軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 週末に出掛ける軽井沢、今回も前週と同じ様に佐久を回って、ぼつぼつ満開になるはずのコスモス街道を見てのんびりドライブしながら帰ってきました。佐久から埼玉に抜ける所は近い割りに静かでノンビリ出来る場所が多いので、観光としては穴場になってる感じですね。

ソリさんの週末の軽井沢 コスモス街道へもお出かけ

2017/09/09 - 2017/09/10

ソリちゃん

ソリちゃんさん

午前中は3時間60km程のショートサイクリングへ。
    何しろ暑くて暑くて全身汗ビッショリ。人気の無い無人のお寺にて、一度着替えたときにワンショット!

3時半には中軽へ到着。
    買い物をした後は何時ものマルヤマコーヒーにてお約束のコーヒータイム。

その後は一度別荘に入り、荷物を降ろしてから中軽にある温泉“とんぼ湯”にてノンビリ湯に浸かってサウナでリラックス。

夜は楽しみにしていた信州牛のステーキを。
    この日は赤身の比率の高いランプを、ちょっと多めに。

結構体力を消耗したのでカロリー重視メニューでした。

食後はソファーの上で1時間半くらい爆睡。その後はバーに移動してスコッチを。この日は角栄ちゃんが好きだったオールドパーの12年ものをオンザロックで。

深夜に飲む蒸留酒は、全くと言っていいくらい回らない。うっかりするとボトル一本空いちゃいそうで怖いっすね。
     まぁ多くて4分の一ボトルくらいですか・・・。

朝食の卵サンドは無論手作り。

今年の9月の軽井沢は何時もより暑い気がする。
    朝夕は涼しくなったものの、このときはまだまだ夏モードでした。

10時頃かな。
    1時間〜1時間半くらいのウォーキングに出掛ける事が多いんだけど、上下ともショート・ウエアじゃないととてもじゃあないけど暑くて・・。

あざみ野満開はまだ半月は先になりそう・・・。

お昼も別荘にて。
    テラスで景色を見ながらの食事は最高に美味しいなぁ・・・。

国道18号線沿いからって意外に浅間山が良く見える場所が無い。

しかも「ここぞ」という場所には必ずと言っていいくらい電線が邪魔になる。

岩村田へ抜けるのに追分から伸びてる抜け道を見っけ!
     ここは遮るものが少なくてとても美しく浅間山が見えましたね。満足。

ここを抜けてしばらく走るとコスモス街道へ。

街道の終点、つまりトンネルから数キロ離れた、コスモスが奇麗な場所にてワンショット。

あまり車も人も居なかったので、コスモスの燃える様な赤に対抗してワンショットだゼ!
     因にここのコスモスは、理由は幾つか言われるものの真相は不明なんだけど、花の色がひじょうに濃くて美しいんだって。確かにそんな感じがしますね。
     軽井沢のものもこんなには色が濃く無いもん。

トンネルを抜けると先は関東平野。
    天気が良くて良かったなぁ・・・。ドライブには最高の日でしたよ。

荒船山、その名の通りの形でそれは雄大。浅間山とともに大好きな山の一つです。

さて。今回はこれにて。
    次回は9月12日から20日まで出掛けた石垣・西表島旅行記になりますので、そこにてお会いしましょう。それではまた。