2017/09/27 - 2017/09/29
ミチサンさん
久しぶりにソウルへ行こう。
何か楽しいことないかな?
去年見たあのショウみたいな、公演あったら見に行こう。
いつも北方面ばかりだから、南の方面にも行ってみよう。
ただ、息抜きに・・。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
羽田12:20発の大韓航空、金浦着14:40だけど、出発が30分ほど遅延。
飛行は順調で韓国に到着。
人気のころのソウルとは違い、入国審査の待ち時間も特になく、空港鉄道で明洞ロッテホテルにチェックイン。
20時から、合井にある小さなシアターで、MR SHOWの観覧予定。
その前に、狎鴎亭にある現代百貨店へ。
秋夕の前のお土産の詰め合わせ。普段は節約的包装が、この時ばかりは豪華な箱詰めのイシモチや、国産牛肉、アワビに大エビなど、見栄えのいい過剰包装で売り込んでます。 -
百貨店の5階にある感じのいいお店。
Meal Topというピンスの美味しいお店。 -
優し気なマダムが働いているお店。
とてもゆっくりできます。 -
ミルクピンスと抹茶ピンス。
お変わりの小豆は最初からもらえます。とてもおいしい小豆です。
ピンスを一つとお代わり小豆を注文して、お二人で分け合って食べている方々もたくさんいました。
さすが、おまけ文化の韓国です。 -
合井にあるシアターで、MR,SHOW観覧。
このカニ腹のMRたちが、マッチョにダンスを披露したり、観客を巻き込んでのパフォーマンスを繰り広げたり。
MCが笑わせてくれたりと、楽しい70分を過ごせます。
(注)19歳以上女性限定。 -
今日の出演は、この8マッチョとモヒカンのMC.
昨年は、コインがチケットの封筒に入っていて、イケメンがビールをサーブしてくれるという幸運な私たち。アルコールは無理なので、友人がいただきました。
今年は、びりりりーと引き裂いて投げたTシャツが友人の目の前に飛んで来て、友人ナイスキャッチ!
そのあと3人が客席から選ばれますが、なんと!MCが私にまっすぐ向かって来て、わたしは手を取って引かれてステージに連れて行かれた。
とてもイケメンのマッチョマンが、一人一人をエスコートして、セクシーダンスを披露する。と言っても、マダムたちは椅子に座って、時々手を取られたり、肩を組まれたり・・。ほほも寄せてきたかしら?
でも、観客のジェラシーを刺激しない程度、どちらかというとお笑い受けする程度のマダム年齢が選ばれたので、MC、やるな!とわたしは思った。
イルボネソ ワッソヨ!というと、みんな喜んでくれた、感想を聞かれたので、ノム チェミイッソソヨ!10ニョン チョルモジョッソヨ!と言ったら受けた。
今回の旅で、1番の出来事。 -
ここは、どこの駅の通路なのか忘れてしまったけれど、ソウルではいつも地下鉄移動。
MR、SHOWが終わってからノニョン参鶏湯へ地下鉄を乗り継いで行き、ソウルで一番おいしいと思っている参鶏湯を食べ、また地下鉄で明洞のロッテホテルまで帰ってきた。
タクシーがあれば乗ろうねと言っていたけれど、あいにく空車が来なくて歩いているうちに地下鉄の駅到着、やはり地下鉄。どうにか終電前のに乗ってホテルに戻ってくることができた。
本日、19232歩。 -
昨夜のノニョン参鶏湯のお店のおかゆが美味しそうだったので、行って食べることに。このお店は、24時間営業だから。朝早くから、美味しいおかゆが食べられる。
地下鉄を乗り継いで。
7号線鶴洞駅、10番出口を出てまっすぐ進み、大きな交差点を渡ってからすぐ左に進んで300Mほど。
これは、アワビがゆです、19000W。
美味しいおかゆに舌鼓を打ちながら、シャーベットのように冷たい水キムチで喉の熱さをいたわりながら・・。
と、そこに、ピンクの圧迫固定で顔全部を覆ってキャップを深めに被った女性と彼氏らしき二人、、、、ぎょっっ!!隣に成形美容クリニックがあったなあ!?
あまり辛くしないで、と、4品ほど彼氏が注文。優しいのね、術後すぐに食事して大丈夫ですか?
そうこうしていると、先にお客として入っていたおっさん4人組、出たり入ったり、、。・・・ヒョンニミ・・・マセヨ。とか、イジャシ!!クノミ!!!などなど、時々声を荒げた乱暴な話し声が背中に刺さる、、。
友人に、あのおじさんたちは喧嘩でもしていたの?と聞くと、違うよ、あれやくざだよ!と言う。
ひいぇーカンペ?白い豆腐なんか食べていたとしたら、留置場から出てきてからの朝ごはんだったのかな・・、なんておかしな想像が働く。
あれ?、ドラマみたいなシチュエーションに身を置いていたのね?
なんかおもしろくて感激?(*´∀`) -
さて、地下鉄 鶴洞から江南へ戻り、新盆唐線に乗り換え、亭子駅で盆唐線に乗り換え竹田駅まで。
宝亭洞カフェ通りの街並みを散策しようと思います。 -
竹田駅を出ると、新世界百貨店があって、その向こうにeマートがあり、そこの2階に外へつながる歩道橋がありここを渡ると、河川の遊歩道に降りられます。
遊歩道は歩きやすく気持ちのいい通りです。 -
ところどころ橋もあるけれど、あの飛び石を渡ります。
そしてこの階段を上がります。
階段を登り切ったら、右手方向に遊歩道を行くと、その先に宝亭洞カフェ通りがあり、路地のそれぞれにかわいいテラスのカフェや、ブティック雑貨屋が並んでいます。
周辺は大きなマンションの団地なので、若いママたちがベビーカーを押しながら、三々五々散歩を楽しんでいました。
若い世代がおしゃれな子育てに選んで住みはじめた街のよう。
でっかい自動車で乗り付けて、店先に駐車してお店に入るので、こじんまりした道路は、すぐ通りにくくなってしまうんだけれど、それが当たり前のように受け入れられている。 -
若いママたちは洒落なカフェで、サラリーマンはコンビニの店先で、それぞれ思い思いのブレークタイムを過ごす。
趣を考えたお店が並んで、散歩も楽しい。
感じのいいお店で,ひと休みしました。
割とスペースの広いお店で、ベビーカーも入りやすいし、通りやすいようにすぐにレイアウトを変えていた。
道路の案内もカラフル。
なかなか気持ちのいい通りでした。夜は、イルミネーションでまた趣の違うデートスポットの通りになるようです。
盆唐線 竹田駅から亭子で乗り換え、新盆唐線の板橋駅へ行きます。
Avenue Franceというショッピング&レストランの、ショッピングモールへ、どんなところか見に行ってみます。
1階2階がショッピングモール。その上はマンション。
新しい開発途中の町でした。
駅の周りはIT企業が多くあるようで、まだ空地もありこれからどんどん発達していく様子があります。 -
平日の昼間は子供を遊ばせながら、ランチを楽しむ若い親子が多かったです。
ここは、高速バスターミナル。
ここに出店しているお店の。カルグッスが美味しいと聞いて来ました。 -
その名も、ベテラン。
卵とじ風のスープに、擦ったえごまと唐辛子が、そしてのりふりかけがたっぷり乗った、いい味のうどんです。
餃子には、春雨が入っていてライトな感じ。
いろいろなショップがあって、レインボーケーキも見つけた。
レインボーケーキよりも、ということで。
また、狎鴎亭の現代百貨店に行き、Meal Topで小豆のぜんざいをいただきました。とても美味しい。 -
徳寿宮のトルダムキルに沿って歩いていくと、セシル劇場というところがあって、そこで今夜はファイヤーマンの観劇です。
ダンスパフォーマンスアクションで、小さい子から大人まで楽しめる公演でした。 -
この中の8人が出演します。
ロッテ百貨店のインフォメーションのこの女性とてもきれいで笑顔が素敵。一番チマチョゴリが似合っていました。カウンターの中にいたけれど、写真を撮りたいというと出てきて全身を写させてくれました。チマとチョゴリの色の組み合わせが私好みで、インフォメーションの女性は、アヤンもかぶって特に華やか。
今日は、22584歩。よく歩きました。 -
翌日は、明洞と仁寺洞で買い物。
教保文庫で、読めそうなハングルのエッセイを1冊購入。
金浦16:20発 羽田18:35着で帰国。
自宅21:45着でした。
本日15838歩と、数えてみたら今回で18回目の、ソウルで息抜き旅行は終了しました。
ソウル(韓国) の旅行記