琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に帰省しようと、成田―関西空港の航空券を検索。<br />帰省の際はほぼ、飛行機を利用。<br />ジェットスター、ピーチ、バニラを利用し、<br />3~4ヶ月前までに予約すると安ければだいたい5~6千円で取れる。<br />いや、ちょっと待てよ。<br />毎月訪韓、2月の韓国旅行は2/10~12日の建国の日3連休。<br />2月有給休暇を取ってないから、金曜日1日休んでどっか行き、<br />土曜日に大阪に帰って週末実家で過ごそう。<br />どこに行こうかな~。<br />条件は2つ。<br />・ホテルではなく、スーパー銭湯・健康ランドに宿泊(入館料と館内に宿泊するための深夜料金を払って、約2,500~約5,000円で泊まることができる。)<br />・新幹線・特急等、特急料金等別途有料料金を支払う列車には乗車しない。<br />金刀比羅宮に行きたい。香川と岡山にしよ。<br />金刀比羅宮は大学生の時に友人とクラブツーリズムのツアーで四国に行った時以来なので、約20年振り。<br />岡山も10数年振り。<br />1日目:金刀比羅宮~栗林公園~八栗寺~やしま第一健康ランド(泊)<br />2日目:高松城跡~丸亀城~後楽園・岡山城<br />の予定が予定通りに進まず行けない場所あり。<br />しかも岡山~新大阪間は新幹線を使ってしまう。<br />(往路)GK411 成田7:50→高松9:25<br />11/20ジェットスターHPで予約 4,990+380+500=5,870円<br />(復路)JW710 関西18:00→成田19:25<br />11/20バニラエアHPで予約 4,480+380+600=5,460円

香川&岡山1泊2日旅(2018/2/2金~3土)<No.1/4>成田空港~高松空港~金刀比羅宮

2018/02/02 - 2018/02/02

paendo

paendoさん

実家に帰省しようと、成田―関西空港の航空券を検索。
帰省の際はほぼ、飛行機を利用。
ジェットスター、ピーチ、バニラを利用し、
いや、ちょっと待てよ。
2月有給休暇を取ってないから、金曜日1日休んでどっか行き、
土曜日に大阪に帰って週末実家で過ごそう。
どこに行こうかな~。
条件は2つ。
金刀比羅宮に行きたい。香川と岡山にしよ。
岡山も10数年振り。
2日目:高松城跡~丸亀城~後楽園・岡山城
の予定が予定通りに進まず行けない場所あり。
しかも岡山~新大阪間は新幹線を使ってしまう。
(往路)GK411 成田7:50→高松9:25
(復路)JW710 関西18:00→成田19:25

ジェットスター バニラエア

ジェットスターGK411便(成田7:50→高松9:25)で成田から高松へ。
    4時に起床。4:30過ぎに家を出て車で成田に向かう。
    朝早いので、目覚めてトイレに行って顔を洗ったらすぐに家を出られるように、服を着て寝る。
    朝起きて窓を開けたら粉雪が舞っている。
    また今日も雪か。天気予報で雪になるって言ってたな。
    積もってなくて良かったが、安全運転で行く。
    6:30過ぎ。いい時間になった。

ジェットスターなので第3ターミナル。
    連絡バスに乗って第3ターミナルに行く。

ジェットスターチェックインカウンター

セルフチェックイン機でチェックイン。
    ラッキーなことに非常口席の窓側13A

保安検査へ。
    今日は国内線利用で左。
    来週は171回目訪韓。

雪が降っている。

172番搭乗口へ。

雪が降っている。

172番搭乗口。

172番搭乗口。

フライト時間の約30分前にバスに乗る。
    雪うっすら積もっている。

ラッキーなことに非常口席の窓側13A
    足元少し広いよ。

機長からアナウンス
    「○○のため順番待ちで離陸が遅れると。」
    機体に積もった除雪作業か?
    よく聞き取れなかった。
    朝早くてむちゃ眠い。寝る。
    結局、離陸したのは定刻から60分以上遅れ。
    寝てたのでよく分からなかったが、
    折り返しの高松→成田行きが10時から11:15に変更になっていたので、
    65分遅れたよう。

目覚めた頃には明石海峡大橋と淡路島

もうすぐ高松に到着。
    よかった、こっちは天気は悪くない。

高松空港に到着。

高松空港

エアソウルの航空機

ご苦労様でした。

まずは金刀比羅宮に行く。
    切符を購入。
    バス出発時間は11:20。
    まだ30分もある。

琴平駅まで約45分

八千代 で下りるように言われました。

バス出発時間まで30分程あるので、空港内をウロウロ。

展望デッキにも行ってみる。

高松空港
    展望デッキ

この飛行機で成田から来ました。

そろそろバス乗り場へ。

琴平行きバスは1番乗り場

八千代で下車し、こんぴら参道を通り、金刀比羅宮へ向かう。

参道にはお土産やさんや食堂などあり。

後でソフトクリーム食べよ。

後でソフトクリーム食べよ。

こんぴらうどん

こんぴらうどんの隣、虎屋旅館ソバうどん

予定通り、こんぴらうどんでうどんを食べる。

ミニセットA注文。

ごちそう様でした。

こんぴら参道
    参道口から御本宮までは785段の階段を上って行く。
    それほどきつくはない。

こんぴら参道
    参道口から御本宮までは785段の階段を上って行く。
    それほどきつくはない。

• 旭社

旭社

• 旭社

旭社

賢木門

讃岐富士

讃岐富士

こんぴら参道

スマホのバッテリーが少なくなってきた。
    ここで充電できるかな?
    こんぴら参道に途中にある明星珈琲店に入る。

明星珈琲店
    スマホを充電できるコンセントなし。

一口サイズのおかし

嫁入りおいりソフト
    美味しかった。
    日本人よりも外国人観光客の方が多い。
    中国人(台湾人?)がいっぱい来ている。
    韓国人のツアー客もいた。