シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚25周年にあたり夫婦水入らずで初めてシンガポールに行ってきました・・・<br />テーマは、シンガポールを満喫することと日本食基本禁止のグルメです。<br /><br />2日目:https://4travel.jp/travelogue/11287275<br />3日目:https://4travel.jp/travelogue/11287457<br />4日目:https://4travel.jp/travelogue/11287913

結婚25周年 シンガポール満喫の3泊5日の旅 1日目

2017/09/18 - 2017/09/22

Yoshさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

前日:セントレア空港近くの東横インに宿泊
    中部国際空港連絡道路(連絡橋)を通行するのですが、台風が近づいていたので、強風!車が横転するくらい感じで怖かった・・・
    駐車場に着いて、ホテルに向かう途中も強風でスーツケースをもって移動するのが怖かった・・・

セントレアのラウンジを使おうと 思ったのですが たまたまホテルの朝食が無料なのと混んでなかったので ホテルの朝食を 取ることにしました 。
    しばらくして身支度して セントレア 行きのホテルの無料バスに乗ります。

今回のフライトは、シンガポール 航空SQ671便。予めインターネットでチェックインしておきました。
    通常チェックインとインターネットチェックインの並び口が違いました。
    インターネットチェックインをしておいたおかげで 簡単にチェックインができました。
    また 事前に申し込んでおいたシンガポール航空の70周年記念のプロモーション が用意されていて、 搭乗券の後ろにバーコードのシールを貼ってもらいました。

時間も早かったのでシンガポール航空の 旅客機が 入ってくるところも見えました。

さあ、搭乗です。航路も安定して、間もなく ドリンクサービスが始まりました。もちろんシンガポールスリング!!
    かみさんはお酒が飲めないのに、色を見て飲もうとしました。 いやいや駄目だよ。止めましたよ。

機内はこんな様子です。エアバスA330。窓側の2列を2人で座ってます。

少し遅めランチ。 もちろんですが、タイガービールを頼みました。

到着時間より若干早めにチャンギ空港に到着しました。

入国審査は何も聞かれませんでした。
    かみさんも何も聞かれませんでしたが、黒人の入国審査官が人差し指で手招き・・・
    こんこんと机を叩かれて パスポートを 机の上に置くように言われました。
    その仕草が 上さんの 笑いを誘いました。

入国審査を終えて 預けた荷物の 取りに行こうとするんですが 荷物がなかなか ベルトに回ってきません。待つこと20分くらいしてやっと来ました。

その後 何も税関手続きがないので素通りして 出口へ・・・

まずはここで両替です。シンガポールドルは 何を持ってませんので、今回は クレジットカードで海外キャッシングをします。
    ATM を探します。タクシー乗り場の人に聞いたら、タクシー乗り場の奥にあると言うこと。
    40ドルを 4回 おろしました。50ドル単位で下すと、50ドル紙幣が出てくるので なるべく50ドル紙幣が出てこない様におろしました。

次に 両替所に行き、SIMの購入です。ツーリスト sim 5日間4 GB で15ドルです。ほんと安い。パスポートの提示が必要でした。
    購入する時に数字8桁の 番号のところに丸で囲まれました どーもこれが電話番号みたいです。
    普段使っている sim フリーのスマートフォン(フリーテル麗)に 装着し、 apn 設定をしようとしたんですが、自動認識されました。
    すぐに通信ができて 溜まっていた lineやメールの通知がすぐに来ました。
    UBERを依頼しようとしましたが、UBERアカウントの電話番号が更新されてないので タクシーで ホテルまで行きました。

タクシーの運転手にホテルの名前(オーチャードのコンコルドホテル)を告げましたが理解してもらえず、タブレットにあった地図を見せて 理解してもらいました。タクシーからの車窓。雨が降ってきました。おー・・・、マリーナベイサンズが見えてきました。

コンコルドホテルのロビーです

ロビーからエレベータがこんな風に見えます

サマセット駅フード・リパブリック (313)というフードコートで夕飯。
    オッチャホイと鶏の手羽先とごはんです

今度は地下鉄の駅に行き flashpayカード ( 日本で言うとスイカみたいなもの) を12ドルで購入しました。
    このカードで バスや地下鉄 コンビニの支払いもできます。7ドル分しか使えないので注意が必要です。

地下鉄で Amg Mo Kioまで移動して そこからタクシーでナイトサファリに行きました。
    ナイトサファリは時間を8時にしといて正解です。平日だということもあり 結構ガラガラでした。

トラムに乗って、動物めぐり。ほとんどうまく映っていないです。
    動物が本当に近く、特にパクが近いです。

ナイトショー。英語がわかりませんが、雰囲気で楽しめました。

トラムで一周した後 ワラビートレールでワラビーのところまで
    行きました。ワラビーはかわいいです。

その後バスでAmg Mo Kioまで行って地下鉄で帰って行きました。これで1日目が終わりです。

• Yoshさん 2018/04/10 12:39:21
    コメントありがとうございます
    Yoshです。参考になってもらい嬉しい限りです。息子が大学で福岡に、私は名古屋出身で地域面では合うところがあり、親近感を覚えました。是非楽しい旅行を満喫し、親孝行なさって下さいね。
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/04/06 23:19:58
    福岡⇔シンガポールでSQ利用で旅行計画中?
    Yoshさんへ

突然の訪問で失礼いたします。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。

私は大学が福岡、社会人で名古屋歴7年。現在は下関市(山口県)在住です。現在SQのB787-10(最新鋭機)と親孝行の為に来年中にSQで旅行に行きます。福岡⇔シンガポール線です。

写真を拝見しましたが「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」に行っていない事なので行く計画です。結構Yoshさんのブログは参考になりました。但し宿泊先は予算の都合上コンラッドどまりですが・・・

尚勝手ながらフォロー申請を致しましたのでよろしくお願い致します。

Yoshさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る