2017/08/19 - 2017/08/20
くまきちさん
子供の頃、30年以上前に訪れた能登半島。懐かしく、またいつか来てみたいと思い、ANAのマイルを使って旅をしました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
能登空港に到着!空港は小さいけど、観光案内所は充実している感じがします。
のと里山空港 空港
ボリュームたっぷりの海鮮丼。鮮度も良し!お箸の持ち帰りOKです。
漁師の店 こだわり グルメ・レストラン
お箸づくりにチャレンジ!沈金というタイプのものを選びました。
輪島工房長屋 美術館・博物館
白米千枚田。どこまでも広がる海が青い!!
白米千枚田 自然・景勝地
輪島屋善仁の塗師の家。輪島塗の家屋の見学をさせて頂きました。立派です。
泣き砂と呼ばれる場所。子供の頃にきたときは、きゅっきゅっと音がしたのに、今回は残念ながら砂は泣きませんでした。
琴ヶ浜(泣き砂の浜) 自然・景勝地
映画の舞台として有名になったヤセの断崖。思ったほど、断崖絶壁感は伝わりませんでした。
ヤセの断崖 自然・景勝地
岩場にぽっかり大きな穴が開いています。
巌門 自然・景勝地
近くまで寄ると、水の色がきれいです。
巌門 自然・景勝地
海のそばにある和風旅館。和倉温泉の中心からは少し外れますが、静かでよい感じです。
和倉温泉 多田屋 宿・ホテル
客室は落ち着いた雰囲気で、掃除も丁寧にされています。
和倉温泉 多田屋 宿・ホテル
客室からの眺め。夕日がきれいです。
和倉温泉 多田屋 宿・ホテル
旅館の夕食です。丁寧なお味で良かったです。
和倉温泉 多田屋 宿・ホテル
翌日は朝から辻口さんのお店でスイーツを♪見た目も味もグッドです。
ル ミュゼ ドゥ アッシュ 和倉店 グルメ・レストラン
こちらは加賀棒茶をつかったロールケーキ。上品な甘さでおいしかったです。
ル ミュゼ ドゥ アッシュ 和倉店 グルメ・レストラン
岡部家という加賀藩十村役のお屋敷に行って来ました。こちらの屏風みたいなものは、羽がついており、珍しいものだそうです。
石川県指定有形文化財岡部家 名所・史跡
ロングドライブで珠洲市まで行きました。能登牛丼を食べました。
見附茶屋 グルメ・レストラン
岩を歩いて島の近くまで行けるようです。
見附島 自然・景勝地
聖域の岬近くのランプの宿。空中展望台から見下ろすことができます。
ランプの宿 宿・ホテル
この先は青の洞窟。
聖域の岬 自然環境保護センター 名所・史跡
青の洞窟内部です。ライトアップで青色に演出されている部分もあり。入場料が高いのが少し残念…。
聖域の岬 自然環境保護センター 名所・史跡