台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日は台北での買い出しでした<br />午前中、迪化街<br />午後、西門の石二鍋とカルフール<br />   善道寺の天和鮮物<br />夜  中山 鼎泰豊

5度目の台湾 台中&日月潭そして台北買い物③

2017/09/16 - 2017/09/19

19816位(同エリア30151件中)

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

3日は台北での買い出しでした
午前中、迪化街
午後、西門の石二鍋とカルフール
   善道寺の天和鮮物
夜  中山 鼎泰豊

鉄道 徒歩

ホテルの朝ごはんで、ドラゴンフルーツが出ていたので
    大好きすぎて3皿食べてしまい満腹になりました
    これが後々、トイレが近くなる原因となりました。。。

当初予定だった、大橋頭駅から迪化街行きをやめて
    雙連朝市で塩水意麺を買ってから向かおうと、雙連駅に降りたら
    道路工事のため朝市はありませんでした

塩水意麺は幻となってしまい、9時半では、冰讃 も開いていなくて
    腹ごなしもかねて迪化街まで徒歩で向かいました
    15分弱くらいかかりました

海中行を過ぎると、百勝堂、吉美香さんなどがあり
    今回は、こちらのお店でドライマンゴーを買いました

なんと!愛文マンゴー1斤が450元!!!
    お店の人に、去年は380元だったことを筆談で伝えたら
    今年は収穫が少ないからだそうです(*_*)残念

で、仕方なく台湾産の無糖を1斤350元で買いました

そのあと、聯通貿易公司さんでトイレを借りてスッキリしたところで
    水果茶と鮮果粒 50元x2
    黒豆杜仲茶 100元
    黒木耳半斤 50元

を買いました。
    ここは、なぜこんなに安いのか?疑問が残るものの、木耳は、肉厚で大好評でした

去年も行った点子食品さんへ
    ここは、ドライフルーツだけではなく、XOジャン醤なども試食させてくれるお店で、
    去年も沢山買ったのですが、ホタテ入りのXOジャン醤を見に入りました

ご主人が、ショウガベースの野菜醤を試食させてくれて、からすみ、ホタテ入りXO醤も試食したけれど、、、
    結局、餃子に合わせようと野菜醤を買いました
    あとは、大好きな赤ドラゴンフルーツ、竹炭花生、麻辣花生、ドライフルーツチョコも買いました。
    ここは、お勧め上手なので、日本人の財布の紐は緩みやすいのを熟知されていると思いますが、どれも美味しくて、ハマるお店です
    全部で820元くらいでした カードで払えます

迪化街に来たら、六安堂さんをスルーできません
    毎年、買っているはちみつコーティングのクルミ
    昨年180元から200元に値上がりしていました(''_'')
    がっかり、、、

でも、ヌガーの甘さには、クルミの苦みが合うので
    買いました。
    あとは、中サイズの干エビ半斤 200元

霞海城隍廟は、場所が半分くらいになって、甘茶のサービスもなくなっていました
    いつもここのお茶で喉を潤し、お参りしていましたがお参りだけして
    永楽市場をスルーして、仙草ゼリードリンクを飲みながら、
    大稻?結旅遊資訊站に行きました

どうしても欲しかったミニポーチをゲット!(^^)!
    5x4センチサイズでマチなし120元は、高い?
    でも、とても重宝しています

暑い中、重い荷物を抱えて、徒歩で雙連駅近くの信成油廠さんへごま油を買いに行きました
    ここは、100年続く老舗の胡麻油屋さんで、ゴマ油は無添加です。
    白と黒、椿油もあったかも、、、
    でも、買うのは抗酸化作用の強い黒胡麻油です。
    すっきりして、美味しいんです。
    1年に一度は、ここで瓶ではなく、この大きさを買います
    あとは、黒ゴマも買いました
    看板娘で日本語堪能な上品なお母さんが、色々と使い方を教えて下さり、
    丁寧にラッピングしてくれました。
    現金払いオンリーですが、毎回、端数をまけてくださいます
    ゴマ油、420元、ゴマ100元で520元でした

このまま、MRTでホテルに向かい、荷物を置いて
    ホテル裏のB級グルメのお店をパトロールしました

胡椒餅が1ケ50元、買っているのは、観光客ばかり
    でも、すごく売れてました

外がカリッとして、中は肉餡なので、そのギャップが美味しい
    でも、お酢が欲しかった、、、
    あとは、老蔡水煎包で肉まんも買いましたが、1ケ13元なので
    皮が厚くてイマイチでした

暑いので、ホテルに戻り、シャワーを浴びて休憩しました

さすがに15時になったので、西門まで一人火鍋ができるお店
    石二鍋に行きました

暑い中、西門から徒歩10分位でカルフールに到着しました
    お店は4階にあり、中途半端な時間だったので、空いてました

メニューを見せて貰い、お肉を豚と牛で半々のものが探せず
    牛だけにしたのですが、、、脂っぽいだけでした
    春雨を追加して、ごはんにしてセットで、300元ほどでした

タレは、和醤油とお酢、大根おろし、ニンニク、ネギで作りました
    店員さんは、親切でした

スープは、コンソメ味で優しいお味、お肉をタレで、お野菜を沙茶醤でいただきました。お肉のあくがすごくて、でもスープの足しはしてくれました。
    コスパはよいけれど、全体的に、可もなく不可もなくという感じでした

食後、お土産を見にカルフールで買い物しました
    京都念慈庵の飴は、喉に効くらしい、、、
    あとは、美味しいと評判のラーメン、メンマなど

帰りに善道寺の天和鮮物でリップクリームを買って
    バスで台北まで戻りました

台北の夕方は、ラッシュが凄まじく、手を挙げてバスを止めても、すぐに乗らないとドアを閉められますし、運転も荒かった、、、

台北最後の夜なので、
    東門まで担々麺を食べに行こうかとも思いましたが
    お腹もすいていないので、中山駅にある新光三越にある鼎泰豐まで
    ラー油を買いに行きました。
    台北から地下街を抜けて、往復中山駅まで30分ほどかかりました。

この食べるラー油と、信成のゴマペースト、チキンスープ少々で
    汁なし担々麺をつくるとプロの味ができあがりますよ♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る