三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆下田・神子元ダイビング旅行&観光&温泉<br />遅めの夏休みをもらって、伊豆縦断の旅へ出かけました。<br />目的は伊豆・下田・神子元でのダイビング。<br />黒潮にのってやってくる、ハンマーヘッドシャークを見に行くことです。<br />でも、東京から遠い!!とずっと端よられてきてたけど、やっと実現です。<br />伊豆を縦断するならば、楽しもう!!<br />行きたくても行けなかったところに行くことができました。<br /><br />「志乃のダイビング旅行記」<br />http://sealady-diver.com/

伊豆・下田神子元・志乃のダイビング旅行記

2017/09/21 - 2017/09/22

志乃

志乃さん

伊豆下田・神子元ダイビング旅行&観光&温泉
遅めの夏休みをもらって、伊豆縦断の旅へ出かけました。
目的は伊豆・下田・神子元でのダイビング。
伊豆を縦断するならば、楽しもう!!
行きたくても行けなかったところに行くことができました。

「志乃のダイビング旅行記」

東名高速道路をひたすら進み、三島を目指しました。
    平日ということもあって渋滞もなく順調です。
    しばらく行くと富士山がきれいに見えてきました。
    秋晴れのいいお天気で、富士山くっきりです!
    こんなにくっきりなのはあまり見たことがありません。。
    と、富士山を撮ったわけではないんです。
    富士山のほうから放射状に伸びている3つの筋雲

なんか気になって。
    気になったら、さらに気になる・・・
    追い続けていたら、視界が開け、富士山が見え、3本の雲は富士山のほうから出てました。
    ”地震雲????”
    いやーん。。
    これから伊豆の先端まで行くのに。。。

と、いつの間にか雲のことなど忘れ去り、三島大社に到着です。
    ずーっと来たかった三島大社。。
    志乃のパワースポットだと思う。
    志乃の直観は外れない。。。
    三島大社の鳥居を眺め心安らぎます。。

素晴らしいしめ縄です。
    出雲大社のはもっと大きいのでしょうね。
    出雲大社のも見てみたいです。
    それになんか風格が違うように思う。。

この佇まい。
    やっぱり来てよかった^^
    しかも、この日
    世界平和デーで、世界停戦の日らしい。
    地域の放送?田舎に行くとある防災放送のようなもの?
    なんだかよくはわからないけど、黙祷の放送が流れました。
    そして、この時!
    12時ジャスト!!!
    警報とともに黙祷。。。
    何という偶然の重なり具合<m(__)m>
    念願叶った三島大社。
    12時ジャストのお参り
    そして黙祷。
    空には自衛隊の飛行機なのか??
    2機飛んでいき、考え深いひと時でした。

屋根の上にある出っ張った丸い棒みたいなの。
    これが5本だと男の神様、4本だと女性の神様が祀られているとのことです。
    三島大社には5本。男の神様が祀られているということです。
    それにしても、この屋根の作りも圧巻です。

黙祷の時間。
    三島大社の上空を飛んで行った飛行機。
    三島大社は戦争と何か関係があるのかな?
    歴史は好きだけど、下調べなく訪れたことを後悔です。

本殿正面の彫刻。
    天照大神が岩から出てくるところをモチーフにしているとのことです。

下調べはあまりしてなかったけど、食べ物の下調べはgood
    縁起餅の福太郎
    これで200円です。
    三島大社を訪れたらぜひとも頂いてください。
    三島コロッケとか、三島の名物ウナギもあったけど、ここは我慢。
    もうちょっと我慢して、修善寺でお昼にしようと思い我慢しました。

「志乃のダイビング旅行」はまだまだ序盤。。
    これから伊豆の先端、下田を目指さなければならないので先を急ぎます。

「志乃のダイビング旅行記」