京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の京都。<br />めっちゃ混みそうですが、お盆最終日の京都混雑予想を見ると意外と空いてる<br />行きたいイベントもあったので、急遽1人で行ってきました<br />そうだ 京都、行こう!

一人旅in京都

2017/08/16 - 2017/08/16

coral

coralさん

お盆の京都。
行きたいイベントもあったので、急遽1人で行ってきました
そうだ 京都、行こう!

京都マルイで行われているイベントに行きたいなーという予定だけ決め、あとはプラン無し。
    行ったことの無い神社に行こうと考えて、電車の中で今宮神社に行くことを決めました
    半年ぶりの京都駅です

夏は暑いイメージしかありませんが、この日はドンより曇り空のため、そこまで暑くなく。
    良かった^ ^

まずはバス一日乗車券を購入。
    なんと500円!安い!
    来年3月に600円に値上げするらしいですが、三回乗れば元が取れるので、やっぱり安い!
    でも、とにかく混むので、激混みの時は地下鉄も併用が良いですね
    このバスカードの画像の円い窓。最近よく見る源光庵です。
    今宮神社から近いみたいなので、ここにも行くことを決めました

記憶が曖昧ですが、多分205号系統に乗り、金閣寺を通り過ぎて船岡山で降りました
    そこから徒歩5分で今宮神社に到着!
    50分位かかったので、まあまあ遠いですね
    バスはゲンナリするほどは混んではおらず、座って目的地に着きました

いわゆる重軽石がありました
    健康を願掛け
    軽い!軽い!…と感じたような?

人はあまりおらず、意外と静か。
    京都観光や海外の方は近くの金閣寺に行くからでしょうか?
    気持ちの良い空間です

玉の輿神社として有名な今宮神社。
    もっと若い時に来ておけばなんとかなったかな??
    写真は撮りませんが、可愛いお守りもありましたよ
    清々しい気持ちになれて、来て良かったです

さて、神社を出た門前にあるあぶり餅を食べに来ました!
    左右二軒ありましたが、私は出て左にあるお店に入りました
    座敷で小さいですが素敵な庭を眺めながら食べることができます
    トイレもきれいでした

一人前500円

食べてみたかったんですよね!
    あこがれのあぶり餅(^○^)
    一口サイズですぐ無くなります
    美味しい♪

小腹も満たされ、今宮神社でいただいた御朱印を確認してみました
    珍しい見開きで花笠の印が押されており、可愛いです
    普通の御朱印より、少し高くて500円だったかな?
    御朱印帳を買うと、和歌付きも選べるようです

続きまして源光庵へ。
    今宮神社近くからのバスは直通がなく、近いのに乗り継ぎが大変そう
    考えたあげく、仏教大学前まで歩きました
    上り坂徒歩15分。暑い…
    ここが一番疲れました
    バス停が複数あり、乗りたいバスが停まるバス停かどうかお気をつけください
    バスに乗れば10分かからず到着!
    無理せずヘイタクが良いと思いました…

到着すると人がいなくて、入り口間違えたかと思いました
    やはりこの日は空いていたようです
    頼りになるね、混雑予想カレンダー!

源光庵は最近ポスターなどに使われるようになり有名になってきたそうです
    バスだとちょっと行きにくいですが、静かで良いですよ
    厳かな雰囲気に正座したくなります

円いのが悟りの窓。
    四角いのが迷いの窓。
    曹洞宗のお寺なので、ここで坐禅などするのでしょうか?

紅葉もよいですが、緑もとっても美しい!

次はバスに乗って北大路バスターミナルへ。
    そこからまたバスを乗り換え、四条河原町へ。
    そして、目的地の京都マルイへ☆
    目的はフォトブック「しまうまプリント」さんのイベントです!
    猫のフォトブックを無料で作ってくれる太っ腹な企画があり、しかもイベントで展示してくれるんです!

いろんな猫ちゃんのフォトブックがあります!
    全国から1400冊集まったらしいです

人様の猫ちゃんグラビアを存分に楽しめます!

うちの子どこかな~
    表紙の色でグループ分けされてて探しやすい(^○^)

表紙は緑だから、多分この辺にあるはず!

ん?んん?

ジャーン!
    こんな良い場所に展示されてました!
    グリーン表紙は他と比べて数が少なく、しっかり展示されてて得した気分です
    自分の作品が展示されるって、うれしいもんですね^_^

最近は旅行記をフォトブックでまとめてます
    データも良いけど、物として残るのも今の時代新鮮で良いし、プレゼントするとめちゃ喜ばれます
    編集にコツはいるし、出来はそれなりですが、しまうまさんはCDケース位のサイズ36pで298円プラス送料です
    めちゃ安いですよね!
    nohanaも安いですが、2冊以上の場合はしまうまさんが安いし早いです
    フォトブック、みなさんはどこを使ってるんでしょうか?

バスで京都駅に戻ります
    帰る気満々でしたが、五山の送り火を観光バスで見に行くことにしました
    バスに揺られながらスマホで予約。便利な世の中ですね!

渋滞もなく京都駅到着。
    お腹が空いたのでまったく京都らしくありませんが、ポルタで杵屋のうどんです
    一人旅だとこんなものです
    美味しかったです

帰りの時間も決まったし、特急券を買いに。
    米原からしらさぎに乗りたかったのに、普通の券売機の選択肢にしらさぎが出てきません
    JR東海とJR西日本の大人の事情でしょうか?
    みどりの窓口は混雑してるし、駅の相談室みたいなところで聞くと、「あー」という顔をされ、地下2階地下鉄乗り場横にある券売機を教えてもらいました
    なんとそこには、テレビ電話で切符の買い方を教えてくれる夢の券売機が!
    オペレーターの言われるがまま操作すると、ちゃんと買えました!
    持ってるチケットもカメラの下に置いて確認してもらえるし、これってスタンダードなんでしょうか?
    空いてるし、なんと便利なことでしょう
    田舎者の私には驚くことばかりです

朝より天気が良くなってきました

定期観光バスの受付です
    伊勢丹の前あたりにありました
    今まで気付かなかったわ

バスの中。
    五山送り火のハガキをいただきました
    まず高台寺を観光し、京都御所の広場から送り火を見るコースに参加です

道はやはり混んでおらず、ガイドさんも昨日までは渋滞がひどかったと言ってました
    予定通りの時間でまずは高台寺

名前通り高台にあるのか、なんだか眺めが良いです

提灯にはお化けの絵が描いてあります
    百鬼夜行展というのを催しており、それに関する展示でしょうか

素敵なお庭です
    石の置き方にも色々意味があるのでしょうね

お庭には映像投影などされてました
    みなさん、ぼーっとお庭を眺めてました

眺め良いですねー

「時雨亭」
    珍しい2階建ての茶室です

こんな所にも竹林が!

素敵なところでした

京都タワーが見えます
    もうすぐ五山送り火のためにライトアップも消えるそうです

二寧坂(二年坂)。
    あの噂のスタバがあるはず。
    時間がなくて行けませんでした

やはり眺めが良い
    高台寺、初めて来ましたが、良いところですね

最後にメインイベント
    京都御所から見る五山の送り火。
    とっても素敵でした

来年は改築のためここからはもう見えないそうです
    退位したあの方達が2年後ここに住むための改築という噂もあるそうですが…
    ガイドさん談

夜の京都駅。
    さて、帰ります。

電車やバスの中でプランを考えた適当な旅。
    満喫できて大満足でした(^○^)

スマホで確認したら、11km、17000歩歩いてました。なかなか歩きましたね
    バスには5回乗って、元は十分とりました

おまけ
    イベントでしまうまプリントさんから無料クーポンいただいたので、また作らなきゃ!
    と思い昨晩注文しました。
    そしたら今日、発送メールが届きました
    仕事早っ!
    メール便でも注文して一週間で届きそうです
    画質にそれほどこだわりがなく、一度作って見たい方、おすすめです^ ^

• 京のアトムさん 2018/05/22 08:35:42
    次回のご参考 in京都 鷹ヶ峯
    追加コメントです  鷹ヶ峯方面に行かれる時の情報   鷹ヶ峯には有名な観光寺院が徒歩3分以内に3つあります 源光庵、光悦寺、常照寺です 駐車場のある常照寺に車を止めて3ヵ所廻るのに1時間あれば充分です 次回にお試しをー
  • 京のアトムさん 2018/05/22 08:17:27
    京都人でも脱帽
    初めてまして、京都で只今ボランティアガイドの研修中の京のアトムといいます  旅行記拝見しましたが、地元でもこれだけ廻るのは大変です それにコースどりに無駄がありません 正に脱帽です

coral

coralさん からの返信 2018/05/22 22:09:52
    Re: 京都人でも脱帽
    京のアトムさん
    カキコミ、ありがとうございます
    京都の方にコースどりに無駄がないなどと言われ、うれしい限りです
    ありがとうございます!
    初めて定期観光バスを利用し、バスマップやネットの情報を参考に考えた旅程でしたが、一人旅だったのでサクサク回れてうまくいったのかなと思います
    京のアトムさんの追加情報で、源光庵の周りにも魅力的な寺院があった事を知り少し悔やまれますが、また行く楽しみができました
    情報、ありがとうございました♪
    ボランティアガイドの研修中とのことですが、旅先ではガイドさんの話を聞くことで、その場所が何倍にも魅力的な場所になりますよね
    そのためにガイドさんも研修や勉強するのですね。頭が下がります
    京都のオススメ情報、ありましたらまた是非教えてくださいね(^o^)

京のアトム

京のアトムさん からの返信 2018/05/23 08:24:39
    Re: 京都人でも脱帽 御礼
    早速御覧いただきありがとうございます ガイドと言っても京都検定2級に合格したことをきっかけに、京都の観光に何かお役にたてないかと、思いたち昨年から一年計画でいろんなガイドツアーや、セミナーに参加しながら、今年の秋のガイドデビューを予定しています  また、旅行も好きで、特に世界遺産めぐりを続けています これからも、あなたの旅行記に、時々お邪魔させていただきますので、よろしくお願いいたします 京のアトム

coralさんのトラベラーページ