金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日本三景 天橋立」何年ぶりだろぅか?<br />綺麗に整備された笠松公園、夕暮れ迫る智恩寺を見物し西舞鶴へ帰ります<br /><br />リピーターの方達が、「船旅は手荷物の移動も無く、船内がわが家」<br />キャビンを出ると豪華なレストランでの美味しい食事をはじめ、喫茶、カジノ、<br />ダンス、コンサートおよびインストラクター付のジム等などが全て無料で楽しむ<br />ことが出来るだけでなく、医務室もあり船内スタッフのサービスも素晴らしい<br />また、船を降りれば用意されたバスで名所にも連れて行ってもらえます<br />(当然ツアー料金は必要です)<br />レストランで知り合ったご夫妻が「こんな楽で楽しい旅行はありません」と口を<br />揃えて言っていましたが、私達にとっても2回目のクルーズを経験して充分納得しました<br /><br />誰でも楽しめる、そんな雰囲気が船内に溢れているのがコスタネオロマンチカなのです。<br /><br />

“2017ネオロマンチカで日本海クルーズ乗船記 舞鶴から金沢 Part2”

2017/09/06 - 2017/09/11

saikai99

saikai99さん

「日本三景 天橋立」何年ぶりだろぅか?

(当然ツアー料金は必要です)

籠神社の境内を抜けたら ケーブルカー発着所

約5分で笠松公園に

• 日本三景 天橋立<br />天橋立の北側に位置する傘松公園は古くから天橋立を望む絶好の<br />スポットとなっています<br />傘松公園からの眺めは「昇龍観」と呼ばれ、まるで龍が天へと昇って<br />行くかのような眺めとなっています<br /><br /> 何年ぶりの笠松公園だろぅか?

日本三景 天橋立
    天橋立の北側に位置する傘松公園は古くから天橋立を望む絶好の
    スポットとなっています
    行くかのような眺めとなっています

何年ぶりの笠松公園だろぅか?

わがwife
    。。。有名な「股のぞき」をやってみたかったそぅです(苦笑)

オィオィ♪ おかちゃん大丈夫かい?

現在では綺麗に整備されています 笠松公園

元伊勢籠神社

鳥居から中では撮影NG!

小雨の智恩寺 本堂(文殊堂)
    「三人寄れば文殊の知恵」の文珠菩薩を祀る
    一説に中国五台山の文殊菩薩を勧請したとも伝え、臨済宗妙心寺派

これ以上智恵がつかなくともいいから、ボケないようお願いしました

小雨煙る 智恩寺多宝塔

智恩寺
    日本三文殊のひとつで通称切戸(又は九世戸)の文殊堂として
    知られている 文殊菩薩の霊場です

時間的余裕があればのんびりと見学出来るのですが。。。
    再び訪れる事は。。。多分有り得ない舞鶴市かも

門前四軒茶屋 大提灯

山門は黄金閣と呼ばれるほど立派な門です!
    1767年に再建され当時の天皇の後桜町天皇から黄金を下賜された
    ことによって「黄金閣」と称されています

今さら「知恵」も必要がないオイラ。。。
    智恵の餅でも食べてみますか(*^0^*)

廻旋橋(かいせんきょう)は、普段何の変哲もないただの橋です
    しかし、船がやって来ると信じられない光景を見ることができます

廻船橋の小天橋

今は普通の橋ですが。。。
      いぃですか。。。橋が動きますヨ

何と、グッドタイミングで橋の一部が90度回転したのです

こうすることで、船が橋に遮られることなく、通行することができます

川と平行に90度回転したら。。。

船が悠々と通って行きます

この橋は、天橋立の名物となっています

船が通れば、何事もなかったかの様に元通りに
     人も渡ることが出来ます

金沢港での虹

ロマンチカの模型

メニューを見て食べたい品をウェィターに

メニューは英語・日本語表示

何故か硬いイタリアンのパン

石みたいとまでは言いませんが とに角硬い、硬い!(^^)!

ボッティチェリ レストランの朝食

wifeは好物のお粥に長方形オムレツ
    私メは。。。硬いパンはNG! でオムレツのみ

アァ~~~これだったらジャルディーノ
               ブッフェレストランが良かった(苦笑)
    ブッフェレストランには 自由に出入りできます

金沢入港時 歓迎の加賀友禅大使 のお出迎え

金沢市は歓迎行事に「力」を入れています

9月8日 0800 金沢戸水埠頭 入港

0930お出迎えの加賀友禅大使に笑顔で迎えられ市内へ

金沢は昨年11月に来ましたので 観光はせず
    有名な『もりもり寿司』に直行です

金沢駅もてなしドーム

鼓門   ステンレス製大型モニュメント悠揚

金沢駅西口の南部鉄瓶モニュメント

この鉄瓶 金沢市とどんな関連があるの?

金沢市内でも超人気店の『もりもり寿し』駅前店
    金沢駅前のフォーラス6階レストランフロアーにあります

回転寿司を目当てに 1030に店頭のコンピュ-タ予約するも
    予約番号7番でした

店頭には 料金表示板が
     客とすれば安心・明朗・会計ですよネ

本日のタ-ゲットはこれだッ(*''▽'')

30分くらい待ったけど写真撮ったり 周り見てたりでアッという間に
    ご案内
     開店と同時に呼ばれて行けば ワーォご覧の通り。。。

ヤッパリ凄い!人気の「もりもり寿し」です

注文はタッチパネルから
    飲み物以外はレーンで流れてくるスタイル

タッチパネル触りながら画像も見ながら何にしようかな~!?
    食べる寿司は決まっています(*^-^*)

流石人気店。入店して15分くらいで店内は満席 凄い人気だなぁ。。。

お茶はセルフでお願いします

先ずは私メオーダーの『本マグロ五点盛り』x2
    お味はですか?
       美味いーーーーーーーッ!!!のひと言

続いては。。。そぅ 『カニ三点盛り』

越前カニの時期ではありませんが まぁ美味しいこと!美味しいこと!(^^)!

金沢名物 『のど黒三点盛』x2
    のど黒・のど黒づけ握り・のど黒塩炙り

のど黒をこんなに気軽に良心的プライスで楽しめるなんて最高!
        毎日でも食べたい! 高級魚のど黒

『ゲソ』も新鮮で美味いっ♪

〆サバ 2貫
    金沢の回転寿しはレベルが高くて大満足です
     食べ損ねた『鱈白子軍艦巻き』が残念でした
    食べるのに夢中で、日本海三点盛り の写真がありません。。。

駅ナカの回転寿しでコレが食べられるかと思うと流石 北陸金沢
    という感じ
    価格はそれなりだけど金沢まで行ったのなら是非食べに行くべきだと
    思う噂通り超美味かった

ビール2杯で合計5400円也。。。長崎だったらいくらかな?

金沢市は入港客船に最大のサービス

船から国道までの無料シャトルバス 国道から金沢駅は
     このバスで1日利用券500円

時間があれば、昨年訪れた割烹店に行きたいのだが。。。無理か

金沢 コスタネオロマンチカ シャトルバス専用

1日乗車券 500円
    1日乗車券と言っても 港と市内を何度も行ったり来たり
    する乗船客はいないでしょう。。。

帰船前に金沢百番街で土産購入
     松風園茶舗の『棒茶』x4 ささら屋『しろえび紀行』x4
     宅配でまとめて送ってもらう

COSTA neo ROMANTICAをバックに

見れば見る程スタイルが素晴らしいッ

イェイェ 私メじゃありません。。。客船がですたい( ?・ω?・ )

シガーラウンジ デッキ9

優雅にタバコを吸えますラウンジ
    船のオフィサークラスが一休みで喫煙しています
    下級クルーは殆ど見かけず。。。

本船には図書室はなく、何故かシガーラウンジに蔵書が置かれています

ステーキハウス「ラ・フィオレンティーナ」

ホワィトカラーのラ・フィオレンティーナ

今宵は、イタリアンコース料理でenjoyしましょう

コーナーでは、ピアノとバィオリン奏者が演奏中

優雅な雰囲気のレストランでのヂィナータイム

コスタの皿

さぁーーーこの上に載ってくる料理に期待感ワクワク(^^♪

海老料理。。。フリット

お味は最高においしくビールにも合います

続いては、待望のロブスター
     これはザリガニじゃないでしょう(苦笑)

基本的には、イタリア料理ですので、パルメザンチーズが効いていますが、パルメザンって、少しショッパイので注意が必要です
    ショッパイの苦手な方は、予め伝えると良いと思います

料理 その3
    。。。。。?

ジャーン 出てきましたよ サーロインステーキ150g

料理 その5

粉チーズがかかったサラダ

料理 その6

ドリア

椎茸のホットサラダ

〆には何故か温かいケーキにデザート

腑に落ちない ラ・フィオレンティーナ レシート

ロブスター 6.95$はお安いですが
     ステーキ 17.40$は DXキャビン客は50%の割引
     ビールx2 10$はサービス。。。。。で28$

DXバルコニー以上の客には、
    特典として有料レストランでのディナーを1回サービスと。。。

昼は寿司三昧 夜はロブスター+ステーキ ではメタボ間違いナシ!(^^)!

GRILL CAPRIへ

アフタヌーティはこちらで。。。
     ケーキよりパン系統がが多かったですバィ

毎晩ショーが行われる9階のキャバレービエンナ

本船には階段状の劇場型ホールはなく、平面のダンスフロア型ばかり
    ダンサーの迫真の演技を身近で鑑賞できるのもメリット

ラテン踊りのダンサー

スモークマシンからの煙で鮮明に撮れません

ラテンダンス・ショー

ちょぃとセクシーなダンサー

こちらに近寄って来て 投げキッス。。。うふん

このダンサーがトップダンサーの様でした

ステージにはスモークマシンの煙がもぅもぅと出て
     画像の鮮明度がイマイチです

• たらよろさん 2017/09/29 21:26:54
    もりもり寿司
    こんばんは、saikai99さん

股のぞきをしておられる奥様、キュートですねー♪
    反対向きに覗いた天橋立の意味は??(笑)

舞鶴は雨でお散歩されるのも大変だったでしょうね。
    その分、金沢では素敵な駅舎を見た後は、やかんのオブジェを楽しまれ、
    そしてもりもり寿司で舌鼓♪
    私も先日北陸で回転寿司を食べましたが、
    回転寿司と侮るなかれ、、、ですよねー
    本当に美味しくて感動しました。
    お米も水も美味しいから、ネタの美味しさ更にプラスですね!!

たらよろ

saikai99さんのトラベラーページ