リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満天の星を映す鏡のような湖面、そんな写真を目にした時からいつかは訪れたいと思っていた『ウユニ塩湖』。<br />ウユニに行くなら、同じく一度は訪れたいと思っていた『マチュピチュ』にも行ってみよう!<br />というわけで、今回の旅が決定しました。<br />経由地の観光はナシ。 ウユニ&マチュピチュも駆け足。 かなりタイトなスケジュールになった上にハプニングだらけでしたが、憧れていた光景をこの目で見られた旅は色んな意味で記憶に残る旅となりました。<br /><br />≪スケジュール≫<br />1/23(月) 北京→日本(成田)<br />1/24(火) 日本→ヒューストン→リマ<br />1/25(水) リマ→クスコ       <br />1/26(木) マチュピチュ日帰り観光  <br />1/27(金) クスコ→ラパス→ウユニ  <br />1/28(土) ウユニ         <br />1/29(日) ウユニ→ラパス       <br />1/30(月) ラパス→クスコ→リマ    <br />1/31(火) リマ→ヒューストン→    ←旅行記はココ<br />2/1(水)  →日本(成田)<br /><br />この旅行記ではいよいよ成田へ戻るという時になかなか飛行機が飛ばず、ヤキモキしたリマでの出来事を中心に記します。旅行は楽しいですが、日本に着くとやっぱりほ~っとしますね!

南米旅その16 さぁ、成田へ!・・・あれ?飛行機飛ばないんですけど の巻

2017/01/23 - 2017/02/01

かっちゃん

かっちゃんさん

というわけで、今回の旅が決定しました。

≪スケジュール≫
1/23(月) 北京→日本(成田)
1/24(火) 日本→ヒューストン→リマ
1/25(水) リマ→クスコ
1/26(木) マチュピチュ日帰り観光
1/27(金) クスコ→ラパス→ウユニ
1/28(土) ウユニ
1/29(日) ウユニ→ラパス
1/30(月) ラパス→クスコ→リマ
1/31(火) リマ→ヒューストン→    ←旅行記はココ
2/1(水)  →日本(成田)

ANA ユナイテッド航空

おばかな麻薬犬のわちゃわちゃで、私たちに近づく者全てを怪しい目で見ながら、リマ空港でひたすら次のフライトを待つ私たち。

ようやく、リマ→ヒューストンのチェックインが始まりました!

手続きを済ませて向かった先は。

ラウンジ。

これまで標高の高い場所にいたためか、食欲がなかった私たち。

ですが、平地のリマに戻った途端急に色々食べたくなって。

これまでの分を取り戻すかのように、ジャンクなお菓子をもぐもぐ、もぐもぐ。

んん? 写真に写ってるオレンジ色の。

ここに来て、平地に戻って来てこれ飲むって、いやいや、違うでしょ。

やっぱり、これですね。

夜中1時。
    飛行機に乗り込んで、あとはヒューストンに向かうだけ。

…と思ったら、飛行機。

定刻になっても飛びませんがな。

なんだなんだ?と思っていたら機内アナウンスが。

「少々問題が発生しましたので、しばらくお待ちください」

・・・問題? 問題って何?

まさか。

まさか・・・。

また麻薬犬が私たちの荷物に反応した~!?

(ラパスでの経験がトラウマになっている私たち)

30分経過。 飛行機、ピクリとも動かず。

「もうすぐ飛びますので~」というアナウンスが入るもののそんな気配がないので、年配の女性CAさんを捕まえて「ヒューストンで乗り継ぎあるんですけどっ!!! 状況、どうなってるんですかっ!!!」と聞いたところ。

「すぐに飛ぶわよ! ひゅ~んっ!とね」

と、ジェスチャー付きでにっこり微笑んでくださったのでした。

そうか。 すぐ飛ぶのか。

良かったよかった。

1時間後。

飛ばへんやんけっ!!!!!

その後数回のアナウンスが流れ、その都度「あと30分後」とか、「〇時〇〇分頃」と案内するのだけど、一向に飛ぶ気配はない。

ヒューストンでの乗り換え時間は4時間。

これだけの時間があったら大丈夫やろ・・・と思っていたけど、甘かったのか?

真夜中なので機内の照明は落とされ、皆さんぐ~ぐ~爆睡中。

ですが、刻々と過ぎていく時間にじりじりと気が気でない私は眠れるはずもなく、乗り継ぎができなかった時のヒューストンでの過ごし方を考えていたのでした。

これまで何度もフライトで「もうだめだ」と思ったものの最終的になんとかなってきた私たち。

ですが、今回はいよいよダメかもしれない。 ジンクスは崩れるのか。

と、その時。

おっ!?

おぉっ!!!

飛行機動き出した~!!!!!

3時間遅れ! 現地時間朝の4時! ひゃっほ~い!!!!

ですが、アメリカでの乗り継ぎ時間は1時間弱。 あの厳しい(というかちんたらした)入国審査でそれは可能か?

結果。

可能でした。

ヒューストンに到着した私たちの前に、天使が現れたのです。

ANAのスタッフ~!!!!!

優先的に手続きを済ませることができ、結果30分前には搭乗口へ。

ふぅぅぅぅぅ・・・。

疲れた。

ごほうび。

おつかれさ~ん! あとは一路成田へ!!!

旅の無事を祝う私たち。

と、その時。 機内アナウンスが。

「さきほど、トイレでの喫煙が確認されました。」

はぁ~?????

おいこらっ!!! どこのどいつが機内でタバコ吸っとんねん!!!

下手したら・・・。

ヒューストンに引き返すことにもなりかねへんやんけ~!!!!!

お願いですから、私たちを成田空港まで運んでくださいませ。

十数時間後。

成田だ~!!!!!

無事、日本の土を踏むことができました!!!

泊まったホテルに素晴らしいお雛様。

日本で・・・。

エネルギー補給。

ひたすら、補給。

ぐびぐび。

もぐもぐ。

しばしの日本でのエネルギー補給を終え、ふたたび北京生活の始まりです。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る