近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始の「高山で内臓を食らう」に引き続き<br />内臓を食らうシリーズ?第2弾です<br /><br />「丸明」は内臓が美味しいよと教えてくれた友人<br />友人が京都旅行へ行く際、高速が事故渋滞<br />渋滞回避で下道へ回避したさいに、滋賀→近江牛?<br />で発見したお店のようです<br /><br />ここは師匠(友人には以前から師匠と呼ばれてまして(^^ゞ)にも教えないと<br />ということで、行ってきました<br /><br />でも滋賀県って・・・彦根城、比叡山、琵琶湖くらいしか<br />思いつきませんでした、関係各位ごめんんさい m(_ _)m<br />侮っていました、滋賀県<br />見どころ満載でした<br /><br />紅葉の時期にも是非訪れたいと思います<br /><br />

170930 近江八幡で内臓を食らう

2017/09/30 - 2017/09/30

アリパパ

アリパパさん

年始の「高山で内臓を食らう」に引き続き
内臓を食らうシリーズ?第2弾です

「丸明」は内臓が美味しいよと教えてくれた友人
友人が京都旅行へ行く際、高速が事故渋滞
渋滞回避で下道へ回避したさいに、滋賀→近江牛?
で発見したお店のようです

ということで、行ってきました

でも滋賀県って・・・彦根城、比叡山、琵琶湖くらいしか
思いつきませんでした、関係各位ごめんんさい m(_ _)m
侮っていました、滋賀県
見どころ満載でした

紅葉の時期にも是非訪れたいと思います

前回は友人の車で行きましたが
    最近、食事中のBeerにあまり執着がなくなったので
    運転手です

名神を一路西へ

養老SAで休憩したのですが
    そこまでの間に、どこさ行く?
    となりまして、比叡山は方向的にちょっと違うとなりまして
    琵琶湖の東側かなぁ~

まず彦根城はデフォルト、そこでヒコニャンと写真撮ってぇ
    後は?どうする???
    助手席の検索マシーンが長浜に「黒壁スクエア」ってのがあって
    良い感じ・・・とのこと

例によって今回も事前下調べ無しの行き当たりばったりです (^^ゞ
    決まっているのは「内臓を食らう!」ってことだけです
    進歩がないというか、毎回同じことやらかしてます

ということで北陸道へ入ります

あとはnavi様の仰せの通りに向かいます

いきなり「黒壁スクエア」のMAPですみません

市営駐車場に入れればよかったのでしょうが
    何分、少しでも楽をしたい親父とおばちゃんなので
    少しでも近い所へとスケベ根性で入って行き
    結果的にちょっと離れたパーキングに入れるという

これまた、毎回やらかすパターンです \(_ _ ;)ハンセイ…

車を停めて、どっちや?
    多分こっちと違うか?

なんて話しながら最初のお店、竹細工のお店みたいです
    店のおばちゃん曰く「創業200年・・・」とおっしゃっていましたねぇ
    今回ここは見るだけでした

曳山の蔵のようですねぇ

「長浜曳山祭(ながはまひきやままつり)とは、滋賀県長浜市で毎年4月に開催される祭で、京都の祇園祭、高山市の高山祭と並んで日本三大山車祭の一つに数えられる。長浜曳山祭の曳山行事という名称で1979年(昭和54年)2月3日に重要無形民俗文化財に指定された。2016年11月30日、ユネスコ無形文化遺産に指定された山・鉾・屋台行事の一つ。」出典:Wikipediaより

無知でごめんなさい、人生勉強ですねぇ \(_ _ ;)ハンセイ…

黒壁スクエアですか?
    趣のある商店街のようですねぇ

5号館で「長浜エール」と「淡水ピルスナー」
    「赤こんにゃく」やら数点、早速購入

札の辻本舗 (黒壁5號館) お土産屋・直売所・特産品

待ってろよ!ひこにゃん
    会いに行くからね~

そぉいえば、食事どうする?

なにやら気になるおうどんが・・・
    ほぼ即決でこちらに決定

本来ならガッツリ行くメンバーですが
    内臓のことが頭にあり、軽めのミニうどん&ミニ丼をチョイス
    それでも、十分満足です

お出汁のきいた"あんかけ"うどん
    美味しかったです

茂美志゛や グルメ・レストラン

フィギュアのお店やら、カフェ、ガラス工芸のお店やら
    新旧のお店が、いい按配です

なんともいい雰囲気ですねぇ

大通寺さんの表参道でいいのかなぁ?
    「お花キツネ」
    へぇ~!下記 ↓ で

えぇ話やなぁ~

先ほどの商店街の上流になるんでしょうね

「ハヤ」が泳いでいました
    婚姻色はまだでしたねぇ

立派な山門です

「ながはま御坊」さん
    大きな境内ですね

これまた大きな本堂です

うちとは宗派が違いますが
    ご挨拶させていただきました

大通寺 寺・神社・教会

諸事情で模式図の上部の庭園「大通寺公園」は見に行っていません
    また来る口実ができました φ(..)メモ

大通寺 寺・神社・教会

ぶらぶら散歩しながら車へ戻りましょう

JAZZが良い感じでした
    動画撮ってくれば良かった

結局カフェとかでゆっくりお茶とかはしていませんが
    年配の方のフリマ?の隣にあるアイスクリーム屋さんで
    冷たいものを
    「リンゴと滋賀産ワインのアイスクリーム」
    ワインの感じはわからなかったけど
    サッパリ、まいう~なアイスでしたが

でも、アイスクリーム屋のをじさん・・・
    もう少し手を早く動かそうか・・・
    待ちくたびれました

北国街道

琵琶湖東岸が「北国街道(ほっこくかいどう)」
    西岸が「西近江路(にしおうみじ)」のようですね

出典:Wikipedia

車に戻り、南へ下ります
    実はこの時まで内臓のお店がどこにあるのか知りません
    てっきり彦根市と思っていたら、近江八幡ということを知り

助手席の検索マシーンが「近江八幡の八幡堀ってところが素敵」
    とのことで「ひこにゃん」に合うのは次回にして
    近江八幡へ向かいます

「臨機応変」・・・
    「その時々の場面や状況の変化に応じて,適切な処置を施すこと。」
    出典:三省堂
    「行き当たりばったり」・・・
    「一貫した計画や予定もなく,その場その場のなりゆきにまかせること。」
    出典:三省堂
    微妙に違うけど、対応力の高さということにしましょう (^ー゚)ノ

市営駐車場に車を入れて・・・

創業から430年って・・・
    「扇子」のお店でした

西川庄六邸 名所・史跡

おぉ~400年以上の梁ですか・・・すごいですねぇ

当時は「6」だけで通じたのかしら?

とてもお上品な扇子です

時代を感じます

「お麩」って有名なのかしら
    長浜でも見かけた気がします

市営駐車場からまっすぐ歩いてきたら
    あらま素敵

「百日紅」は花はもうおわっているのかな?
    瓦のオブジェ、こういうの好きです

明治橋

石積の橋台ですが、もう少し何とかならなかったのかなぁ
    橋の下の補強・・・
    仮設だと思いたいなぁ
    これが本設ならちょっと悲しいなぁ

土木屋としては、ここはお金を掛けても
    誰も文句を言わないところだと思うんですけど・・・

補強工事中に訪れた観光客には文句言われちゃうかナ(^^ゞ

明治橋 名所・史跡

素敵な眺めです

この小路に明かりが灯っても綺麗なんでしょうねぇ

でも、市営駐車場は5時閉門だし
    内臓は5時半予約なので
    これまた再訪する理由ができました

八幡さんの参道のこちらのお店
    おいちゃん、おばちゃんが可愛かったです
    試食させてもらって「稚鮎の甘露煮」をお買い上げ
    帰ってきた翌日には、晩酌のアテで半分なくなっちゃっいました
    「モロコの甘露煮」も良かったけど
    鮎のわたのほろ苦いとこが、なんとも d(^_^)

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

このお漬物のお店もいいですねぇ~
    お漬物の美味しさのわかる年齢になりましたので

はい、数点お買い上げ

山上 (日牟禮店) 専門店

立派な山門です

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

このところ、いろんな神社、お寺さんにお参りしてます

なんか「日本ていいなぁ~」としみじみ思ってます

お参りできました
    ありがとさんです

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

狛犬が山門の後ろ・・・こういうのもあるんですねぇ

多くの方が休んでおられました

たねや日牟禮茶屋 グルメ・レストラン

「つぶら餅」は上品な甘さでした by アリパパさん

「つぶら餅」¥80/個
    あつあつをいただきました
    餡のつぶあんも甘すぎず、大変美味しゅうございました

調べたら名駅に4カ所くらいいただけるところがあるようです v(^_^)

たねや日牟禮茶屋 グルメ・レストラン

「つぶら餅」は上品な甘さでした by アリパパさん

「たねや」さんがやっているお店のようですね
    美味しそうなスイーツが並んでいましたが
    奥さんの触手は動きませんでした(笑)

クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ グルメ・レストラン

かげってくると、それはそれでいい感じですね
    灯りが灯ってもまたキレイなんだろうなぁ

八幡堀 名所・史跡

位置情報で「アトリエ藍」となっていますが
    この石畳の小路の天然木アクセサリーの「Bijoux(美樹)」さん
    こちら奥方が相当食いついておりまして
    誕生日だったし、いいよ・・・といったんですが
    「今日はいい、また連れてきて!」となりました

アトリエ 藍 専門店

今回、資料館には寄っておりません
    というか、資料館があることを
    この旅行記書いているときに知りました m(_ _)m

近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館

歴史的な街並みを維持していくって
    奇抜なことはできないし、ってやらないでしょうけど
    ある意味たいへんだなぁ~なんて思いました

下の写真なんか好きな感じ、このようなセンスは持ち合わせていないので
    僕には無理です (^^ゞ

じゃ~~~~ん!来たぜ「カメチク」

食に関しては本当に信頼している友人が美味しかったといったお店
    楽しみです

牧場直営、とてもリーズナブル by アリパパさん

5:30に予約していたので
    きっかりにお店へ
    はい、がっついています

メニューです
    近江牛、いわゆるブランド牛ですから
    もう少しお高いイメージでしたが
    意外とリーズナブルです

期待値が上がります

牧場直営、とてもリーズナブル by アリパパさん

「ハツ刺し」「ミスジ」
    「カメチクミックス(大)」「レバー」

「カメチクミックス」いけます
    いろんな部位のミックスです
    なんか、しつこくないので何ぼでもいけます

はい、お昼からセーブしていましたから (笑)

でも焼くときはお上品に
    友人(焼きマシーン)がすべてやってくれます

牧場直営、とてもリーズナブル by アリパパさん

「まかない牛丼」「クリ(たれ)」「牛すじポン酢」
    「アギ」・・・口の中の肉だったかな?
    「牛だしソバ」

「まかない牛丼」
    米の炊き方、間違ったようです
    米以外めっちゃ美味しいです

「牛だしソバ」
    始めに言えばよかった、我が家は麺は固めが好きです
    正直、麺は伸びてる?でもスープはめっちゃ美味しいです

牧場直営、とてもリーズナブル by アリパパさん

このポロシャツが欲しいです
    ψ(`∇´)ψ ウキョキョキョキョ

今回、友人は焼酎をガバガバいっていましたが
    私はアルコールなし、写真のメニューと
    「ハツ刺し」「カメチクミックス(大)」は御代わりしてます
    お勘定してもらっても¥3400/一人と意外とリーズナブル
    再訪は有りですな、ご馳走様でした

食後せっかくなので
    どこかでお風呂に・・・
    ということで、近江八幡から守山市まで移動

守山天然温泉 ほたるの湯 温泉

今回は、こちらでお湯をいただきました
    少し温めのお湯でした

湯船でいいのか?大きくないサイズのが
    屋内に3か所、露天が1箇所ありました
    この日、訪れた時間帯が悪かったのか
    屋内の湯船は結構な人数で浸かる気分にならず
    比較的空いていた露天にず~~っと浸かっていました

女性用はこの日「薬草風呂」があったようで
    温まったぁ~、ここ良かったわぁ~
    と申しておりましたが、男2人にはどっちかってと不評でした

我が家での日帰り温泉と空港出発前のマストといえば
    マッサージ機なのですが
    マッサージ機に関しては、いままでで最高に良かったです
    メーカー、機種については確認してこなかったので
    わかりません (^^ゞ

受付で、下駄箱のカギを預け、ロッカールームのカギを受け取るのですが
    そこにあるバーコードですべての支払いができるようで
    湯上りの飲み物とか、マッサージ機はバーコードで対応
    最後に精算、このシステムは良いのではないでしょうか?

・・・肝心なお湯がね~

守山天然温泉 ほたるの湯 温泉

昨年の北陸車中泊の旅の帰りに琵琶湖東岸を下ったことはありますが
    今回のように観光はしていませんでした
    滋賀県の方には申し訳ないですが、やはり大阪、京都への通り道的な場所で
    琵琶湖は名神走ってれば見られるし・・・って思っていましたが

歴史の街、美味しいもの沢山の街でした

本当に自分の知識の無さが恥ずかしいです

以前、比叡山へ訪れたことのある奥さんが云っていましたが
    「なんか懐かしい感じがしたんだよねぇ~、比叡山」
    お前は何者や!と心の中で突っ込んで、それなら紅葉の時期
    混むのは承知でまた来よう、内臓も食べに来ようとなりました

おしまい