境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズも4日目、船内の雰囲気にも慣れ食事も愉しく美味しく食べています <br />今日は第4の寄港地 境港です<br />境港の次の寄港地は韓国釜山。。。その後11日博多帰港です。<br /><br />博多出港前にOPで「出雲大社」ツアーを予約していましたが キャビンの<br />余りの寒さ!にwifeが体調を悪くし長距離バスには無理かとキャンセルです<br />でも、せっかく訪れた境港 ドラマで評判だった「水木しげる」の世界に<br />浸って街歩きとなりました。<br /><br />博多~舞鶴~金沢~境港~釜山~博多 の5泊6日のクルーズの旅行記です<br />これからのクルーズ旅をしたい人、参考にして下されば幸いです!! <br /><br /><br />

“2017ネオロマンチカで日本海クルーズ乗船記 境港から釜山~博多 最終編”

2017/09/06 - 2017/09/11

saikai99さん

今日は第4の寄港地 境港です
境港の次の寄港地は韓国釜山。。。その後11日博多帰港です。

浸って街歩きとなりました。

鳥取県は境港の朝

中野1号岸壁に0830入港
    今日まで静かな日本海を快適なクルージングです

今朝はコース料理を止めて ジャルデイーノ レストランで
     海を眺めながらブッフェを頂きます

私メの朝食。。。クルーズでも洋食にコダワルおじさん(苦笑)

wifeは野菜中心の朝食

フルーツの「ホワイトメロン」がとても甘かったぁ~

境水道大橋は、島根県松江市から鳥取県境港市にかけて境 水道を跨ぐ
    国道431号の橋であり
    境港と美保関の間に横たわる境水道に架かる高さ40 メートル
    長さ709メートルの大きな橋

境水道大橋 名所・史跡

岸壁には ようこそ境港へ  これっきりの歓迎風景?

中野1号岸壁に左舷横付けのコスタロマンチカ

岸壁~境港駅 バス片道400円

約20分で境港駅

境港は漁港の街でしたが、N〇Kドラマで
     一躍有名になり ゲゲゲの鬼太郎等で観光地化されています

境港駅

その作者水木しげる夫妻のブロンズ像

駅周辺には水木しげる関連のモニュメントだらけ。。。(*´Д`)

この子が ゲゲゲの鬼太郎

「ゲゲゲの鬼太郎」を代表作とする漫画家として一世を風靡する

電車もご覧の通り

水木しげる記念館 入館料700円

水木しげる記念館 美術館・博物館

玄関では水木しげる に迎えられて。。。

妖怪漫画の第一人者として長年にわたって活躍
    代表作「ゲゲゲの鬼太郎」では日本古来の民間伝承を描き、
    さまざまな地方の妖怪を紹介した

ゲゲゲの鬼太郎君 こんにちわ♪

朝ドラで女房役だった 松下奈緒の色紙

妖怪庭園とな?

庭園には160年の老松が

1時間ほど記念館としげるロードを散策し

記念館で教えて貰った 人気の蕎麦屋さんへ

田舎風の蕎麦です

量は多いが、お味はう~~~んイマイチかな?

タクシーで「妖怪神社」へ

この「目の玉」はクルクル回り運ちゃんが
      ハィ どぅぞと止めてくれました

風変わりな妖怪神社

妖怪神社 寺・神社・教会

目玉石と呼ばれる御神体は、水木しげるが御神体入魂の折
    「ここに目玉をつけたらいい」と指差された部分が
    「ポロッ」と剥がれ落ちたのが「目玉石」との事

船に戻って来たら 境港で乗船した人達の救難訓練中
     グランバーデッキ8

1800出港前の 境港
    大漁太鼓による見送りイベント

勇ましい太鼓で。。。さようなら

何とも奇妙なお味のスープ

サラダは美味しいです

相変わらずの硬いパン

焼きそば風だけど。。。イケますョ(^^♪

顔見知りになったウエィターのザルディーさん

レストランに入れば、パパさん、ママさんと呼んで
    見晴らしの良い席に案内してくれたフレンドリーなウエィター

品名が分かりませんが これは美味しかった
     これってイタリアン料理?

クリームとキウィのデザート

代わり映えのしない ボッティチェリーレストランでのランチ

ローストビーフは毎回よく食べました。。。肉食系ですから

wifeにとっては 自分で作らなくて良い、片付けなくて良い、、、贅沢な6日間だわ~♪

今夜はシックな音楽でも。。。

イタリア人歌手による歌声披露。声量の大きさと
    声域の広さに会場は大盛り上がりでした

最後の寄港地 韓国釜山港

つばき咲く春なのに
      あなたは帰らない
        たたずむ釜山港♪。。。哀愁があって好きな唄です

釜山港大橋
    釜山の市街地と影島を結ぶ橋です。
    広安大橋と比べると規模は小さ目ですが、丸いアーチが印象的です
    すぐ近くにある影島大橋と並ぶようにかけられています

トップデッキと釜山大橋

釜山港1番岸壁

釜山では5年前に訪れたし 別に行きたい所もなく
    上陸はしません

釜山港国際旅客ターミナル1番岸壁から見た
      国際旅客ターミナル

毎日配られる「Today」
     当日のスケジュール等が記載してあります

海側キャビンを見せて貰いました

バルコニーはありませんが 寝るだけだったら良いのでは

デッキ5のインフォメーション
    日本人女性が2名常駐?しています

アフタヌーンティや軽食などがいつでもOKの
      GRILL CAPRI デッキ11

• プールデッキのチエァーもガラ空きの夜のデッキ

プールデッキのチエァーもガラ空きの夜のデッキ

イルミネーションの釜山大橋

コーヒー&チョコレートバー  デッキ9

一度も利用せず。。。

ブランデー入りストロベリーバブル

ブロードウェーさながらのダンス♪

コスタロマンチカで超人気のダンサー

• イエーィ(*&#39;&#39;ω&#39;&#39;*)

イエーィ(*''ω''*)

最後の夜をラテンダンスで満喫しました

先日はダンスホールでwifeと数年ぶりに踊りましたが
     老体の踊りは見せられません(苦笑)

6日ぶりに帰って来ました
     博多港の朝

朝食も終えてサァー下船の準備です

博多港国際ターミナル 乗り物

下船する時は5色のタグ(赤・サンド・水色・黒・オレンジ)と
    税関申告書を出せば晴れて日本入国です

私共は赤タグでしたので 8時半のトップで下船出来ました

スツケースは下船前夜12時までにキャビンの前に出して置けば
    担当クルーが処理してくれ、翌日 無事自宅に届きました

SGムービング 料金(往復4900円)は掛かりますが
    自宅~キャビン~自宅 と自分の手で持ち運ぶ事はありません

博多港中央ふ頭に停泊のCOSTA neo ROMANTICA

総行程 1681km

クルージング写真、大量になってしまいましたが
    「60枚!」まで必死に抑えました

博多ではいつも訪れる一番街カフェで柔らかなホテルパンを
     ここのパン&挽き立てコーヒーが特に美味しい。。。

博多発 特急みどり9号で 佐世保へ

コスタネオロマンチカのショートクルーズはわずか5泊6日の旅で
    5か所も寄港地を周ることができます
    寄港地に関しても、自由行動もできれば各寄港地ごとにOPツアーが用意されているので、利用してみるとさらに便利ですまた、飛行機などででは行きにくい場所にも、船であれば優雅に揺られているだけよいので移動も楽です

船内も少しでも時間に空きがあるときはイベントが開催されています
    クルーが朝と夕方に掃除をしてくれます。ベッドメイキング・タオルの
    補充・洗面台の掃除・ゴミ箱の掃除などです

船内の雰囲気ですが、カジュアルです。レストランやイベントによっては
    フォーマルな服装指定などがありますが、通常はフリーです

コスタネオロマンチカの最大の特徴はカジュアルにして高級感もあり
    船旅と言えばお金持ちが乗るものと言うイメージは日本人にあります
    どちらかと言うとコスタネオロマンチカはカジュアル船に位置します
    しかし、確かに日中や寄港地はラフな格好で過ごします

そして どうぞ船旅を楽しんできてください。

佐世保港に初寄港した懐かしの

COSUTA ROMANTICA

昨年9月に日本海クル-ズで乗船しましたが
    船の全体を撮れずでした

見れば見る程スマートな客船です?
    最近では1週間於きに客船が寄港しています

今後は佐世保港にたびたび寄港する様です。

:End:

• unotvxqさん 2018/09/16 15:19:42
    台風
    こんにちは❗
    私は、このあと舞鶴から乗る予定でしたが
    台風で2日前にツアーキャンセルになりました❗ 凄いショックでした‼️

ご縁がなかった?⁉️
  • 白い華さん 2017/10/24 10:52:22
    「クルーズ・・・って いいなぁ~」。
    お早う御座います。
    この 「コスタ・クルーズ」は、 いい~!リフレッシュ・・・と なり、
    本当に、良かったデスネ~。

「境港」は、『 鬼太郎タウン 』 を 散策し、
    「釜山」は、 せっかく・・の 海外。で、 降りること!も 出来る。のに、 「行ったこと!ある」ので、「船に 留まる」と なったそうな~。

そんな、「自由度!の 高さ」も、 クルーズの 魅力・・・なんですね~。

「クルーズを 利用して・・・の 旅」なんですが、

ほんと、良かったデスネ。
       これからもよろしくお願いします。

saikai99

saikai99さん からの返信 2017/10/27 16:18:59
    RE: 「クルーズ・・・って いいなぁ?」。
    白い華さん     こんにちゎ♪

拙いクルーズへのカキコミ有り難うございました
    ご承知の通り この10月は不幸続きで少々落ち込んでいます(苦笑)

それでもクルーズの旅が出来 いくらか気分も晴れた気がします
    今回のクルーズは、各地の観光でなく「Ship Stay」を
    楽しむのが目的でした

舞鶴では wifeが希望の「天の橋立」
    金沢では「お寿司」を食べる事!
    境港では「ゲゲゲの鬼太郎」散策
    釜山は「機張のカニ」が目的でしたが、10月からとの事で上陸せず

とに角。。。海は素晴らしいッ!(^^)! です
    来春は是非ともご夫婦でのカリブ海クルーズを期待しています

熊本市在住の娘が特別老人ホームの新設に伴い新施設長に抜擢され
    ましたので 親としても嬉しく「観葉植物」を奮発し贈りました。
     saikai99

> お早う御座います。
    > いろいろ、心労など・・・度重なったそう。な saikaiさん夫妻。
    > この 「コスタ・クルーズ」は、 いい?!リフレッシュ・・・と なり、
    > 本当に、良かったデスネ?。
    > 「境港」は、『 鬼太郎タウン 』 を 散策し、
    > 「釜山」は、 せっかく・・の 海外。で、 降りること!も 出来る。のに、 「行ったこと!ある」ので、「船に 留まる」と なったそうな?。
    > そんな、「自由度!の 高さ」も、 クルーズの 魅力・・・なんですね?。
    > 私も、「今・・・一番、やってみたい。行ってみたい! 海外」って
    > 「クルーズを 利用して・・・の 旅」なんですが、
    > いつ・・・に なったら、「チャンス」が 来るんでしょう ?って 感じ。 (苦笑)
    > しばらくは、皆さん!の 「クルーズ 体験談」で 大い!に 勉強。楽しませてもらおう。と 思っています。
    > まずは、「無事!に 楽しみ・・・に していた、 ビッグな旅!が 終わったこと」
    > ほんと、良かったデスネ。
    >    これからもよろしくお願いします。
  • しぶちゃんさん 2017/10/03 22:58:46
    素敵な一週を過ごされましたね!!
    saikai99さん
    こんちは、しぶちゃんです。

全3巻、拝見しました。
    動く高級ホテル感が詰まっていますね。

しぶちゃん

しぶちゃんさん からの返信 2017/10/03 23:03:59
    素敵な一週を過ごされましたね!!
    すみません、途中で送信してしまいました(^^;;
    以下、続きです。。。
    ____
    私の乗ったフェリーとは「当然ですが」段違いですね。
    フェリーの船旅でも楽しかったのですから、豪華客船ではその何倍もなのでしょうね。
    私もいつか、そんな旅もしてみたいです!!
  • liberty-libertyさん 2017/10/01 22:07:18
    参考になりました(^^)
    saikai99さん、お久し振りです!
    クルージング旅行記、楽しく拝見させて頂きました。

実は今年から
    何となく調べてみようかな~と思っていたクルージング旅行。
    今までほとんど興味なかったんですけど
    年々母があまり動けなくなってきたもので(^^;)

移動はゆっくり贅沢に
    寝ても覚めても非日常な空間

旅先の感動ばかりではなく
    そうした時間を過ごせるのも旅の面白さなのかもなぁ・・・・・・
    今回拝見した旅行記でもそう感じました。

色々参考になりました。
    有り難うございました(^o^)

リバ

saikai99

saikai99さん からの返信 2017/10/08 08:48:34
    Re: 参考になりました(^^)
    リバさん    おはようさんです♪

秋気が心地よい今日この頃ですが 気分は超重い日々です
    それは、この1ケ月で3件もの不幸が生じたからです
    ハワイの友人の奥さんが亡くなられ行くに行けず。。。
     お陰で4トラもご無沙汰していました

ところで、クルーズは素敵ですヨ(^^♪
    せっかくお袋さんとのクルーズでしたら チョット奮発して
    バルコニDX以上が何かと便利で特典もあります
    食べたい時に食べ、寝ているうちに次の目的地に到着する、そんな旅の
    スタイルは「クルーズならでは」です

リバさんのライブ♪。。。いつか一度お邪魔します
     返信が遅れて申し訳ありませんでした。

saikai99さんのトラベラーページ