台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />台北101 西門 一度観たかったTaipei EYEに行きました。<br />

2017年台北旅行 2日目 台北101 Taipei EYE

2017/09/15 - 2017/09/18

年1海外

年1海外さん

2日目

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

おはようございます。
    ホテルの朝食ビュッフェです。
    フルーツ。

• 圓環<br />活気溢れる交差点<br /><br />

圓環
    活気溢れる交差点

ホテルから歩いて10分弱で着きました。
    淡水信義線で台北101に行きます。

• 次

チケット売り場

成田でSIMを購入したとき貰えた割引券

101の89階展望台から
    黄色い屋根の国父記念館
    あれ?iPhone?

ほんとだー

ねじれた超高級マンション 陶朱隠園 1戸37億円以上らしい。
    すごいですねー。
    鴻海精密機器の会長も購入を希望してるとか?それも2戸??

チューンドマスダンパー  660トン
    これで台風などの揺れを低減してるそうです。

関羽雲長の珊瑚像
    下に降りるエレベーターの階に展示してありました。
    シブイー。青龍偃月刀って大きいですね。
    非売品ですが、2億台湾ドル 約8億円だそうです。ヒェー。

次は中正紀念堂で松山新店線に乗り換えて、西門に行きます。

有名な阿宗麺線

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

大 65元

歩いて豪大大鶏排に行きました。
    士林夜市で有名ですね。

大きいー。袋の下までしっかり入っています。
    70元

バスに乗る予定でしたが、日陰は涼しかったので歩いてホテルへ帰ります。
    写真右に北門が見えます。

北門 (承恩門) 史跡・遺跡

MRT台北駅

途中の苦茶之家で休憩

苦茶之家 (長安本店) カフェ

• 苦茶 <br />本当に苦い。でも体に良さそうです。<br />60元

苦茶
    本当に苦い。でも体に良さそうです。
    60元

総合冰  優しいお味。
    白木耳、蓮子 芋頭が入っています。
    60元

苦茶之家を後にして、ホテルに向かいます。
    ホテルの近くのジュース屋さん。

白桃ウーロン茶
    少糖にしたら苦かったです。
    35元

一旦ホテルに帰ってからパイナップルケーキを買いに出掛けました。
    ホテルの近くの裏道。

オードリー・ヘップバーン
    ボタンで作成されてました。

場所は歩いていて見つけたので定かではないのですが、このあたりかなー。
    間違っていたらごめんなさい。

福田一方鳳梨酥

オリジナル、抹茶、チョコレート、グランベリー1つずつ購入しました。  1個25元

ジュース屋で買った10元パイナップルケーキ、昨日の十字軒、福田一方のパイナップルケーキの試食会です。

ひと休みしたら、また出掛けます。
    霞海城隍廟 縁結びの神様
    人多し

参拝セット50元
    皆に呆れられましたが、良いんです。気持ちが大切よぅ。
    無料のお線香もありました。

城隍爺
    すべての神様にお祈りしました。
    仕事でも、プライベートでも良いご縁がありますように。

次はタイペイアイですが、その前に世界豆奨大王で軽く食事をする為に、ここから民生幹線で華泰飯店に向かいます。

バスの中

このバスに乗りました。

少し早く着いたのでお店近くのスーパーでふらふら。

ところがです。
    6時から営業と見たような気がしたのですが、6時になっても始まらないのです。
    中の電気はついているのですがー。
    時間が無いのであきらめました。
    鹹豆奨食べてみたかったなぁ。

なんか疲れてしまい、歩いていて目に留まった伯朗珈琲館でお茶しました。

伯朗咖啡館 (中山一店) カフェ

抹茶牛奶 120元 おしゃれなカフェは物価高し
    けれど店員さんは親切、静かでゆっくりできました。

歩いてTaipei EYEへ。
    チケットはJCBカード払いで、15%引き。
    4枚で2992元でした。

台北戲棚 (タイペイアイ) 劇場・ホール・ショー

パフォーマンスが素晴らしかったです by 年1海外さん

早めに到着したのでお茶をいただきました。
    案内のお兄さんの日本語がお上手で感心しました。

鼓舞獅踊

獅子が赤い棒の上を飛び移るのです。
    落ちるかとヒヤヒヤしました。

中の2人。
    本当に素晴らしい。

休憩時間に一緒に写真を撮ってくれます。

龍宮暴れ
    孫悟空

終了後、歩いて冰讃に行きました。
    10時頃だったのですが10分くらい並びました。

マンゴー雪花冰 150元
    2013年の時より少し少なめ?
    でもやっぱり美味しいですね。

キウイージュース 60元
    奇異果汁だそうです。

ルーロー飯の龍縁に行きましたが閉店していたので、コンビニでカップ麺を買ってホテルで食べて就寝しました。
    今日はもうくたくたです、
    おやすみなさい。