ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も9月の連休1週間会社がお休みとなり、どこかに行きたいなと思って探していたらJALの成田コナ直行便が復活するってことを知り、以前から興味があったハワイ島に母と二人で行ってきました。<br /><br />9月17日からの予定がなんと台風が17日に九州上陸?ってなり急遽一日早く東京へ・・。<br />おまけの東京滞在をしてからハワイ島へ♪<br /><br />1日目:東京へ<br />2日目:銀座ブラブラから成田→ハワイ島<br />3日目:ワイピオ渓谷で乗馬<br />4日目:火山と星のツアーに参加<br />5日目:コナへ買い物<br />6日目:成田へ<br />7日目:帰国

大満足!JAL直行便で初めてのハワイ島2

2017/09/16 - 2017/09/22

nana

nanaさん

おまけの東京滞在をしてからハワイ島へ♪

1日目:東京へ
7日目:帰国

2.0
JAL

4日目
    火山と星のツアーは午後からなので、午前中はフィッシュポンドやオーラが見えるという洞窟を散策します。
    ホテルのビーチから左手に進みます。

いくつも池があり、神聖な雰囲気

オーラが見えるという洞窟への入り口

意外に天井が低く入るのに躊躇しますが、中で写真撮ってきました。
    白っぽい光が映った感じで、オーラの色?よくわからなかった。

洞窟の中は暗くて石がゴロゴロ。
    歩きやすい靴のほうがいいかも。足元注意です。

日差しがキツく暑かったので、ここだけ見てホテルに戻ることに。

帰りは来た道を戻るつもりが、どこで間違えたか遠回りしてビーチハウスの所に出ちゃいました。
    でも、結果キレイな風景も見れて良かったです。

な~んにも無いところにポツンと木とチェアー
    絵になる~。

ホテルのビーチに戻り、ガバナを借りて中でハンバーガーを食べました。
    オーダーはカバナを借りる時にしました。

写真撮り忘れましたが、チーズバーガーをオーダー。カバナまで持ってきてくれますが、結構時間かかりました。
    バンズがパサパサで喉を通らず。
    お腹すいてるのに食べれませんでした。

火山と星のツアーに参加。

初めのトイレ休憩、軍の施設だそうです。
    このツアーはちょくちょくトイレ休憩があってトイレの心配もないし、身体を伸ばしたりできるので長いドライブも辛くなかったです。

レインボーフォールズに到着

小さな滝
    やっぱり虹はなし。
    写真を撮ってちょっとして出発。
    ガイドさんからは左の所から奥に入って見てきてもいいですよ~って言われましたが誰も興味なかったのが早々に出発となりました。

時間が余ったのかヒロの街に寄り道
    車を停めてこの辺りを自由に散策

ちょっとお腹がすいたので、SAUCY DOGSでホットドッグをオーダー

半分に切ってもらい二人で外で食べました。
    味は...パンがちょっとパサパサ。でもお店のお兄さんはとても感じがよくてお腹も膨れたのでまっ良かったかな。

車窓からカメハメハ像。

ここに来る前にカメハメハが持ち上げたと言われている大きな岩を見ましたが、反対側の窓側だったので写真撮れず。
    草原の中にあるかと思ってたけど、普通に街中の図書館の前にありました。

このあとビックアイランドキャンディでお土産を買いました。
    買い物時間30分でしたが、いろんな種類があってゆっくり見てたら時間が足りない!
    もっと時間とってほしかったな。

カメハメハ大王像 (ヒロ) 建造物

キラウエア イキ 展望台

キラウェアイキ展望台 山・渓谷

手前からも小さい煙が
    写真を撮って出発

ラバチューブへ
    少し寒いので薄い上着があった方がいいと思います。

サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞

入口はうっそうとしています。

中は暗く所々に水たまりがあります。
    私たちはガイドさんと小さいライトを持って足元を照らしてくれたので安心して歩けました。

パワースポットらしいですが、残念ながら私はそういう空気は何も感じませんでした。

スチームベントへ
    温泉の湯気のよう。サンセットもここで見ました。

マウナケアの天文台。
    4000m以上ある山には見えないな。

次はジャガーミュージアム
    夕方だし、寒いです。ダウンなどしっかりした上着があったほうがゆっくり見れます。
    日本人はツアーが多いようで、ツアー会社ごとに赤・緑など色の違うダウンの上着を着てました。ガイドさんもそのダウンで自分のお客さんか見分けて写真を撮ったり、望遠鏡を見せたりしてました。

今日はツイてるらしく、溶岩がグツグツしているのが見えました。
    毎日、一日の中でも溶岩の様子は違うらしくこんなにみれるのは珍しいって言われてました。

建物内の展示物を見てから車に戻ります。

寒いので車の中でお弁当を頂きます。
    普通の日本のお弁当って感じでしたが、久しぶりの日本のごはんでうれしかった♪

お弁当食べ終えると外はもう真っ暗
    暗くなるとさらに溶岩グツグツが迫力あります。
    望遠鏡にスマホを付けて撮影。感動しました。

次は星観賞
    道中、爆睡です。

観測場所がどこか分かりませんが、外に出るスゴい星。この日は新月でたくさんの星がキレイに見れて天の川もホントに川のよう。

写真撮ったけど何も写らず...真っ暗。高機能なカメラじゃないとダメなんでしょうね。
    星の説明をたくさん聞いて目に焼き付けて星空観測終了。できれば星の写真が欲しかったな。

ホテルに着いたのは11時頃。
    4日目も終わり。一日中遊べるのもあと1日...

5日目
    今日コナシャトルでコナに買い物に行くつもりでしたが、予約するのを忘れてて昨日午後に電話したらもう手配できないと断られました。

なのでUBER で行くことに。
    9:00ホテルにお迎え。すごくいい運転手さんで、昨年初めて乗ったオアフの時と大違いでした。

特に往路の方はお水とスナックが置いてありwifiまで使えるサービス。安全運転だし。これで57ドルで二人だとシャトルとあまり変わらない。結果良かったです。

ただコナ周辺にはたくさんUBER がいますが、ワイコロアやマウナラニリゾート付近はUBER が少ないことと、どんなドライバーが来るか分からないのが不安なところ。

9:40コナのKTAで降ろしてもらい、店内を軽く見てから歩いてモクアイカウアチャーチへ。
    外から見るとかわいい教会。

モクアイカウア教会 寺院・教会

入り口は南国風

中は木製のベンチに小さなステンドグラス。とっても神聖な雰囲気でクリスチャンじゃないけど、祈りたい気分になりました。

お腹がすいたので、UMEKESに

ウメクス 地元の料理

ケイキ(キッズサイズ)。
    ポケは色々あって説明してくれます。私はしょうゆを選択。最後にご飯にふりかけをかけるか聞かれ完成。

外のテーブルで頂きます。臭みもなく味付けもちょうどよく、おいしくてペロリでした。

ウメクス 地元の料理

ファーマーズマーケットへ。
    ほとんどがお土産物屋さん。安くはないけど、マグネットやポーチを買いました。

コナ ファーマーズ マーケット 市場

ファーマーズマーケットからKTAまで気になったお店に寄りながら歩きます。

フリエヘエ宮殿の手前の道から海の方へ行ってる方がいたので、私たちも行ってみると、気持ちのいい場所にでました。

屋根があってベンチがあり休憩にピッタリ。
    涼しくて気持ちいいのでゆっくり休憩することに。

お隣のフリエヘエ宮殿。
    海側から見て、中には入らず。

通りにあったスカンジナビアンシェイブアイスでシェイブアイスを食べることに。

スカンジナビアン シェイブアイス スイーツ

スモールサイズのレインボー
    氷が細かくてすっと溶けておいしい~

アイスを入れたりできるらしいけど、食べきれなかったら・・と思って
    入れなかったけど、入れれば良かったな。

ABCストアやKTAなどでお土産を買って、またUBERでホテルに帰りました。

15:30
    帰りも40分位で到着。

荷物を置いてホテルのギフトショップへ。
    ショップの左側に広がる景色。解放感があって落ち着いた感じ。

階段を下りてお散歩。

カヌーハウスへの道

最後の夜に行こうかと思ってましたが、母が軽く食べたいってことで結局行かなかったカヌーハウス

いつか行けるかな。

部屋に戻って、水着に着替えてプールへ。
    水は冷たかったので、温泉のように温かいほうのプールに入ってから、ビーチへ

カバナから最後のサンセットを。

最終日はちょっと雲が多かった。

この後、ショップスのFoodlandで明日の朝食用にベーグルとアップルパイ、今日の夕食用にカップヌードルとカニを使ったカリフォルニアロールのような巻物を買い食事は部屋で済ませることに。

明日は9:30のお迎え。
    荷物をパッキングしてから休みます。

いつもは旅行でベッドが変わると寝れないないのですが、このホテルはぐっすり寝れた。スピリチュアルな力なのかな?ベッドが合うのかな?

明日はとうとう帰国
    帰りたくないよ~