ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルゲーゼ美術館で優雅な気分に浸った後は、オシャレに改装されたテルミニ駅でランチを食べて、いざ、古代ローマエリアへ!

テルミニ駅から古代ローマと真実の口

2017/09/19 - 2017/09/19

moo

mooさん

ボルケーゼ美術館から、地下鉄でいったんテルミニ駅へ
    翌日からのフィレンツェ行きの切符を買います

数年前に比べて格段に綺麗になったテルミニ駅。
    自動券売機も大幅に増え、
    便利になったけれど、観光客に声をかけ、
    係員のように切符の購入を手伝ってくれる人が。
    後で一人当たり5ユーロほど、チップを要求されます。ご注意。
    券売機は英語表示に切り替えでき、購入は簡単です。

こちら、券売機が並んでいるあたりの2階のフードコート。
    自分で料理を選んでトレーに載せ、最後に会計をするタイプ。
    こちら側のトイレは有料ですが、便座なし。

1階と向かい側2階の本屋が見渡せます。

この日の昼食はここで。昼間からワインで乾杯!

こちらは、ホーム側の2階。新しくできたところ。
    さすがに綺麗でオシャレなお店が並んでいます。
    こちら側のトイレも有料ですが、便座あり。

こちらからは列車も見えます。

ついつい撮影。
    実は鉄道好きかも

テルミニ駅には地下街も。
    こちらは駅東側入口からおりたところ。

この入口をおりてすぐチェーン店のコナドスーパーが。
    フィレンツェでも随分お世話になりましたが、ここは少し高め。
    立地上仕方ないか。
    お土産好適品、と言った品物も多めで、観光客仕様。

ローマと言えば、王道のコロッセオ

中には、昔の姿のジオラマ版も

中はこんな感じ

他の美術館で見た14世紀ころの絵画に、コロッセオの絵が。
    14世紀だって、立派に大昔なのに、
    もっとずっとずっと古い時代から、ローマに存在していたのが不思議な感じ。

ジオラマ大好き!

サン・マリノの近くのリミニというところに、ミニチュアパークがあると、
    この模型の近くに写真が。
    実はパリにも同じような・・・
    ジオラマニアの血が騒ぐ

外に出てみると、お向かいのフォロロマーノが

ティトの凱旋門。
    コロッセオ側から入場するとすぐのところに。

フォロロマーノを一望。
    相棒のロッツォと。

真実の口へはフォロロマーノから歩いてすぐ。
    ただし、出口を間違えないように。
    この日は比較的空いていました。
    併設の記念品売り場には、真実の口グッズが豊富!2018年版若手神父カレンダーなるものも発見。
    明日からはいよいよフィレンツェへ

• toyonakayamadaさん 2017/09/30 20:22:34
    コロッセオ
    コロッセオ・遺跡、いいですね。テルミニ駅の周辺もよくわかります。

moo

mooさん からの返信 2017/09/30 20:26:15
    Re: コロッセオ
    読んでいただいてありがとうございます!
    この旅行はまだ続きが有りますので、良かったら引き続き読んで下さい。
    よろしくお願いします。

mooさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る