マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年海外旅行へ一人旅していますが、今年は2人です。なかなか一人旅では行くに行きづらいフィリピンにしました。<br />9月は雨季で台風シーズンですが、天候も良く晴れ続きでした。<br />旅行記その3は、マニラ編です。

ボラカイ島&マニラ旅行記 その3

2017/09/04 - 2017/09/08

pinzo

pinzoさん

9月は雨季で台風シーズンですが、天候も良く晴れ続きでした。
旅行記その3は、マニラ編です。

7時30分にはチェックアウトするので、6時30分に朝食しました。朝食は6時からやっています。

ホテルで港まで送迎を頼むと高いので、流しのトライシクルを捕まえました。

いよいよボラカイ島出発です。
    天候にも恵まれ、海もすごく綺麗でした。
    港の海も綺麗!

カティクラン空港の出発ゲート
    比較的新しかった。

小さな売店と、スターバックスがありました。

帰りもフィリピン航空です。
    定時刻で出発。天候が良かったので、行きも帰りも遅延なし。

これが、カティクランの空港ターミナルです。
    本当に小さい!

さらば、ボラカイ島
    また、来たいですね

フィリピンの海は、本当に綺麗です

マニラに到着
    空港出てすぐの警備員にタクシーを案内してもらったら、マカティまで2000ペソ位言われて、ボラレルところでした。

今日の宿は、マカティにあるペニンシュラです。
    いろいろ悩みました。
    カジノがあるシティオブドリームのノブホテルにするか?カジノがあり観光に便利なニューワールドマニラベイにするか?マカティ地区にあるペニンシュラにするか悩みました。
    結局、観光、ショッピングに便利で朝食の評判が良かったペニンシュラに決定

空港からペニンシュラに行くまでに、渋滞にはまって、1時間かかりました。マニラは、確かに渋滞が多いです。
    写真はペニンシュラの向かいにあるシャングリラ。検討したけど、値段が高かったので諦めました。

ペニンシュラ、正面玄関の反対側

ロビー
    すごく雰囲気が、良い
    ラウンジで、アフタヌーンティーを食べたかった

最初はダブルを予約したが、到着したのがお昼前で時間が早すぎたため、まだ清掃が終わっていなかった。
    ツインならすぐ案内できるとのことだったので、荷物も多かったから先に部屋に入りました。
    シングルベッドが2つ

シャワーブース

洗面台

バスタブ
    入ろうとしたけど、日焼けしていて痛くて入れませんでした。

ナイトテーブル

ウェルカムフルーツがありました。
    オレンジ、りんご、バナナ

観光へ行く前にフィリピンで有名なチェーン店のレストランinasalでお昼をとりました。

ここのお店では、殆んどの人が手で食べています。
    ちょっと貴重な体験ができました。
    味はまあまあそこそこです。

車では渋滞するため、電車で観光へ行きます。
    インストラムロスへ。

マニラの電車に乗るのも、今回の旅行の目的の一つでもありました。

MRTタフト駅でLRTエドサ駅に乗り換えです。

この辺りは、マカティとは全く雰囲気が違います。
    ただ、いかにも東南アジアの雰囲気で好きです。

屋台でピーナッツも売っていました。
    10ペソくらいだったかな?
    味も美味しかった(^^)

トライシクルをチャーターしてインストラムロスを観光
    チャーター料300ペソ
    これが、後に問題となる

この中から数カ所廻って行きます。

マニラ大聖堂
    建物がすごく立派です。

教会内は厳かな雰囲気です

サンチャゴ要塞
    敷地内にはリサール記念館もあります。

サンチャゴ要塞内から見たマニラ大聖堂

サンオウガスチン教会
    時間的に中に入れませんでした。

夕食はマカティのアヤラセンターにあるレストランでフィリピン料理を食べました。

ホテルに戻ってきたらターンダウンサービスされていて、ミネラルウオーターも用意されていました。

ペニンシュラを選んだ一つの理由として、朝食の評判が良かったから
    結果、大変満足しました。

パンコーナー
    種類が多い

フルーツコーナー
    マンゴーが美味しかった(^^)

アイスクリーム屋の様な、アイスクリームコーナー

なんと!ブコも丸ごとありました。

帰りは高速利用で空港まで。
    行きは下道で1時間かかったので帰りは余裕を見たけど、高速使ったから20分位で着きました。

帰りの飛行機は、A330

今回初めてフィリピン来ましたが、特にマニラは治安が悪いと思っていましたが、特に不快な思いをすることもなく、(多少ボラレそうになったこともあったけど)すごく楽しめました。
    雨季だけど、雨に降られることもなく、最高でした。
    次はどこに行くか、考え中です(^^)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る