台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目の台北は弾丸1泊2日!<br />のはずが...。<br />まさかのトラブルで...<br /><br />今回は1泊2日の為、エリアを絞り込み<br />効率よく廻る事に努めました。<br /><br />2日目のミッションは次の通り。<br /><br />・世界豆漿大王で朝ごはん<br />・迪化街で買い物三昧!<br />・行天宮でお参り <br />・黒岩古早味黒砂糖剉冰でかき氷<br />・林華泰茶行で茶葉の買い物<br />・やっぱり小籠包はどうしても!<br />・新規開拓もしたい!<br /><br />さて、最終日。どこまで達成出来るかな?<br /><br /><br />☆1日目はこちら☆<br />https://4travel.jp/travelogue/11286034?lid=notice_vote_travelog<br /><br /><br />訪台は5回目ですが、旅行記は初投稿です。<br />不馴れで読みにくいかと思いますが、ご容赦ください。<br /><br />こうして旅行記としてまとめると、意外と写真の撮り忘れが多くてびっくり!<br />また皆様の旅行記で勉強させて頂きます。<br /><br />今回の旅行スケジュールを立てるにあたり、皆様の旅行記で勉強させて頂きました。<br />毎日、まいにち、隅々まで読ませて頂きました。<br />ありがとうございました(^o^)

台北☆1泊2日買い物三昧♪のはずが。。2日目

2017/09/18 - 2017/09/20

ぐりこさん

5回目の台北は弾丸1泊2日!
のはずが...。
まさかのトラブルで...

今回は1泊2日の為、エリアを絞り込み
効率よく廻る事に努めました。

2日目のミッションは次の通り。

・世界豆漿大王で朝ごはん
・迪化街で買い物三昧!
・行天宮でお参り
・黒岩古早味黒砂糖剉冰でかき氷
・林華泰茶行で茶葉の買い物
・やっぱり小籠包はどうしても!
・新規開拓もしたい!

さて、最終日。どこまで達成出来るかな?

☆1日目はこちら☆

訪台は5回目ですが、旅行記は初投稿です。
不馴れで読みにくいかと思いますが、ご容赦ください。

また皆様の旅行記で勉強させて頂きます。

毎日、まいにち、隅々まで読ませて頂きました。
ありがとうございました(^o^)

ざお!
    2日目にして最終日。
    効率よく動きましょー!って事で、無理やり6時起床。先ずはホテルの朝食会場でコーヒーとフルーツを頂きます。

台湾のスイカ、美味しいですよね。
    他に饅頭や肉まん、豆乳などありましたが、朝食屋さんに行きたいのでガマンガマン。

ホテルから徒歩5分くらいでこちらの有名店に到着。世界豆漿大王です。このお店は初めて。名前がダイナミックですね♪

店内片隅にある、調味料を置いたテーブル何気ないのに配色がかわいい

こちらも

普通の光景なんでしょうが、とてもかわいい♪

大根餅卵のせ?大根餅を頼もうとしたら、熱烈に卵付きの方をお店のお母さんに勧められました(笑)でも、めっちゃうまです!これもう1回食べたい!週一で食べたい!そんな美味しさです。

鹹豆漿。

こちら、日本語メニュー。壁に貼ってありました。

こちらもメニュー。

朝食の後、一旦ホテルへ戻りチェックアウト。荷物を預けてタクシーで行天宮へ。

台湾でタクシーに乗る時はいつも、行き先のメモを見せてプリーズ、で何とか押し通すのですが、突然チャレンジ精神が湧き
    「しんてぃえんごん」と言うと
    運転手さん「おっけー」
    お!通じた!(*´∀`*)

行天宮は2度目です。
    ここに来ている方はとても熱心にお祈りをしていて、とても写真を撮っていいとは思えなかったので表だけ撮影。
    中ではガイドさんが台湾式お参りを教えてくださいました。
    仕事運、商売運上昇を何とぞ、何とぞ、とお祈りしました。

行天宮を出てMRTで大橋頭駅へ。
    そこから徒歩で迪化街へ向かう途中の小学校を覗くと.....馬が!
    もちろん作り物でしたが、なぜ?

ラクダもおりました。

迪化街に到着したのが10時くらいでしたが既に暑さに耐えられず開店直後の夏樹甜品へ。
    人気店ですがこの時間はまだ空いてました
    杏仁豆腐のかき氷を2人で1個注文。
    トッピングが2つ選べてサツマイモ団子と杏仁ゼリーをチョイス♪

壁際のカウンター席で頂きます。
    壁の色とテーブルの色との配色がかわいい♪トッピングは底に埋まってました(笑)

涼んだ後は来た道を少し戻り青木由香さんの你好我好へ。

青木由香さんオススメのものが並べられたお店です。お客さんは日本からの旅行者ばかりの様でした。買ったものの写真は後ほど♪

迪化街の通りの真ん中あたり、銀行がある交差点のところに肉包屋さんがあります。これが安くて最高に美味しい!のです。これを食べてから、それまで大好きだった日本のコンビニの肉まんは食べれなくなりました(笑)寒い時期は毎日でも食べたい!

こんなに積んであります。次から次に売れていきます。日本に持って帰れたらいいのになぁ(涙)

計り売りのドライフルーツや乾物が並びます。似た様なお店がたくさん並びますが買うお店は決まっていて、海中行でパッションフルーツのソースと元太蔘薬商行でドライフルーツを買い込みます。マンゴーとレモン、パイナップルなどを購入。

お菓子の計り売り?

以前買った霞海城隍廟のお守りにもこういうお菓子が入っていて驚きました。台湾の神様はお菓子が好きなのかな?
    そう言えば霞海城隍廟のお守りを友人へのお土産に買おうとした事があったのですが、廟の方から身内以外の人の分を買うのはやめた方が良い、と言われた事があります。自分でお参りしないといけないんでしょうね。

その霞海城隍廟で持って来ていたお守りに煙をかけてパワー補充♪
    急いでいたので今回は遠巻きにお祈りしつつ、すぐそばの雲彩軒へ。

友達へのお土産を探しに来ました。花布を使ったポーチなどがたくさん。その他MADE IN TAIWAN製のお茶、ジャム、雑貨などが並びます。

雲彩軒の店頭。団扇がステキですね。日本はこれから涼しくなるので買いませんでしたが買えば良かったなー。

この時点で12時半手前。
    空港へ向かう為のタクシーの予約は13時半。まだまだ諦めるか!とタクシーでホテルから徒歩圏内の京鼎楼へ!
    お店が空いていればいけるはず!

いけました!お店空いてました!
    (*´∀`*)
    毎回食べてるからいいかな~と思ったりもしたけど、やっぱり台湾に来たら小籠包は食べなくちゃ!

こちらは既に手をつけたのを誤魔化すアングルで撮影してますが(笑)烏龍茶の小籠包。口に入れた瞬間!というよりも後からほわっと烏龍茶の香りが広がりました。

そして外せない空芯菜炒め。
    空芯菜の食べおさめ!

写真見ただけで、今すぐ食べたいやつです!

お会計の時にちょっと残念な事件が。
    計算してもらった後に台北ナビさんのクーポンがある事を思い出し「クーポン!」と見せるとOK!と値引きしてくれた後に、「クーポンはサービス料イリマス」的な事を片言で言われレジに表示された金額はクーポン提示前よりも高いという魔法が......
    意味がよく分からず言われるままに払って、店を出て後からジワジワ「?」が頭いっぱいに広がりました。数十元の差だったとは思いますが....からくりにモヤっとします。

もやもやしつつ、早歩きでホテルへ向かいます。
    中秋節の時期だからか、いつもの事なのか、街のあちこちでこんな風景を見かけました。お供え物とお線香。

まだ諦めない!最後のもう一押し!
    ホテルに戻る途中の天仁茗茶でタピオカミルクティー購入♪

台湾は本当にジューススタンドやお茶屋さんが多いですよね。お店によって味が全然違っててびっくりします。

この後ホテルで荷物を受け取って、タクシーで桃園空港へ。30分くらいで到着しました。

空港到着です。チャイナエアラインは第2ターミナル。お店が充実しているので第2が好きです♪
    オンラインチェックインしてたので、荷物を預けて2階の微熱山丘でパイナップルケーキを買い、その後地下のフードコートへ

度小月で担仔麺のノーパクチーを注文。

こちらも外せず春水堂でタピオカミルクティー。日本にもありますけどね、めっちゃ高いですから!やっぱり本場で飲まなきゃです♪

満喫したし、名残惜しいけどそろそろ出国しようかな....

さて、出国手続き混んでるかなー

台湾を去る寂しさから写真がぶれぶれ(笑)また来るよー!

が、実はこの後もう1度ここを通る事になります。。。

さほど混まず免税店ゾーンへ。
    タバコを吸う友達はタバコの吸いおさめ、吸わない私は美味しいコーヒーを求めてしばし探索。

帰りはいつものお花マークの飛行機の様です♪1泊2日はあっと言う間だねー、なんてこの時はまだ呑気な事を言っておれました。。

席はちょうど翼の真横。毛布を確保して離陸を待ちます。

16時45分桃園発福岡行きでしたが、時間を過ぎてもあのボーディングブリッジが離れません。なんでだ?
    機内アナウンスが入り、機体の点検に時間がかかっていて少し出発が遅れます、との事。朝も早かったし、眠くなってきました。。。

はっ!と目が覚めた時はこの感じ。
    すぐに何時かは分かりませんでしたが、ボーディングブリッジが離れててやっと飛ぶのねー、と呑気に写真なんか撮ってから携帯の時計を見ると18時半......

その後エンジンがかかり、飛行機がちょっとバックして(正確にはあの車に押してもらって)やれやれ、やっとかー!と思ったらば!

めっちゃ臭い!
    そして、聞いたこともない変な音が....

あー、これ..飛んだらヤバいやつなんじゃないのか???(涙)

その後エンジンは停止し、また点検とのアナウンス...
    幸い私から見える範囲ではみなさん混乱なく落ち着いていましたが、どちらかというと疲れたのかも...もう軽く2時間超えて機内におりますので。。

その後フライトのキャンセルが決定し、振替便の連絡と今日泊まるホテルの手配をします、とアナウンスされました。
    が。
    アナウンスは中国語と英語のみ。
    何とか分かるからいいけど、日本行の便だったのだから、日本語のアナウンスもしてくれればみんなすぐに分かるのに...とこの辺りから不満が募りだします。。

まぁ、非常事態なんでしょうけどね。
    英語分からない方とかずっと不安なんじゃないでしょうか。。

手配された宿泊先です。
    この紙を持ってチェックインをしてくれ、との事。

この頃、疲れた頭でぼんやりと海外旅行保険は役立つのかなーなんて考えたりしてましたが、周りでは明日からお仕事の日本の方々があちこちに連絡をしてました。

この後、出国の取り消し手続き、とやらで1時間近くをイミグレの窓口近くで立って待機しました。
    トイレも喫煙にも行けず、とにかくここにいろ、と。どこかへ行こうとフラッと動くと「ステイヒア!!」と怖いのです。
    仕方ないですけどね。。トイレ位行かせて欲しかった。

やっと全員が台湾内に逆戻りしたところでお迎えのバスに乗りホテルへ向かいます。
    手出しがないのが、当たり前と言えば当たり前?有難いと言えば有難いのですが、何しろ全く自由がなく、まるで学生の時の修学旅行。超集団行動。ツアーじゃなく、個人手配でしか旅行しないニンゲンにとってはちょっとツラい.....

しかし、今見るとド派手なバスだなー。
    当時はこのバスに突っ込みを入れる元気もなく、ただ黙って乗りましたけどね(笑)

お世話になる晶悦国際飯店到着。
    入り口にいた像を無意識に撮影してました。ぶれてますけどね(笑)

こちらはロビー。疲れてますね、ぶれてます(笑)

かなり大きいホテルでした。
    きっとこういう事態の為に普段から空室を確保してるんだろーなーと何となく思いました。

この時点で夜10時くらいだったのですが、
    ホテルで晩ご飯を出して貰えました。
    ビュッフェ式でしたがもうクタクタで正直あまりよく覚えてません(汗)

ごはんを終えて部屋に戻ったのが23時。
    モーニングコールが1時半。
    お迎えのバスが2時10分。
    3時までに空港に着いて、振替便は午前5時発だそうです。。(涙)

お部屋の写真は撮りませんでした。
    ベッドで横になれるだけでもありがたいと思わなきゃ、という感じのお部屋でした。
    と言うよりも、その時はそういう風にしか思えなくて....心が荒んでいたのかも(反省)とにかく寝坊しない様にしなきゃ、としか考えてませんでした。

3時です。誰もいない空港を初めて見ました。
    この振替便の為に色んな人が臨時で動いてくれてるんだな、ってのは物凄く感じました。
    それを思うと有り難く、文句などはないのですが、ただ....眠い.....。

数時間前に通ったここをもう1度。

まぁ、ガラガラですよね

人気の小籠包ベンチも座り放題!

ボーディングは4時20分から。
    でもラウンジもお店も免税店も何も開いてないので暇で暇で仕方ない。。

やっと乗り込んだ時は空が明るくなりだして。

今度こそ飛ぶよね。飛ぶよね。
    帰れるよね。

飛びました!
    綺麗な空です。

疲れと眠気と安堵とぐちゃぐちゃで、
    でも飛ぶ瞬間には「また来るね!」と思ってました。
    でも今回はさすがに「またすぐ来るね!」ではなかったです(笑)

疲れていても、眠くても、機内食の香りで目が覚める私。でも出てきたメニューは朝食用なのか「かぼちゃそうめん」なる物。
    残念ながら苦手でした。

おおおぉぉ。日本!

無事に到着。
    どう入国したのか、どう税関通ったのか
    一切記憶なし(笑)きっと酷い顔してた事でしょう。無事に入国出来て良かった(笑)

荷物の取り忘れもなくて良かった♪

この看板でこんなにもホッとするとは!
    とにかく無事に帰国しましたー!

この後しばらく疲れが勝ってて台湾の余韻に浸れませんでしたがこの旅行記を書きながら思い出しつつ余韻に浸ってます♪

フライトのキャンセルはやはり大変でしたが、被害は最小限で済み、航空会社にもテキパキと対応してもらい、今思えば貴重な体験でした。

きっとまたすぐ台湾に行きます♪

次からは自分用とお土産に買った物のご紹介です
    (*´∀`*)

カルフールで買ったもの。
    リプトンの烏龍ミルクティーと高山烏龍茶。おいしいマンゴーグミ。台湾茶のティーバッグ色々。辛いグリンピースのお菓子。

カルフールで買ったもの。
    ネギクラッカーとエビせん?こちらは全て初めてさん。

おいしいチョコと筍の瓶詰め。辛いスナックやクノール酸辣湯。

カルフールで買った台湾弁当箱。

迪化街のドライフルーツと雲彩軒で買った台湾雑貨。

寧夏夜市のはしっこにあるカステラ屋さんの屋台で買いました。フワフワでめちゃうま♪

永康街の雑貨屋さんで。ドライフルーツとヌガー。

再掲ですが手天品のお菓子たち。買えて感激でした。

你好我好で買った台湾ビールのグラスとドライパイナップル、青木由香さんの本で紹介されていたしみとりクリーム。白い袋の中身は沁園の日月潭紅茶のティーバッグです。バラマキに便利♪

阿原の石鹸。薑心比心のハンドクリーム。
    泉發蜂蜜のパックなど。
    ちなみに薑心比心と泉發蜂蜜はdocomoのdポイントクラブサイトで割引クーポンが出てます♪割引で買えました♪

こちらは贅沢なお茶シリーズ。
    嶢陽茶行、京盛宇、沁園で買いました。
    (こちらもクーポン活用♪)

普段用はカルフール近くの有名なお茶問屋さんでいつも買うのですが、今回は時間切れで断念。

スーパーで買ったセイロの中に敷くクッキングペーパー!ずっと探しててやっと見つけました!

靴下やらマステやら

これを買いにきたと言っても過言ではない!海中行のパッションフルーツソース。
    めちゃうま♪激うま♪です。無糖ヨーグルトに入れたり、ソーダ割りにして飲んでます。

雙連駅近くの胡麻油屋さんの黒胡麻油。
    お母さんが日本語が上手です。香り高くて、料理がグレードアップした気がします♪

コンビニで買ったものたち。

パイナップルケーキ食べ比べ祭。
    奥の鳥が載った南国風の箱は台中の日出のものです。サニーヒルズのパッケージは中秋バージョンの様です。

台中の日出(宮原眼科)のパイナップルケーキは台北では買えないので到着日に合わせてホテルにお取り寄せしてます。送って来る際の段ボールもこんなにかわいいのです♪

こんな風に小分けしてお土産として配ります♪

長い旅行記になってしまいました。
    珍しい体験もしたので記録を残したいと思っての旅行記初チャレンジでした。

たくさんの方にお読み頂きありがとうございます!
    みなさんの次の旅行も楽しいものになります様に☆ 台湾バンザイ☆

• にゃんたいほんさん 2017/10/01 17:43:45
    こんにちは
    ぐりこさま

初めまして、にゃんたいほんと申します。

旅行記拝見しました。

飛行機が欠航になるなんて災難でしたね!
    自由があれば、台北満喫できたのに…ですよね。

日の出のパイナップルケーキがお取り寄せできるとは知りませんでしたー。
    美味しいですよね~♪

情報ありがとうございます!

にゃんたいほんより

ぐりこさん からの返信 2017/10/01 20:44:01
    こんにちは~
    にゃんたいほんさま

コメントありがとうございます!

日の出のパイナップルケーキ、とっても美味しいですよね!
    パッケージもすごく可愛くて鮮やかで大好きです。
    日の出のサイトは中国語のみですが、翻訳アプリを使いながら何とか注文してます。
    一緒に手提袋も入れてくれるのですが、それもかわいいです♪

機会があればぜひ☆チャレンジしてください♪

ぐりこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る