広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休で、香港を経由して広州へ行ってきました。広州は、大都会でした。<br />最終日、広州からバスで世界遺産の「開平楼閣と村落」へ行ってきました。<br />そこは、19世紀末から20世紀初頭に北米へ移住し財を成した華僑が故郷へ錦を飾った所。<br />当時、盗賊から財を守るため堅牢な洋風の建物を立てている。<br />その数1800棟あまりとされているが、観光施設として手入れされている所は良いが、多くは住む人も無く雑草が茂り朽ち果てそうだ。<br />100年以上前の髪型も服装もアメリカ人の様な家族の集合写真を見ると涙が出そうになる。

広州・開平 なぜか悲しげな繁栄の証

2017/09/15 - 2017/09/18

オークキッドさん

当時、盗賊から財を守るため堅牢な洋風の建物を立てている。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

連休で香港へ行きます。
    今回、足を延ばして広州まで行ってみたいと思います。
    LCCの香港エクスプレスにお世話になります。
    LCCは、テレビも音楽も無いので退屈で香港ぐらいが限界です。

香港に着きました。
    市内へ行くのには、電車のエアポートエクスプレスでもイイのですが、乗り換えが面倒だし、外の景色が見えるバスを何時も使っています。
    勿論オクトパスカード使えます。

機場駅

宿は、悪名高き九龍の重慶マンション(雑居ビルで中には、両替屋・食堂・旅館・住居等々でスラム化が凄い)の中です。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

部屋は、3畳ほどの広さしかありません。
    重慶マンションの中のゲストハウスは、この程度の部屋を4・5部屋もってやっています。そんなゲストハウスが無数にあるので探すのも大変です。

翌朝6時頃、宿を出て江モン駅まで10分程度なので歩きます。(漢字が変換出来ない場合、カタカナで)

紅磡駅

広州までの直通電車があります。

広州行き、始発は7:25でした。
    チケット販売所は、6:30からです。

広州まで210HKDでした。
    乗車前に、出入国審査がありますので30分前には改札を通った方がイイと思います。

中には、チャンと免税店もあります。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

広州東駅(ここが終点駅)に着いたら、羊城カード(交通カード)を購入。
    広州は、地下鉄網が発達しているので利用します。

広州東駅

地下鉄駅。
    中国では、何処の地下鉄でも入場する時、荷物検査があります。

まずは、西関大屋のある長寿路駅まで行ってみます。

長寿路駅

この辺りは、明・清時代に栄えた地域で、今も古い街並みが見られます。

歯医者さんの看板。

西関大屋って、どこかの建物だと思って街の人に訊ねたり、探していましたがこの様な対外貿易をやっていた商人が住んでいた地域の事だそうです。

こんな路地が、イイ雰囲気で残っています。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

町の食堂で、昼食です。
    麻婆茄子定食みたいな、ワンプレートです。
    茹で卵は、塩漬けでとても辛いです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

歩いていたら、新しく出来た博物館がありました。

新しいビルと古いビルが肩を並べています。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

一見、日本の天守閣の様な建物。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

内部は、京劇関連の博物館でした。

歩いていたら、黄沙駅に着きました。
    とても大きな駅で、ビックリします。

黄沙駅

黄沙駅前広場の歩道橋を渡ると、運河があります。
    運河を、この橋で渡ると沙面という、西洋人を隔離するための日本の長崎・出島の様な区域に入ります。

沙面公園 広場・公園

運河に囲まれた、東西900m南北300mの区域に西洋人が暮らしていました。
    まるでヨーロッパの街並みの様です。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

スターバックスもこんな洋館の中にあります。

スターバックス (沙面店) カフェ

オブジェが、到る所にあります。

これは、オブジェではありません。
    お店の制服を着た仲好し三人組が、ゲームに夢中です。

今回の宿です。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

夜は、北京路という歩行者専用道へ行きました。
    広州は、夜市は無いので露店ではなく街全体が夜市みたいな感じです。

これは、町中で良く見かけますが宝くじ屋です。
    スクラッチ式で、その場で当たりが分かるようです。

翌朝、近くの川べりに散歩へ出かけました。

観光クルーズの船が、多数停泊しています。

朝食後、広州で有名な越秀公園へ行ってみました。
    日曜日で、大変な混雑でした。

越秀公園 広場・公園

入口を入ると、石畳の上に水で漢詩を書いて披露している人が何人か居ました。
    専用の筆で、とても上手い字を書いていました。

公園の中は、とても広く木が生い茂り涼しいです。

広州のシンボル、五羊群像です。

この像の写真や図柄は、町中で良く見かけます。

一見バスですが、良く見るとトロリーバスです。
    中国も結構、排ガス規制に努力しています。携帯電話でレンタルする自転車とか電動バイクが普及しています。
    バイクは、モーターですから音も無く走って来るのが怖いです。

六ヨウ寺。寺の周りは市が立ち賑わっています。

この高い六角形9層の仏舎利塔が、有名。

咽が乾いて、アイスティーを頼んだらインド式にミルクと紅茶を混ぜていました。

午後からは、これも有名な「陳氏書院」へ向かいました。
    どこも地下鉄駅から直ぐで便利です。

陳氏書院 (陳家祠) 博物館・美術館・ギャラリー

清時代、科挙を受験する者の為に同族ごとにサポートする書院が造られたそうです。ここは陳氏だけの為の書院です。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

内部は、現在博物館や土産物屋になっています。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

屋根の上に、沢山の彫刻の像がありました。

今夜は、上下九路という歩行者専用道へ行きました。

金専門店が競合していて、コスプレで客引きしています。
    中国人は、本当に金が好きですね。

この看板、一瞬「猫の尿」かと思いました。
    良く見たら、中は水ではなく米という字でした。
    なんと読むのでしょうか。
    いくら成功しても、この名前では日本進出は無理でしょう。

カットフルーツ屋も沢山あります。
    試しに買ってみたら、結構イイ値段(日本並み)。

フードコートが賑わってました。

ピリ辛の混ぜ麺です。
    麺がスパゲッティのようで、とても美味しいです。

夜遅くまで、賑わっています。

翌朝は、バスで開平(世界遺産)へ向かいます。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

2時間程度で、開平バスターミナルに着きました。

観光案内のタクシーやバイクタクシーの運転手が群がってきます。
    色々値段交渉して、半日200元(約3800円)でこのオッサンを選びました。
    こうゆう時は、相手に圧倒されて決めてはダメですよ。
    落ち着いて、個別に何人かと値段交渉して値段と人を見て、決めましょう。
    言葉とか関係ありません。中国語・英語・日本語ミックスして、スマホの電卓と度胸があれば大丈夫です。

まず、自立村という集落へ向かいます。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ここからは、立園です。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

アメリカから持ち帰ったのでしょうね。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

屋上からの眺望。

この建物は、鳥を飼う為のデカイ鳥籠ですよ。

鳥籠の隣りは、洋風(アラビア風とのこと)休憩所。

立派で、綺麗ですが何故か物悲しげです。

少し寂れた建物もあります。

馬降龍。

窓枠が、オシャレです。

所々で、人が住んでいます。

こんな道で繋がっています。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

赤カン古鎮。映画やテレビの撮影でよく使われる街。

古い食堂で、昼食をとりました。

釜めしです。お焦げが出来て、とても美味しいです。

最後に、南園。

塔の上から、イイ眺めです。
    川からの風が、気持ちイイ。

バスターミナルへ帰りました。
    10時頃から3時過ぎまでバイタクの運転手は、良くしてくれました。
    ポイントとポイントが結構離れていて、自力で路線バスで巡ろうなんてとても無理です。
    開平からバスで直接、香港の隣りの深センへ帰ります。

深センから国境を越えて、香港へ。

深センから一駅目の上水駅で下車します。
    駅前のバス停から直接、香港空港へ向かいます。

このA43番乗り場、直ぐ見つかりますよ。
    駅を出て、左手目の前です。

空港では、時間に余裕があったのでプレミアムラウンジで食事しました。

• Antonioさん 2018/07/29 22:32:36
    広州、開平楼閣
    こんにちは。長い休暇が取りにくいので、広州への旅行を考えているのですが、開平楼閣は遠征してみる価値がありそうですね。アメリカのニューヨークのチャイナタウンは広東省出身の人が圧倒的に多いので、彼らは元々どこから来たのか興味を抱いていました。

オークキッド

オークキッドさん からの返信 2018/07/30 11:03:30
    Re: 広州、開平楼閣
    Antonioさん
    始めまして。
    広州へ行かれるのであれば開平はお勧めです。
    一日時間を取って頂き、ゆっくり回られると宜しいかと思います。
    広州へも帰れますし、香港へも帰れます。
    栄枯衰勢、強者どもの夢の跡という感じで胸に来るものがあります。
    良い旅を楽しんで来てください。
  • メイリンさん 2017/10/05 23:33:37
    猫屎咖啡
    はじめまして。香港→広州に一度行ったことがあるので旅行記にお邪魔しました^^
    屎は尿よりもえっ!って感じの~糞とかの意味です。
    私は中国以外あまり旅行に行かないのでよくわからないんですが、なんでも東南アジア系?の国にあるネコの糞から出る成分を使ったすごく高価な珈琲があるらしいんです。多分その関係でこんな店名なのかな?と思います。そうは言っても日本人だからやっぱり言葉で引いちゃいますね。(^-^;

交渉の仕方が良くわからず(行きたいところは全部書くの?とか思ったり)…なので、バイタクの交渉のくだりが参考になりました。機会があったら頑張って電卓を手に交渉してみます!

オークキッド

オークキッドさん からの返信 2017/10/06 09:26:31
    驚きです
    メイリンさん

始めまして、コメント見てビックリしました。
    そんな意味だったのですか。
    国民の感覚の違いなのでしょうか、
    バイタクとの事、参考にして頂くとの事で嬉しく思います。
    しかし、メイリンさんは若い美しい女性のようなので一人旅の場合注意して下さい。
    これららも、楽しい旅をされる事を祈っています。

オークキッドさんのトラベラーページ