プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も自分でプロデュースする誕生日がやってまいりました。<br />誕生日なのに自分ですべて手配する男前な私、バンコクでの仕事の合間に休みをいただき、チラッとプーケットへ行って来ました。<br />久しぶりのプーケット、道路が立派になっていてびっくりです。<br /><br />飛行機:タイ航空<br />    http://www.thaiairways.com/ja_JP/index.page<br />ホテル:バンヤンツリースパサンクチュアリー<br />    http://www.banyantree.com/ja/ap-thailand-phuket-spa-sanctuary/gallery<br />レンタカー:http://www.rentalcars.com/ja/

プーケット/今年のお誕生日はスペシャル?~バンヤンツリースパサンクチュアリー~

2017/09/12 - 2017/09/16

1955位(同エリア4533件中)

ぷぷよし

ぷぷよしさん

今年も自分でプロデュースする誕生日がやってまいりました。
久しぶりのプーケット、道路が立派になっていてびっくりです。

飛行機:タイ航空
ホテル:バンヤンツリースパサンクチュアリー

乗り継ぎではなくて、スワンナプーム空港から国内線に乗るのは初めてで、チェックインカウンターが一瞬わからず(;´Д`)
    おばちゃん、国際線カウンターだと思っていたところが国内線カウンターだったよ、、、出だし失敗。

スワンナプーム国際空港 レストラン街 カフェ

国内線、バッチリ機内食が出ます(学習済み)。
    1時間位しかフライト時間がないので、慌てて食べました、ごっつあんです。

プーケット空港(古い方)到着。絶賛工事中でした。
    空港からはレンタカーを借りて、ホテルまで。

5年ぶりのバンヤンツリー?
    宿泊するヴィラの専用カウンターが絶賛工事中だったので、メインロビーに来てみたけれど、やっぱりチェックインはお部屋で行うらしい。
    そうだよね、知っていたけど、工事中で誰もいなさそうだったんだもん。

バンヤン ツリー プーケット ホテル

気を取り直して、今回お世話になるお部屋へチェックイン。

バンヤン ツリー スパ サンクチュアリー ホテル

おや?なんかちょっと感じが前と違う???

あれれ?このタイプのヴィラって、もしかして。

入り口左手に、トイレ、台所・・・そんな作りだったかなァ?

まずはリビングで、チェックイン手続。
    リビングのTVがオンデマンドで、ルームサービスとか日本語で注文できる作りになっていた!(それも正しい日本語表示)。TDHにも似たようなシステムが導入されているのですが、それよりもクオリティ高い!
    カウンタースペースにはコーヒーや紅茶、ハーブティー、お水など。お菓子と冷蔵庫の中のソフトドリンク、全て無料!食べたりした分は、?日補充されます。

洗面所、ドライヤーが壁掛けタイプじゃなくなっていた!(もしかするとこのお部屋だけ?)

シャワールームにはミストサウナも付いていて、温まるのに30分位かかります。
    シャワーのお湯の出具合は、普通。排水はGood!
    他にバスタブもあるのですが、撮ったはずの写真が見当たらず。。。

お庭にもアウトドアシャワーあります。

寝室に入ると「Welcome back」と刺繍された枕が、Wao。ちょっと嬉しい。

ターンダウンの後「SPECIAL」と言われて、お花で飾り付けが?
    しかし、この時私は未だほんとうの意味でのSPECIALを知らなかったのであります。
    なお、枕は好きなタイプのものを選べて、リネン類も5種類のものから選ぶことが出来ます。見本が置いてあるので、触って確かめてから頼むことも出来るのが◎

曜日ごとにアロマが焚かれるのは変更なし。が、お香が焚かれなくなっていた、ちょっとがっかり。

うーん、この建物には見覚えがないんだけれど、新しく作ったのかな?くらいにしか思っていなかったの。

立派なリビングダイニング、これがSPECIAL?

ベッドルームは1つしか無いのに、6人がけのダイニングテーブル。
    何用なの?????(深まる謎)。

この扉を開いて、お庭へ出ることも出来ます。

入り口脇にあったキッチン。
    大きめの冷蔵庫があって、滞在中に飲むビールなどを冷やしておきました。
    ベットルームと一緒の建物のリビングにもミニ冷蔵庫あります。冷えすぎるくらい冷えます。

トイレは2つ。
    万が一バッティングしても安心。

プールにはジャグジーも。

雨が降ったあとなのでデイベッドが濡れていて使えず(><)

ジャグジー、スイッチを入れてから10分ちょっとで40℃近くまで水温が上がります。My屋外ジャグジー久しぶり。

プールの端にはマッサージ専用のエリアが。

60分のマッサージコース(着替えなどを入れると90分)が無料で受け放題\(^o^)/(宿泊料に含まれています)
    朝晩2回マッサージを受けましたが、バンヤンツリー・スパ、毎度のことながらパーフェクトでした。2人以上セラピストがいても無駄なおしゃべりとかしないし、マッサージもとても上手。さすが、スパ学校が併設されているだけのことはあります。

マッサージの後はクールダウンタイム。
    いつものお茶と、フルーツ+ヨーグルト。これは10年前と変わらない。

ティータイムはこんな感じ。微妙に内容が変わるけれど、ほとんど一緒なので、3日目には飽きてしまいました(贅沢)

ターンダウンの後は、日替わりでいろいろなプレゼントが。初日はココナッツwww
    今までこの手のタイプのココナッツドリンクを飲んだこと何回もあるけれど、一番味が濃くて美味しかった。ココナッツウォーター侮りがたし。

朝ごはんはヴィラの中でお好きなものを食べることも出来るのですが、作りたてのヌードルが食べたくて、Watercoatへ行っていました。
    ヴィラからバギーで移動する時、何故か毎回「SPECIAL」と言われていて、何がSPECIALなの???と疑問に思ったけれど、今回お誕生日での宿泊と伝えてあったので、そのことかなぁ~っと。

雨季中の滞在だったのですが、お天気が良い日もありました。
    プールも広くて、久しぶりにマジ泳ぎしてみました。膝が悲鳴を上げて、動けなくなりました。バカな私。でも、泳ぎたくなっちゃったんだよ~

プールサイドには寝そべってジャグジー(勝手に命名)。しかし、泡をブクブクさせると体が浮き上がってしまうので、リラックスできなかった私。

ティータイムのサンドウィッチとプチフールを食べてしまうと、お腹が空かなくて、夕ご飯が食べられない(><)胃袋も年をとってしまいました。

ハッピバースディのお歌とともにケーキが。
    ロウソクは何本立てる?3本?4本?と、訊かれて、、、悩んだけれど「5本で!」と。

スパークリングワインもホテルからのご好意でプレゼント。
    その他何やらプレゼントがいろいろ届きまして、きっとこれが「SPECIAL」に違いないと確信(でも違っていた)。

レンタカーを借りていたので、ちょこっと買い出しとランチに。
    時計台広場、なんかきれいになってる。

お目当てのお店がやっていなかったので、仕方ないからホッケンミーで有名なこちらのお店へ。

Mee Ton Poe

ミートンポー(時計台本店) 地元の料理

お店の内装はきれいになっていた。ちょっとびっくり。

サテ、10本(小)。
    なぜかメニューに乗っているけれど、サテだけは品物と交換で現金払い。もしかして、お店の中に間借りしているのかサテ屋さん?プーケットのサテはカレーソースでした。

ホッケンミーwith生卵。
    チャレンジャーです。でも、この方が美味しいのよ。

今回はホッケンミー以外のメニューも頼んでみました。
    牡蠣オムレツがメチャうま(?´?`?)60THBくらいだったかな?(値段うろ覚え)
    あまりに美味しくて、おかわりを頼んでしまいました。
    ここのお店、テイクアウトも可能なので、使い勝手よいです。

ある日のターンダウン後、このようなお茶セットが。
    中国の工芸茶がセットされていて、タイなのに中国?ともしやこれがSPECIAL?

最終日、Watercoatでスパークリングをお供に朝ごはんを食べていると、バンヤンツリースパのエステシャンがお店を開いていて、無料でNeck&Shoulderマッサージを行っていました。誰でも10分間位無料でマッサージをしてもらえます。そして、スパ割引券をくれたのだけれど、、、お部屋で無料のマッサージが受けられるので利用せず。

朝食会場のWatercoat、麺類は、自分で食べたい物(麺3種類、お野菜類、フィッシュボールなど)を丼に入れて、コックさんに渡すと作ってくれるタイプ。
    その日の気分によって、麺を変えてみたりして、堪能しました。
    これは幅広麺

これは中華麺

これは米の麺(フォーみたいな麺)

スープの味は一緒なので、ナンプラーやお酢などでお好みの味にチョイスを。
    私は、お行儀が悪いかもですが、目玉焼き(黄身はレア)を作ってもらって、載せて食べたりもしました。

夕食は、ヴィラから歩いて5分掛かるかな?という場所にあるTONYへ。
    ここも5年ぶり。

Tony Restaurant

近くのホテルへは無料送迎があります。

前来たときよりも立派になっている。
    プーケットの街中も、前来たときより、メッチャ立派になっていて、立体交差点とかバンバン出来ていたし、開発のスピード凄まじい(勢いがある)

ここのレストランは、自分でお好みのお魚を選んで料理してもらうことが出来ます。

よし、今夜はこのお魚に決定!
    ランカウイで食べたお魚と多分おんなじなんじゃないかと。

調理方法はちょっと違ってタイ風だけえれど、これが抜群に美味しい!
    あぁ、自分でも作ることが出来たら良いのに。

空芯菜の炒め物も頼んでみた。が、これは失敗。

ヤムウンセンも頼んでみたけれど、これも外したorz
    あぁ、サムイ島のあのレストランでまた食べたいなぁ~

サムイ島のあのレストラン

お部屋へ戻ると、今夜のターンダウンはスクラブ入浴セットが。
    今夜はバスタブにお湯をためて、スベスベお肌に?(使い道ないけど)

そういえば、ターンダウンの後のプチプレゼント、亀さんじゃ無くなっていました。。。売店では売っていたので、無くなったわけではないみたいだけれど、お部屋には置かれなくなって淋しい。コンラッドでコンラッドベアやアヒルちゃんが消えたら淋しいのと一緒。

ホテルからのおもてなしは毎日続く。
    フルーツも食べきれないほど、2つのリビングに置かれていく。。。
    そして、結婚記念日だという情報がゲストメモに残っていたらしく、またまたケーキとスパークリングワインが。
    確かに、6年前に泊まった時に「結婚記念日なんですよ」とさらっとホテルの人と話をしたけれど、今回は伝えていない。伝えたホテルの人は、研修できていただけで私達が帰国後、自分もバンヤンツリーから去ると言っていたので、顧客情報名簿に書き加えてからホテルを去ったのかな。

そして、チェックアウトをする日、総支配人がご挨拶に見えて、かなりビビる私(小心者)。で、日本人のホテルの人と最後の最後でお会いする。
    なんだ、日本人いたんじゃない!ホテル予約からチェックアウトするまで、頑張って英語でホテルとのやり取りをしていたの、アノ努力は、しなくても良かった???

で、SPECIALの本当の意味がここで、明らかに。
    なんと、私が今回泊まったお部屋は、数日前にタイのお姫様が泊まっていたと。そう、皇族用のお部屋だったと。どひゃ~~~~~~~。
    オカシイと思ったのよ、開けてはいないけれど、扉があって、その向こうにもお部屋があったり、謎のリビングがあったり。

スパサンクチュアリは、誰でもフラフラと入れない、警備が厳しい、バンヤンツリー・プーケットの広大な敷地の中でも隔離された場所にあるので、警備のしやすからも、王族のお宿になっているのだろうな。

うわぁ~、そりゃ、ホテルの人に部屋番号を伝えるたびに「SPECIAL」って言われるわけだ。最後に謎がとけてよかった?

ということで、誕生日を自分で祝う旅も終了。バンコクへ帰ります。
    機内食食べて、今日の夕ご飯の代わりに。つかの間のお姫様気分をありがとう。
    バンヤンツリーまた行く方よろしくね♪

• すずかさん 2018/12/28 11:29:17
    Banyan Treeサービスいいなぁ
    ぷぷさん、こんちはー。

Banyan treeお得意様からかもしれませぬが、サービスよいですねー。
    お誕生日でこんなにSpecialがあるなんて♪
    しかも昔ぺろっと話した結婚記念日までカスタマーレコードにあるなんて。
    さらーーーーに王室が泊まったお部屋だなんて素敵すぎる~~。

2018年のお誕生日はどちらで祝われたのかしら?
    2018年の旅行記もUPしてくださいねー。
    それよりも何よりも膝の状態が早くよくなりますように。

よいお年をお迎えくださいませ。

すずか

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2018/12/28 23:08:13
    Re: Banyan Treeサービスいいなぁ
    グッダイ!ご訪問ありがとうございます。

長らくほったらかし状態の4トラ…
    最近は旅する事も無く、日々英語と格闘しています(笑)

Banyanの中でも、ここのスパビラは超オススメですよ。
    2人で2回マッサージを受ける値段以下で、シーズンオフは泊まれます。
    コスパ最高です。
    歩いて数分のところにプライベートビーチもあるので、海も楽しめます晴れていれば。

今年の誕生日はシドニーで迎えました。

暮らしているところの最寄駅にバス停が集中しているのもあ
    り、運転手さんに行先を告げなくても目的地で降りたり、乗換えたり出来るようなりました。
    が、時々運転手さんに「どこまで行くの?」と訊かれること多し。
    いやはや親切すぎるよシドニー。

これで物価が安ければ永住したいよ、シドニー。

ぷぷよし@円高バンザイ!

ぷぷよしさんのトラベラーページ