島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エレファントカシマシのツアー後半が始まり、長崎の島原まで行ってきました。<br />鳥栖のコンサートのあと、勢いでチケットを取り、計画性なしですが、島原に行くのも22年ぶりなので、観光も兼ねて楽しみました。

(備忘録)島原へ!エレカシ30th47都道府県ツアー参戦!

2017/09/30 - 2017/10/01

わいはな

わいはなさん

今回は高速バスを利用しました。天神バスセンターから乗り、島原駅まで、約3時間10分。乗り換えがないし、金額も往復で5000円しないので、良かったと思います。
    (写真がボケてます、スミマセン)

高速を降り、諫早からは一般道です。有明海も見えます。

島原鉄道、島原駅。お城を意識した造りです。

とても良いお天気です。駅からお城は歩いて数分です。お城は遠くからでもよく見えます。
    島原城は、廃藩の際、解体されたそうです。現在のお城は昭和30年代に建てられたもの。

島原着が11時前。朝早くてお腹が空いたので、有名な姫松屋さんで、腹ごしらえしました。
    島原城の前のお店が本店です。支店はアーケード近くにあります。

もちろん食するは、具雑煮。島原名物です。戦いの時、腹持ちが良く栄養とれる具雑煮を食べたとか。
    並で980円。セットや他のお料理もあります。
    次から次にお客様が、、、回転は早いです。
    いろいろな具が入っていて、出汁が美味しい。

島原城。大人540円。JAF割引があったようですが、自動販売機で買ったあとに気づきました。
    中は階段のみ、かなり古ぼけた印象。
    展示は、甲冑や道具などとキリシタン関係。

展望所からの眺めです。島原駅方面。有明海が見えます。

本日のコンサート会場の島原文化会館が見えます。もともとは、お城の二の丸だったところ。お城からも公園を通り、歩いていけます。昼間は良いけど、夜は暗くて怖そう。

平成新山も見えます。普賢岳の噴火時、新しくできた山です。

雲仙地獄でのキリシタン迫害図を切り絵にしたもの。日本のキリシタン迫害の凄まじさは、ヨーロッパにも伝わっていたらしい。
    他にも踏み絵の実物とか、マリア像とかキリスト教関係の展示が沢山ありました。

島原城のお堀の周りは、自然保護区になっているところがあり、いろいろな植物が生い茂り、ホタルもとぶそう。

武家屋敷跡。三軒ほど無料公開。一般のお家もあり、保存に尽力されている様子。車は住んでる人以外は入れません。真ん中に水路があり、本当に水がきれい。

武家屋敷跡、山本邸。靴を脱いであがることが出来ます。お隣は売店です。湧き水で冷やしたラムネをいただきました。

鯉の泳ぐまち 観光交流センター 清流亭。湧き水と錦鯉は、島原ではセットだな。
    観光情報発信、お土産も売ってます。

本当に水がきれい。
    水路に鯉がいるんです。

水路の透明感!あちこちに湧き水が出てます。

しまばら湧水館の前にいたクロネコちゃん。逃げません。かわいい。

湧水庭園、四明荘。
    10月から入場料300円になるそう。今日まで無料です。ラッキー!

島原特有の湧水を配し、四季それぞれの美しい姿を見ることができる庭園です。

優雅な気持ち良い空間です。別世界です。

浜の川湧水にやってきました。

目的は、銀水に行くことです。銀水は、有名なかんざらしのお店。おばあちゃんが亡くなり、20年近く廃屋になってたらしい。約一年前に、島原市が復活させたとのこと。私が以前行ったのは、約22年前、おばあちゃん(田中ハツヨシさん)が存命の時です。

かんざらし、350円。
    白玉粉で作った小さな団子を、島原の湧水で冷やし、特製の蜜をかけたもの。
    上品だけど素朴。暖か味のあるお味です。
    美味しい。蜜まで飲み干しました!

このカウンターは昔のままみたい。
    おばあちゃんが、かんざらしを手ですくってた記憶があります。

島原での一番のおすすめの場所です

ホテルで少し休憩して、島原鉄道に一駅乗って、コンサートに向かいます。一両だけのかわいい電車、ローカル線です。

いよいよです!
    今回は歌はもちろんですが、ボーカルの宮本さんが、短髪になってて、びっくり!でした。
    会場が暑くて酸欠になりそうでしたが、約3時間楽しみました。

コンサート終わりのお城。
    楽しかった~~
    翌日朝一で福岡にもどりました。島原は癒やされ処でした。また行きたいです。