札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は嫁さんと札幌市内で用事を済ませてから、グルメイベントのオータムフェストと買い物をを楽しむ予定でしたが、嫁さんが風邪をひいてしまったので、一人で札幌中心部にやって来ました。<br />結婚してからは、休日に札幌の街を一人で歩く機会もなかなかないので、記念に(?)こちらに記録を残してみます。<br />少しだけお付き合いください。

札幌、一人旅ごっこ

2017/09/24 - 2017/09/24

ちゃっぷ

ちゃっぷさん

少しだけお付き合いください。

朝から愛犬とドッグランで遊んだあと、

一人で最寄り駅から、JRでお出かけします。

札幌駅前は良い天気。

札幌駅って本当にきれいだなぁと、いつも感心します。

今まで気にしたことありませんでしたが、駅前広場にこんな撮影スポットがあったんですね。

大通に向かって歩きます。地下歩行空間(チカホ)もありますが、天気も良いので外を歩きます。

途中の北3条の赤レンガ広場。
    スイーツガーデンというイベントを開催中です。

賑わっていますが、おっさんは入り込めません…(笑)

広場の脇のビルにはレストランがたくさん入っています。

シュラスコ旨そう!

牛タン旨そう!
    利久さんは仙台ですよね?

ここのフードコートには美味しいお店が集まっています。

展望ギャラリー?へ行くエレベーターに乗ってみます。

目の前に赤レンガ。
    なかなかの景色ですが、お客さんはいませんでした(笑)

大通公園に到着。

暑くも寒くもない、快適な気温です。

大通公園では、さっぽろオータムフェスト2017を開催中。

すごく賑わっています。
    でも一人では楽しめないだろうな…。
    残念ですが、今年は諦めます…(涙)

電車通の交差点。
    ここの近くで用事を済ませてきます。
    用事と言っても、髪切ってきただけですが…。

頭がさっぱりしたところで、喉が乾いたので、こちらで休憩する事にしました。

アイスコーヒーのつもりが、ハートランドビールを頼んでしまいました。
    プレッツェルをつまみながら、一人で昼酒(笑)

喉を潤した後は狸小路をブラブラ。
    昼御飯にします。

駅前通りの交差点を過ぎて、

こちらの階段を昇ります。
    「パスタ しゃべりたい」さん。

おっさん一人でも、昼の時間を外せば、気兼ねなく入れます(笑)

良心的な価格設定。
    370円~。
    「キムチとしおから」とか「梅干しとささみ」とか挑戦的なメニューもありますが(笑)

チーズ入りアラビアータを注文。
    安いけど美味しいんです。
    学食みたいな安心感とでも言いましょうか(笑)
    時々無性に食べたくなるんです。
    ご馳走様でした!

せっかくなので、狸小路を散策してみます。
    多数のアジア系の観光客の方々が多数。

狸小路も7丁目まで来ると、場末の雰囲気(笑)

その一角にシンガポール料理屋さん。
    札幌もタイ料理店はたくさんあるのですが、シンガポール料理は珍しい。
    前から来てみたいとは思っていましたが、なかなか機会がありませんでした。

久しぶりにタイガービールも飲みたいですな。
    でも開店は夕方6時。
    残念ですが、またの機会に…。

中古レコード屋さんも見てみました。
    なかなかマニアックな世界でした(笑)

帰りは札幌駅まで地下を歩く事にしました。

札幌駅はまだまだ先です。

前にテレビ番組でマツコ・デラックスさんが絶賛した新千歳空港のプロントのソフトクリーム、札幌のこちらのお店でも取り扱いを始めました。
    予定では嫁さんと一緒に食べる事にしていましたが、また今度ですね。

札幌駅直結の大丸の地下で、嫁さんと僕の晩ごはんを買って、電車に乗って自宅に帰りました。

海外一人旅だと不自由を感じることはほとんどありませんが、不思議と近所では特に食事の面で変に遠慮してしまいました(笑)
    嫁さんには早めに風邪を治してもらいましょう!

秋の札幌、歩くにはとても快適でした。
    寒くなる前に、今度は嫁さんと来ることにします。

近所過ぎて旅行記とも呼べませんが、いつもと違う週末を過ごしたので、こちらに残してみました。

では、失礼いたします!