キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフおばちゃんずのスリランカ珍道中。<br />スリランカ政府にぼったくられたり(?)<br />謎のホテルで変な虫に遭遇したり、今回の旅も散々ですが、<br />まだまだ災難は続くのか!?

ぐーたらにゃんこの海外旅行記 スリランカ編~2日目その4+3日目その1:3泊目のホテルはキレイだぞっ!?!

2016/12/04 - 2016/12/08

にゃんこ

にゃんこさん

アラフィフおばちゃんずのスリランカ珍道中。
スリランカ政府にぼったくられたり(?)
謎のホテルで変な虫に遭遇したり、今回の旅も散々ですが、
まだまだ災難は続くのか!?

3日目はデヴォン ホテルに泊まりました。
    ガイドさんがチェックインしている間、ウエルカムドリンクをいただきました。
    アップルジュースです。
    冷えていてとっても美味しかったです。

ロビーもきれい

さすが12月。
    クリスマス仕様は日本だけじゃないよね。

デヴォン ホテル ホテル

• 部屋のお風呂&amp;トイレ。<br />キレイで清潔です。

部屋のお風呂&トイレ。
    キレイで清潔です。

部屋の中。
    広さは普通ですが、とってもキレイ!
    2日目の部屋が合宿所でしたから、メッチャテンションあがりまくるおばちゃんず。

デヴォン ホテル ホテル

窓側から見てみもきれい(当たり前か…)

デヴォン ホテル ホテル

時間が指定されていたので、お風呂の前に食事です。
    専任の刺繍画がありました。
    キレイ。

デヴォン ホテル ホテル

食事は中華料理のコースだそうです。
    春巻き。
    サクサクで美味しかった♪

デヴォン ホテル ホテル

アテクシが頼んだのはスイカジュース(砂糖抜き)
    砂糖入りと抜きを選べたので、迷わず抜きで。
    カロリーも心配ですが、やはり自然な味の方が美味しいので。
    (…と言ってみましたが、飲んだらやっぱり味が薄い!砂糖ってやっぱすごいな~と実感しました…)
    ちーさまは奥のビールです。
    当然ガンガン飲みます。

野菜スープ。
    素朴な味わい。
    胃に優しい!

デヴォン ホテル ホテル

中華料理のはずなのに、なぜかステーキ!
    味付けも特に中華風でもなくいわゆる普通のステーキでした。
    胃が弱ってるアテクシは、さすがにこの量は無理って事で、付け合せの野菜とお肉1口だけ食べて、ちーさまの胃袋へ。
    体が資本の仕事をしているちーさまは、良く飲み・良く食べ・良く寝ると言う、理想的な毎日を過ごしています…ウラヤマシイ。

デヴォン ホテル ホテル

デザートのフルーツです。
    ステーキを二人前食べたちーさまはさすがにお腹がいっぱいだと言う事で、アテクシが頂きました。
    写真は2人分です。
    あっさりして口当たりが良かったのでしっかり2人前いただきました。

デヴォン ホテル ホテル

ホテルの廊下です。
    静かできれいです。
    海外のホテルなのに、暗すぎず、適度な明るさがあって安心です。

デヴォン ホテル ホテル

…と、ここまで褒めちぎってきたデヴォンホテルですが、食後、お風呂に入ろうとしたらなんと!
    トイレタンクから多量の水漏れ!!
    写真ではわかりにくいですが、トイレ&お風呂の湯かは水浸しです。
    疲れてるし、明日も早いので、さっさとお風呂に入って寝たかったのですが、これじゃお風呂に入れません。
    このままほっておくわけにもいかないし、片言の英語でフロントに電話。
    「バスルームブロークン!ウォーター!ウォーター!レストルームブロークン!スーンカム!ハリアップハリアップ!」と叫び続け…(アラフィフおばちゃんずは、日本語以外わかりません!キッパリ)
    10分程度待ったところで、ホテルのおじさん登場!
    水漏れを見て、
    「おー!これは大変だったねー。すぐ直すよ。道具持ってくるからちょっと待ってて」(と言っていたように思う)
    暫く待つと、工具箱を持ったおじさん登場!取りあえず修理してくれて、何とか水が止まりました。

おじさんが帰った後、バスタオルやマットがグショグショに濡れている事に気づき、再びフロントに電話し…
    「バスルームブロークン、ウォーター、バスタオル&マットウェット!」と叫び…。
    再びおじさん登場し、新しいバスタオルとマットへ交換してくれました。

なんて日だ!!

デヴォン ホテル ホテル

ビュッフェ形式の朝ごはん。
    お皿の奥でミッフィーが死んでます。

焼きトマトとパンが美味しかったです。

デヴォン ホテル ホテル

果物も美味しかったけど、今までいろんな国に行ったけど、スリランカのバナナが一番美味しかったです。
    とにかく甘くて適度にねっとりして…完熟バナナってこんな味なんだと感動!

デヴォン ホテル ホテル

デザート第2弾!
    チョコパフェです。
    と言ってもフルーツが乗るでもなく、ソフトクリームにチョコソースがかかってるだけです。
    甘すぎずさっぱりして美味しかったです。

デヴォン ホテル ホテル

ホテルのレストランから見た外の景色。
    プールが見えていますが、これは隣のホテルのプールです。

ホテルの外観。

デヴォン ホテル ホテル

外観もきれいです。

デヴォン ホテル ホテル

ホテルの前の駐車スペースにいた象の親子。

デヴォン ホテル ホテル

まずは、スリランカで有名な紅茶のショッピング。

スリランカ紅茶局 専門店

中もオシャレです。

スリランカ紅茶局 専門店

お茶の試飲です。
    香も良くて美味しかったです♪

スリランカ紅茶局 専門店

こんな雰囲気で飲むと美味しく感じます。

売り場です。
    観光で連れてこられたショッピングの割に、値段はとってもリーズナブル。
    茶器はとっても安くて可愛くて欲しかったんですが、持って帰るのが大変なので、割れ物は避けました。

紅茶は、ものすごーく安くて、一緒のツアーのお姉さま方が英語を話せるので、(同じアラフィフおばちゃんずでもえらい違いだ)、個包装になっているTバッグを教えてもらい、会社バラマキ用の紅茶を買いました。

スリランカ紅茶局 専門店

茶器は見ているだけで幸せな気分になります。
    ちーさまも欲しがっていましたが、二人で、「飾る場所ない、貧乏旅行、持って買えるまでに割るのが落ち」と言い聞かせ、泣く泣くあきらめました。

スリランカ紅茶局 専門店

ガイドさんが、昨日に引き続き、バナナとマンゴーをご馳走してくれました。
    バナナはまだしも、きれいとは言えないナイフで切られたマンゴーに多少抵抗はありましたが、誘惑に負け食べたところ…メッチャ美味しい~~~ヽ(^。^)ノ
    買って帰りたい!と心底思いましたが、検疫で引っかかるので泣く泣くあきらめました…残念!