国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さも収まった9月末。気候も良く、以前から行ってみようと思っていた江戸東京たてもの園に向かいました。<br />江戸東京たてもの園は、失われてゆく江戸・東京の歴史的な建物を移築保存し展示する目的で東京都小金井市の都立小金井公園内に設置された野外博物館です。墨田区の東京都江戸東京博物館の分館です。<br />武蔵小金井駅から歩いて江戸東京たてもの園に向かいました。二十数分かかりました。都立小金井公園の中にあります。<br />まずは西ゾーンから見学です。<br /><br />江戸東京たてもの園②センターゾーン・屋外展示物☆2017/09/29<br />https://4travel.jp/travelogue/11288716<br /><br />江戸東京たてもの園③東ゾーン☆たべもの処 蔵 ☆2017/09/29<br />https://4travel.jp/travelogue/11288726<br />

江戸東京たてもの園①西ゾーン☆武蔵野茶房☆2017/09/29

2017/09/29 - 2017/09/29

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

まずは西ゾーンから見学です。

JRローカル 私鉄 徒歩

ビジターセンター(旧光華殿)です。ここから入ります。
    建築年代1940年(昭和15)

常盤台写真場
    建築年代1937年(昭和12)

健康住宅地として開発された郊外住宅地常盤台に建てられた写真館です。

2階はスタジオになっています。

ボンネットバス

三井八郎右衞門邸
    建築年代主屋:1952年(昭和27)土蔵:1874年(明治7)

港区西麻布に1952年(昭和27)に建てられた邸宅
    広いキッチン

当時は豪華できれいだった天井

豪邸です。

奄美の高倉(あまみのたかくら)
    建築年代江戸時代末期頃

吉野家(農家)
    建築年代江戸時代後期

付け書院のある奥座敷

式台付きの玄関

八王子の穀倉

八王子千人同心組頭の家
    建築年代江戸時代後期

囲炉裏で火を焚いています。

八王子千人同心は、江戸時代、八王子に配備された徳川家の家臣団です。

綱島家(農家)
    建築年代江戸時代中期

火を見ていると落ち着きます。

秋の気配

田園調布の家(大川邸)
    建築年代1925年(大正14)

当時としては珍しく全室洋間です。

前川國男邸
    建築年代1942年(昭和17)

懐かしい物がありました。

建築家前川國男の自邸です。

外観は切妻屋根の和風、内部は吹き抜けの居間を中心に書斎・寝室を配した シンプルな間取りになっています。

デ・ラランデ邸
    建築年代1910年(明治43)ころ

この住宅は、元は平屋建ての洋館でしたが、1910年(明治43)年ころ、ドイツ人建築家ゲオルグ・デ・ラランデにより3階建てとして大規模に増築されました。

1956年(昭和31)から、三島海雲氏がこの住宅に住んでいました。三島 海雲は、日本の実業家。カルピス株式会社創業者です。

1階はカフェになっています。
    武蔵野茶房です。

雰囲気のある店内で珈琲タイムです。

有機珈琲

純生ロールケーキバニラソフト付き
    ひと休みして、また見学に行きます。