗り継ぎ時間がぎりぎり、
次の便まで待つと遅くなる。

代案2はタクシー、2000円くらいとの話だけど…。
う~ん?どうないしよ…?

が、ゆるい上り坂やスキーの斜面を歩くこと、1時間45分!
自分の中では1時間くらいと踏んでいたぁ、
後悔先に立たず(笑)

始発の9時のロープウェイに乗りたかったのに、
10時になってしまいました。(発車は20分おき)

毎度の事ながら、運動不足の我が身にはいい運動。
のどかな田んぼ・すすきや杉並木を歩き、リフレッシュ!
疲れた身体に温泉という旅となりました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

甘楽PAで休憩
    ドライバーさん、気志団のファンのようで、
    運転もチョイやんちゃ(笑)

甘楽パーキングエリア 道の駅

信州中野ICを降りてすぐのビアンデでランチとお買い物1時間

ビアンデ 信州中野 グルメ・レストラン

馬さしが売りのお店のようですが…、
    山菜うどん580円

売り子のおばちゃんに薦められ、
    松茸茶870円・ブルーベリーはちみつ1080円・黒大豆540円を購入

松茸茶は出し巻きたまごに入れると美味しいらしい
    ブルーベリーはちみつはヨーグルトでも割ってジュースでも良しとの売り口上

予定より1時間も前に到着
    強風にも負けない高速ドライブでした

よませ温泉 ホテルセラン 宿・ホテル

のんびり温泉三昧向け by suzunoさん

遠見乃湯(露天風呂)はホテル玄関から30秒

開放感あり、ただし、14時から22時までなのがとっても残念
    なので、朝風呂はホテル内の温泉風呂です

露天風呂からこのような空が眺められます

部屋からの眺め①正面
    夜間瀬の町

部屋からの眺め②右側
    信州中野の町

ベットに和室8畳で広々したお部屋

明日行く竜王ロープウェイの頂上:SORAterraceが見えます
    *小さく見える白い建物

フロントでもらった100円割引券

インターネットでも100円割引はありましたが、
    それ以上の割引は見つかりませんでした

夕暮れ①
    この日の日没は17:30

夕暮れ②
    北アルプスがあるので、早めに落ちます

山にかかる夕雲もきれい

竜王山から月が出てきました!
    今夜は十五夜

信州中野の町に夜の帳が落ちてきました

夕食はバイキング、18:30開始
    塩分控えめのお惣菜が多く、思っていた以上美味しかったです
    このほかにしゃぶしゃぶもいただきました

一番好きだったのは右皿のシャインマスカット入り杏仁豆腐!

1200円のお酒はそれなりの味(笑)

レストランの係りのおじさんのおもてなし?
    飲み残しは次の日までキープしてもらいました

夕ご飯を食べ終わって、外に三脚もって撮影しに行きました
    でも、腕前はいまいち…

雲が多くて、この後は隠れてしまいました
    星も見えず、残念

朝ですー!
    雲海出てますね

今日は歩くのでいっぱい朝ごはんを食べます
    って、バイキングは毎回いっぱい食べますけど(笑)

デザートも忘れずに

8:00出発!

国道403号の上りが終わり、苗間の村あたり
    のどかです~ぅ

岩本そば屋 グルメ・レストラン

伊勢社

吠えそうで吠えない黒柴くん

北志賀フィッシングパーク清流の里

乗廻あたりの杉並木

バスインフォメーションセンターあたり
    ここも冬はスキー道なんだろうな?

リフト道でショートカット
    かなり足が重くなってきました

166人乗りのロープウェイがちょうど頭上を通過
    もうすぐ山麓駅

SORA terrace スキー場

ロープウェイ2200円ー100円=2100円で、
    あっという間(790mを8分)に山頂駅へ

山頂駅の見晴らし場

SORAterrace到着

手前から高社山・黒姫山・北アルプス

ちょっと少なめの雲海

でもお天気が良いので、北アルプスが良く見えます

左側のほうに多く発生中
    こちらの方角、たま~に富士山も望めるとか

右は日本海が望めるそうです

紅葉は例年より遅れている模様

見ている間に雲が徐々にいなくなってきました

高社山は高井冨士とも呼ばれています

雲海を眺めること30分

湿原へ向け、20分ほど歩きます
    スキーの斜面道なので砂利や小石が多く、転びそうです

高地ならではの風景が続きます
    既に1700mなのでゼイゼイ言いながら歩くと

竜王山頂湿原に到着

誰もいません・・・熊が出るとこわいので、鈴を鳴らして歩きます

*ほかの人は竜王山まで登るのかな

この時期は特に見るものがないようです

7月はヒマラヤの青いケシ(天上の妖精)が見れるそうですよ
    6月は水芭蕉・コマクサ

と思っていたら、りんどう?
    1周15分ほどで湿原散策終了

戻ってきたら、すっかり雲がない

夕方のほうが多く雲海が出るそうです
    でも、車がないと来れない

宿泊先のホテルも小さく眼下に見えます

新そばはまだなので予定変更して、
    こちらのカフェでランチ
    (写真撮ったのに・・・SORAterraceホームページを見てください)

このような風景を気軽に見れる、
    文明の力、ロープウェイに感謝です

高所恐怖症だと先端には行けませんよ

さてと名残惜しいですが戻ります

ロープウェイの下はスキー上級者コース

にゃんこ発見

朝、フィッシングセンターにいた猫だー!

次の目的、とりで街道はどっちかな?

1番からは無理そうなので20番あたりからと思っていますが、
    案内板がないので来た道を戻ることに

山には小さな神社が多く点在していますよね

秋空が素敵、空気が澄んでいるんだ

遠くにとりで街道の看板が見えたのですが、
    国道からの入り口がありません
    とんでもない道のようですね(笑)

国道からちょっと土手をあがってみました
    ぜんぜん整備されていない(涙)ので、
    この先は歩けない!

28番の観音さま
    結局100体ある観音さまの1体のみ、合掌

秋っぽい蝶だ

ホテル近くの小山の上にお堂発見

お堂横の石仏さまは阿修羅?明王?

たくさんの石仏さまが佇んでいます

高社山とホテルを見ながら、りんご農園を探して少し歩きます

遠見乃湯のアップ
    山小屋風です

おうちの人待ちの猫、
    早くおうちに入りたいぞ顔

バイキング会場
    今日は1番乗り

今日のデザートはぶどうとりんごのゼリーだ

けんちん汁は具がいっぱい
    昨日とは違うお惣菜がでてる

残念なのはおそばが不味い(笑)

今日も明るいお月さま
    ということで星は見えません

最終日は午後から雨の予報
    昨日じゃなくてよかった

朝風呂のあと、朝ごはん

出発は11:10なので、高社山ハイキングは諦め、
    ポケストップの七福神まで散歩
    ホテルから5分くらい

パコダもあります
    日本に10あるお舎利が納骨されているそうです

赤坂神社

立派な燈籠です

ネジネジしたお花が群生

葉っぱがないお花も群生

雨雲集結中

信州フルーツランド

*ランチには早すぎるので、甘楽PAで野沢菜のおやきを買いバスで食べました
     茄子が安かったけど、量が多すぎで断念

秋映りんご5個500円しめじ150円

シャインマスカットや長野パープルは高価なので、試食のみ(笑)

おやき@160円あんずプレザーブ770円

信州中野IC から高速で一路新宿へ
    途中、甘楽・三芳PAでトイレ休憩

三芳PAは新鮮野菜が安い
    高原キャベツ160円小松菜100円カブ100円こんにゃく98円

そしてまたもや予定時間より1時間早く帰着

三芳パーキングエリア 道の駅