軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行を計画しなかった今年の夏休み、日帰りでどこかに行こうと思っていたけど天気がいまひとつ。<br />天気が悪い夏でしたね。<br /><br />休日はとても混むと聞いていたので、夏休みも終わり秋の行楽シーズン前なら少しはいいかと思い、一度行ってみたかった軽井沢プリンスショッピングプラザに行ってみました。<br /><br />8時前に家をでて関越に乗ると渋滞はなくスイスイ走り、9時半には駐車場に着きました。<br />時期的に空いているのかと思いましたが、時間が経つと駐車場へ入るための渋滞もでき、人もいっぱいでした。<br />ただ、他のアウトレットと違って公園と商業施設が一体化したようなところなのでごみごみ感がなく気持ちがいいです。<br /><br />帰りは渋滞しましたが、そこそこかな?<br />とにかく楽しい休日になりました。<br />

2017秋・軽井沢プリンスショッピングプラザ

2017/09/03 - 2017/09/03

mamako

mamakoさん

天気が悪い夏でしたね。

帰りは渋滞しましたが、そこそこかな?
とにかく楽しい休日になりました。

自家用車

8時過ぎの関越。
    夏休みが終わったばかりからか、土曜ではないからか、これぞ高速道路!といった感じで気分爽快。

上信越道。

景色が変わりました。
    車内では「君の名は」の上映会。
    せっかく晴天の清々しい景色なのに・・・
    寂しい時代になったと私は思います。

運転手の私はドライブを楽しみます。

なんという橋でしょうか?

橋の名は??

荒船山かな?

いつもは山の反対側を通っています。(下道)

9:15頃、碓氷軽井沢ICで高速を降りて軽井沢へ。

この道もスイスイ。

ゴルフ場も見え、軽井沢らしくなってきました。

駐車場へはすんなり入れ、選び放題。
    事前リサーチによりP3の奥に止めました。(駅の近く)

10時開店なのであと30分ありますが、開店前の散歩も楽しい。

思いのほか、のんびりと開店を待たれている方がいました。

平屋のお店と公園が一体化された素敵なアウトレットです。

暇なのでフードコートへ。

開店直後です。

整然と、今日のお客さんを待っています。

フードコートを出たらキッズパークがありました。

子どもたちもウキウキですね。

キッズパークの向こうには・・・

子供用グラススキーと

ドッグラン。
    ドッグフェもあり、買い物ではなく愛犬との散歩目的で来ている人もたくさんいるようでした。

(この写真は午後撮りました。)

NEW WEST エリアから回りましょう。

P1駐車場は10時半前ではこのくらいでした。

家族4人だと興味も違うので、効率よく見るために12時集合の自由行動にしました。

12時半近くにさっきのフードコートに行ったら人がいっぱい!
    今日は空いているのかと思ったら大間違い。
    端っこのお店を見ている間に車と人でいっぱいになっていました。

要領よく席を確保できたので順番に注文しに行きました。

かつ丼

親子丼。

結局みな同じお店で注文(笑)

お味はみな美味しかったですよ。

ランチの後はまた自由行動。
    というか二組に分かれました。

お財布を持っているパパとママ組ね。ここ重要(笑)

ちょっと雲が出てきましたが、本当に気持ちがいい。

芝生にシートを敷いている人もいました。

ショッピング、カフェ、芝生でごろり、愛犬散歩など思い思いに過ごせます。
    子どもたちも生き生き。
    ベンチにたくさんのぐったりパパなんてほとんど見かけませんでした。

こちらは GARDEN MALL。

遠くに軽井沢駅が見えます。
    駅直結ですね。

テレビで見かけた池のある NEW EAST。

行かなかったけど、軽井沢高原ビュッフェ 晴れた空のテラス。

あっちこっち見ていると結構な距離歩きます。
    前見たお店に戻るのも大変。

また NEW WEST に戻ってきました。
    中学生くらいだとこの辺が楽しいかな。
    主婦としてもここが一番楽しいかな。

写真はプリンス通り。
    奥側に車が並んでいるでしょ。
    あそこは無料の縦列駐車場らしいです。
    こんなところがいくつかあるようです。
    ただ、アウトレット内が広いし、駐車場代もそんなにかからないので私は構内の駐車場がいいな。

2時間まで300円、以後1時間ごと100円。
    2,000円以上お買いあげで3時間無料。

帰る前にミカド珈琲のソフトクリームを食べましょう。

知らなかったんだけど、いろいろ調べていたら有名なようなので。

美味しかった!
    プラムが添えてあるのが信州的!?

16時過ぎに出たのですが、碓氷軽井沢ICへはすでに渋滞。
    なんとなく脇道に曲がる前の車について行って、結局碓氷バイパスを通り松井田妙技ICから高速に乗りました。

碓氷峠ではなくバイパスなので道幅も広く、前のトラックが初心者か!?と思うほどゆっくり走るので楽でした。
    カーブを過ぎると良いテンポで走り始めたのでプロの運転手だったようです。

関越はダラダラ渋滞。

星の王子さまサービスエリアで休憩したり、2度目の「君の名は」ともう一本映画を見たり、くだらない話で笑っていたら無事家に着きました。

大人家族になってきたので、みんなで出かけることが少なくなってきました。
    くだらない話で笑いあえ、一緒に出掛けられるのはうれしいことです。

でも、やっぱり飛行機乗りた~~い!