琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ旅したーい。<br />実は一度も四国に行ったことがなかったという理由で初上陸決定です。<br />今回もオリオンツアー。<br />1人で宿泊できるホテルが限られているので迷いましたが、往復フェリー付きホテルグリーンプラザ小豆島2泊3日 1日のみ夕朝食付にして31800円のツアーに申し込みました。

島たび 小豆島一人旅 3

2017/07/06 - 2017/07/08

you

youさん

そろそろ旅したーい。
今回もオリオンツアー。

JALグループ

三日目。
    チェックアウト後はそのまま土庄港までホテルの送迎バスで送ってもらいフェリー乗り場へ。

土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品

行きはフェリーの中をあまりみなかったので散策。
    レディースフロアなどもありました。

一時間で高松港へ到着。

高松港旅客ターミナルビル 乗り物

高松城址公園。

今日は金比羅さんに参拝に行きます。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

高松港から歩いてことでんの駅へ。

高松築港駅

ホームの反対側は公園に面していました。

高松築港駅から約一時間の電車の旅。

ことでん琴平駅。
    コインロッカーに荷物を預けいざ金比羅参りへ。

琴電琴平駅

帰りの空港までのバスはここから乗ります。

バス停はことでん琴平駅から橋渡ってすぐのところです。

登り始めるとなかなか階段はキツくてすぐに汗だくになりました。

ここでやっと294段目。
    のど乾いたー水くれー。

結構高いところまで来ましたね。

ここがスタート地点って言ってもいい「大門」です。階段でいうと365段目です。

両端の飴やさんの誘惑を抜けて平らな道は歩きやすいなぁ。

「こんぴら狗」の銅像

429段目の銅の鳥居を抜けると広場に出ます。馬が2頭います。

石段628段目にある大きな、一見ゴールに見える社は「旭社」と呼ばれる建物で、本宮を参拝したあとにお参りするそうです。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

785段 by youさん

あともう少し。最後の一踏ん張り。

また一段と高いところまできました。

ゴールが見えて来ましたが一歩がなかなか進まないよー。

785段の御本宮(金刀比羅宮)にやっと到着。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

785段 by youさん

御本宮そばからの見晴らしです。

無事参拝出来ました。

英語でも書いてあります。
    アジアの外国人が多かったです。

御守り買って降りましょう。

下りは楽チン。
    あっという間に参道にある金陵の郷まできました。
    中は無料で見学できるみたいです。
    今日本酒呑んだらぶっ倒れてしまうー。

金陵の郷 美術館・博物館

寄り道したいけどバスの時間があるので横目で見て通り過ぎます。

予定ではこんぴらうどん食べて帰ろうと思っていたのですがそれも時間がなく…バス停そばのセブンイレブンで缶ビールと唐揚げ買いました。

高松空港まで一番後ろの席を陣取りビール呑んで落ち着いた〜。

帰りの飛行機はガラガラでした。

金比羅さんの石段はかなり強敵でおもったより時間がかかってしまいました。
    最後にもう一回うどん食べたかった!!!

高松空港 空港