奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南淡路島に行く予定が急に大神神社に行ってみたくなり<br />旅館を取っていきました。<br />この写真は箸墓古墳です。<br />21日は仕事があったため 15時ごろ出発<br />翌日からのんびり見て歩きました。

櫻井市で

2017/09/21 - 2017/09/24

ラピスアイ

ラピスアイさん

南淡路島に行く予定が急に大神神社に行ってみたくなり
旅館を取っていきました。
この写真は箸墓古墳です。
21日は仕事があったため 15時ごろ出発
翌日からのんびり見て歩きました。

手水舎の後ろにしるしの杉があります。

注連縄を交換していました。
    紙垂の代わりに 藁で垂らしているとのこと。

大神神社の右側に神宝社があり 静かでとても神秘な感じがしました。

杉玉です

曼珠沙華(彼岸花)と柿がいっぱいなっていました。

狭井神社

9時登り始めましたが 途中でやめようか悩んでいると
    ちょにうど同じ時間に登った女性と一緒に頂上まで
    その方は1か月に1回来ているそうです。

花もりで一服 アールグレイティソーダとそうめんで
    平日もありのんびりできました。

貴船社です。 雨降っていることもあり、
    前で一礼して通り過ぎました。
    次回機会があれば挨拶したいと思いました。

山の辺の道に辨財天が 水子地蔵もあるので
    静かにお参りしたほうがいいと思います。

檜原神社
    あいにくの雨と平日もあり人が少なくゆっくりお参りができました。

三ツ鳥居

豊鍬入姫様舎も隣にあります。
    1日目は
    大神神社に戻りタクシーで宿に戻りました。

2日目 談山神社8時半から入れるのですが、
    それよりも早く行ってしまい。
    周辺をのんびりすることに

談山神社の前の道の坂を上ると 霧たちょっとだけ立ち込めている状態

お店の庭なのですが雰囲気がジブリの世界に感じました。
    真ん中にあるのはキリンレモンの昔の自動販売機がぽつんと

入るのはここではなく 左側に行くと入場できる場所が出てきます。

カエルの置物の前にトンボがカエルが生きていたら、
    食べられてしまうけど安心して止まっています。

結びの石でパワースポットになっています

龍神磐座がパワースポットになっています。
    滝が流れています。

龍神が出現した場所とのことです。その上に龍神の磐座があります。

談山神社の外に 郵便ポストがレトロな感じがします。

気になり買おうかと思いましたが、
    バスの時間とバス停がわからないため
    買わなかったけど
    気になる。

JR桜井線で石上神宮へ

纏向駅に差し掛かった時に、
    箸墓に行ってみたくなり
    途中下車
    ここはその途中に未だに発掘している場所がありました。

箸墓の周りを歩きまわりました。

箸墓の周りに彼岸花が咲いていました。

急に出てきた細道を歩くと
    鳥居で守られている
    箸墓の正面が出てきました。

隣にある池に写っている 箸墓
    池ではなくお堀と言っていた気がします。
    緑色の物があり 虫や鳥が中に入って
    餌など取っていました。

工房でんでん虫 ひみこの庭で一休み

釜の形が勾玉の形をしています。

りんご酢ソーダ
    すっきりしていました

新しいデザートをいただきました。
    初めてオーダーしたとのことで
    オーナーの方も写真を撮っていました。

纏向駅

にわとりがいます。

拝殿にカマキリがのんびりしています。

この日 初参りがあったり 結婚式があったりと
    このまま永遠に二人で歩いていってほしいなと
    思いました。
    最終日は改めて大神神社にいってそのまま戻りました。