那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”まにわ牧場(摩庭牧場)という所のチーズケーキが食べたい!”と家族に言われて出かけました。そこ以外はまったくノープランだけど、まぁなんとかなるか。<br /><br /><br />=================================<br />(立ち寄り処)<br />・まにわ牧場(MANIWA FATM)→<br />・那須平成の森→<br />・殺生石→<br />・卯三郎→<br />・那須御用邸チーズガーデン→<br />・青木邸公園

チーズケーキを食べに那須高原へ

・卯三郎→
・那須御用邸チーズガーデン→
・青木邸公園

あ、あった!

あれが「まにわファーム」のようです。

那須高原パーキングからスマートICをでて道なりに走って5分くらいだったかな

《摩庭牧場~MANIWA FARM》

ゆったりデッキからは牧場が。

牛さんたちと話ができるのかな?

見るともなしに見ていたら、この男性のところに牛が集まってきて。

チーズケーキが来ました。

これは「ダブルス」というもの。”ベークドチーズケーキの上の層に、レアのチーズがのっている”というような説明が付いていたので、レアもベークドも実はそんなに得意じゃないわたしが頼んだのですが、、、

これが美味しかった! ヨーグルトのような爽やかな風味が良かったです、それから一番下の層のタルト生地っぽい部分がしっとりしていて美味しかった。

手をかけて作られたものだなぁと感じました。

牛さんたちのお乳で作られてるんだっていうのを、牧場の牛さんたちを目の前に実感するお味でした。おすすめです。

《那須平成の森》

さて、お昼前、11時にしてミッション終了してしまった。次はどこに行こう?

「平成の森でも歩こうか?」って言うのが1名でてきたので、「じゃ、そこで」となり登ってきました。

そして、”チーズケーキを食べちゃった分のカロリー消費しなきゃっ”と一番ラクそうなコースを歩くことに決定。

1キロほどでしょうか、30分ほど林のなかを歩きました。

黙々と歩いていると、親が「あ、これ、あれじゃないの?」という。

あれって?

「きくらげ、そう、これキクラゲよね?」となる。

初めて見ました、木に生えているキクラゲ。
    「干したら中華料理の具材になるかな?」とは言ったものの、まずいよね、取っちゃ。っていうか冗談ですよ、取らなかったですよ。

川のせせらぎが聞こえたりして、林のなかを歩くってちょっといいですよね?

ほら、小川に橋が架かってたりしてちょっとメルヘンちっく。

《殺生石-せっしょうせき》

「次、どこ行く?」となり、、宛てもなくドライブしていたら、

「あ、久しぶりにここ寄ってかない?」となったのが、ここ殺生石。

温泉の硫黄ガスがシューシューと岩から噴き出しているんです。

こんなところです。

あの奥が「いわれのある殺生石」

木道の右側に、温泉の湯畠を採取したあとなんかがあって、左側には赤いお帽子をかぶったお地蔵さんが無数にあるの。(これはちょっとアレだから撮らなかった)

湯畑。

ここにチラっと書いてあったのをチラ読みした感じでは「徳川幕府」のころから、ガスがシューシューでていて温泉が湧いていたと、、、

谷の一番奥までやってきました。

あの「殺生石」と書いてある木製の看板の裏側に、おでこにしめ縄してもらって鎮座しているのが、御本陣「殺生石」だと思われます。

殺生石、九尾のきつねの伝説、、昔話にありますね。

ここで書くほどきちんと覚えてないので割愛です。ただ、ここに立つとキョーレツな「硫黄の香り」なので、そのおどろおどろしい物語はさもありなんって感じです。

《あじさい小径》

「殺生石」から「那須温泉神社」の間の短い通りです。山の小道といったところです。

殺生石の一番奥まで行って引き返さず、ぐるっとまわる時間があれば、那須温泉神社を経由して戻るのは悪くないです。

というか、ちょうど居合わせたバスツアー客がそんなルートを取っていた模様で、わたしたちも追随した感じ。

季節はずれのあじさいですが、

ちょっとピンクに色づいた具合がキレイです。

殺生石のあたり一帯は、こんな風にそこだけ真っ白。

というか、近くでみるともはや硫黄で黄色くなった石も。

ちなみにこの左手、下がったところに「鹿の湯」という源泉バリバリの温泉があって”通”好みな温泉となっています。

《那須温泉神社》

、、、といってもここは本堂じゃないです。

みんなが本堂にお参りしているので、脇にひっそりあったこちらに我々はお邪魔してご挨拶することにしました。

こちらはキツネさんの御所だったの。

こんにちわ。

ちゃんと「油揚げ」とお酒が上がっていて、なんだかほっこり。

が、注意書きもいい。

”何かお供えしていただける場合は「カゴ」にいれてね!”っていう。

《卯三郎》

お昼です、といっても午後2時ちょっと前だったかな。

「ぽこぺん膳」です。

けんちん汁(すいとん)、ゴマ豆腐、漬けもの、野菜の煮物、くず餅、栗のおこわ、あんころ餅。

美味しかった。でもどこらへんが「ぽこぺん?」

この釜で、おこわを炊いてるんだな。

竹の葉の緑が室内にたっぷり入ってきて気持ちよい席でした。

こちらは単品で頼んだ、けんちん汁、それから「こんころ餅」。

こんころ餅は、きな粉3つ、あんころ餅3つ、、かな?

(案の定、食べられず持ち帰りになりました)

昔の茅葺きの家を改築しています。

《Cheese Garden-御用邸チーズガーデン》

《Cheese Garden-御用邸チーズガーデン》

お土産屋さんにカフェが増設されたのを見せようと寄ってみる。

スコーンにもチーズが付くんですよ、ここ。

あ、で、鋭い方はすでにお気づきのように「御用邸チーズガーデン」の”御用邸”といっても、その意味はおそらく”那須の御用邸の近くにあるチーズの土産もん屋です”ってことですよ。

や、つまり「御用邸」献上、もしくは公認、オフィシャルカンパニーってわけではないですよ、あくまで商品名ですよ、ってことです。

あ、営業妨害かな、これ。や、ここのお店は好きです。ただ、ちょっと書いてみただけです、悪意はない。

こんな素敵なカフェが広々と。

次回は来よう。

メニューもしっかり写真におさめて、

サンドイッチとかおいしそう!

こちらのサンドイッチね。

カフェで食べられる(もしくはテイクアウトできる)チーズケーキは

ベークドと、ホワイトなんとかというレアチーズケーキの2種類みたいですね。

でも、わたしのオススメはこれです。

「しらさぎ」

これ、お高いんだけど、全然違うの、格が違うって感じ。

大切な時にたまに買って誰かと食べる、というもの。

《しらさぎ亭》

チーズケーキガーデンの敷地内の別棟にあるレストラン。

ここも素晴らしい。美味しいです。

そしてお手洗いがなんかエキゾチックな大理石風の作りはひそかな話題かも。
    (や、そんなことないか。でも、シックな室内にちょっと驚くおトイレです。寄ることがあれば是非ご覧ください)

最近のメニューをチェック。

ここの「黒いカレー」はずっとあるメニューだから人気がある定番メニューなのかな。

確かにブラックカレーはうんまいですゾ(!)

この花が・・・なんていったかな。

お母さんに聞いたのだけどすぐ忘れてしまう。。。

ところ変わって、

あ、あそこにワンコ。

《青木邸公園》

こちらにもワンコ、そしてあそこが明治の外交官だった青木周蔵の屋敷だったところを修繕して公開している所です。

ちょっと散歩して帰ることにしました。

この杉並木が100メートルくらい続いているの、

で、奥に見えるお屋敷が「青木さんち」。

昔々は馬車で来たというから・・・

杉の並木道のかたわらにはドングリの木があるみたいで、

地面にほら、こんなにドングリが。。。

もし飼い主さんが

「こんにちわ~、犬お好きなんですか~」なんて言ってくれたら

こっちのもの(?)

ワンコとお話しする。一期一会だ。

アップで1枚撮らせてくれました。

かわい~のぉ~~~~。

久しぶりにこの並木道を歩きました。

では、旅行記おしまい。

ご覧いただきありがとうございました。

• ひびき56さん 2017/11/02 15:02:02
    初めて知った国内
    海外旅行も大好きな飛行機に何時間も乗れて楽しいのだけれどSallyさんの国内旅行記を読んでいると日本にもいいところが沢山あると改めて感じます。

sally

sallyさん からの返信 2017/11/02 20:26:40
    RE: 初めて知った国内
    ひびき56さん・・・ツッコミどころからリプライしていいでしょうか

> 海外旅行も大好きな飛行機に何時間も乗れて楽しいのだけれど・・・

大好きな飛行機・・・、なんですね。
    わたし、生意気にも長時間の飛行機が、(エコノミークラスだからですが)ううう、苦行だぁ・・・と
    感じてしまって久しいのですけれども。
    そうですね、昔々はどこへ行っても飛行機ってだけで楽しかったことを思い出さねば。

>Sallyさんの国内旅行記を読んでいると日本にもいいところが沢山あると改めて感じます。

ひびき56さんの九州方面の旅行記がわたしにとってはそれです。まだまだ色々あるんだよなぁと。

> チーズケーキ、とてもおいしそう。先程買い物途中で不二家に寄ったらチーズケーキの試食をいただいたのです。それで余計にSallさんのお勧めチーズケーキを食べたくなりました。
    > おばあさんになるとますます色気(元から無いけど)より食い気です。

笑)  同じく。。。

sallyさんのトラベラーページ