有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのお休みも旅行に行く予定がなかったので、旅行に行った気分になれるツーリズムEXPOジャパンに行ってきました。<br /><br />初めて行くので色々と調べてみると、朝一から行った方が良いとの事なので<br />開場30分前に到着。会場前から並んでいる人は何度も来ているリピーターのようで、小型のスーツケースをもっている人が多かったです。<br /><br />オープンと同時に入ったおかげか、色々と体験する事が出来て楽しかったです。ただ、資料で両手がふさがってしまい、なかなか思うように写真が撮れませんでした。<br /><br />写真はアンケートやくじ引きでゲットした物です。<br />これは多いのか、少ないのか・・・・。<br /><br /><br /><br />

世界最大級 旅の祭典 ツーリズムEXPOジャパン2017に行って来ました。

2017/09/24 - 2017/09/24

keinet

keinetさん

写真はアンケートやくじ引きでゲットした物です。
これは多いのか、少ないのか・・・・。

9月24日(日) 晴れ

東京ビックサイト。

ツーリズムEXPOジャパンに行ってきました。

開場30前に到着。

すでに凄い人。

人が多くなってきたので、開場前のロビーに移動。

お目当てのブース近くの入り口に並びます。

会場の前の雰囲気を撮りたくて、片手で撮ってみたが、ピンぼけー。

まずは、海外エリアから。

エアライン系は人気です。
    JALやANAは制服を着て写真をとることが出来ます。この時間だとほぼ待ち時間なしで体験できましたが、1人だと恥ずかしいので、やりませんでした。

成田空港のビンゴゲームで寄ったケニアのブース。

コーヒーの試飲をしてました。
    ケニアのコーヒー美味しかった。

ハローツアーのVR診断テスト。30分位で体験出来ました。
    う-ん、せっかくのVRもっと迫力があっても良かったのに・・・。

おみやげも、VRもいまいちだった。残念。
    他にもVR体験が出来るブースが沢山ありました。

海外エリアの様子。

スイスエアーとルフトハンザのエリアでは、マニアッククイズが始まりました。
    簡単なものかな~と思って参加しましたが、本当にマニアなクイズだったので1問目で離脱しました。

ぶらぶら、歩いていると、PASADISE CASINOでブラックジャックが始まるよう。
    だれも、並んでいなかったので、参加してみる事に。

カメラをむけたら、ピースしてくれました。

ブラックジャックはカードを21にするゲーム。

3回トライで2勝1敗。

これがおみやげ。

カードとダイス。何用なんだろう???

デンタルツーリズム のブースでアンケートに答えてクジを引いたら、3等が当たりました、

美白歯磨き粉。ラッキー

DeNAトラベルのブースでは、
    ラインの友達登録するとポップコーンがもらえました。

こちらは、グアムのブース。

Miss GUAMは私がカメラを向けているに気付いてくれカメラ目線で笑顔。

綺麗な人です。

こちらも、綺麗な人が観光案内。

海外エリアには、色々な国のMISS○○が来ていて、とても華やかでした。

国内エリアに移動する前にエネルギー補給。

食券を買って好きな所に並びます。
    この時12時30分くらい。食券売り場はまだ混んでなく、5分位で買えました。

選んだのは、山形牛 大すき丼。

山形牛が柔らかく、少し濃いめの味付けが美味しかった。
    ただ、この量で500円はビミョー。

国内エリア。

まずは、沖縄エリアへ。

沖縄エリアは楽しすぎて、写真を撮り忘れ。

日本最南端の町、竹富町のゆるキャラ「ピカリャー」があいさつしてました。

宮古島でハイビスカス農園をつくる為
    クラウドファンディングで寄付を募集するとの事。

一口5000円から、まだ募集は始まってないようですが要チェックです。

クラウドファンディングお礼として貰える予定のもの。

どこからともなく、「ペンギンもうじき帰っちゃうよー。」と聞こえてきたので
    あわてて行ってみると、ペンギンがいました。

品川水族館のペンギン。

こんなに近くで撮ることが出来ました。
    ちょっと機嫌悪そうな顔してるけど、かわいい~。

こちらは、千葉のゆるきゃら「チーバくん」

こちらのイベントコーナーでは、ぐんまくん。

国内エリアでは、ゆるきゃらに沢山あえます。

沖縄ブースを堪能し、ぶらぶらしていると、ストラップ作らない?と声かけられ
    作成する事に。

この中から好きなものを選び

丸く切り取り、接着剤かわりのマネキュアをぬり、星の砂などを張り付けていきます。

最後にこの機械の中で乾かして出来上がり。

こんな感じに出来上がりました。

お次は、庄内さしこ体験。

この図の通りにさしていきます。

縫い物をするなんて、何十年ぶりだろう。。。。
    学生の時以来かな~。なんて思いながらさしていきます。

すべて、縫い終わると、奥にあるプレス機でプレス。

はい、完成。

全然、針の目が揃ってない。
    こういうのって、性格でるなぁ~。

こちらは浜名湖の手筒花火の紹介。

職人さんがエアー手筒花火は恥ずかしいよ~。と言ってました。

開場前から行って、結局終了まじかの4時くらいまでいました。

今回初めて、ツーリズムEXPOに参加して思った事

◎VRや体験イベントは参加できる人数が少ない為、数人しか並んでいなくても軽く1時間以上は並ぶ。
    ◎各イベントスペースはあまり混んでなく、パンレットを貰ったり
    担当の方と話す事はスムーズに出来た。
    ◎パンフレットは何となく貰ってしまうと両手がふさがってしまい
    写真が撮れない状態になってしまった。←これ今回の失敗ポイント
    ◎休憩スペースは色々な所にあり、思ったより空いていた。

次回行く事があったら・・・今回の失敗を踏まえ、

◎パンフレットをもらう前に先に写真を撮ってまわり、その後、ゆっくりとイベントブースを見てまわる。
    ◎パンフレットは厳選してもらってもかなり重くなるので、キャリーバックは必須。

旅行好きの人なら、1日中楽しむ事が出来るイベントでした。

• kiyoさん 2018/02/17 15:49:28
    はじめまして
    keinetさん、こんにちは
    お礼が遅くなりましたが、私のスペイン旅行記にいいねしていただき
    ありがとうございました。

世界最大級 旅の祭典 ツーリズム。
    広告を見かけるたびに毎回、気になっていたのですが、
    こんな感じなのですね。
    いろいろ体験したり、もらえたり
    keinetさんの旅行記で、その様子がすごくよくわかりました。
    私も次回は行ってみたいです。
    kiyo

keinetさんのトラベラーページ