調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お彼岸の中日、都立野川公園に彼岸花を訪ねました。<br />残念ながら花は盛りを過ぎ名残りの花でしたが、初秋の一日、広い公園を散策、英気を養う事が出来ました。<br /> 野川公園は調布市、小金井市、三鷹市の三市にまたがる広大な公園で、戦前は中島飛行機の隣接地、戦後は国際基督教大学ゴルフ場、昭和49年に東京都が買収、公園として整備しました。<br /> 公園の北側は国分寺崖線、野川が流れ自然観察園となって居ます。<br />尚野川は湧水だけを水源とする数少ない一級河川です。 <br /> 先ずは写真をご覧下さい、コメントは少ないです。

野川公園に彼岸花を訪ねて

2017/09/23 - 2017/09/23

愛吉

愛吉さん

お彼岸の中日、都立野川公園に彼岸花を訪ねました。
尚野川は湧水だけを水源とする数少ない一級河川です。
 先ずは写真をご覧下さい、コメントは少ないです。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

バスを三鷹天文台下で下車、国分寺崖線を下り野川に到着しました。
    野川の河川敷を上流に向かい、野川公園を目指します。

河川敷には種々な花が咲きます。これは藤袴。

ヤブラン

ムラサキシキブ。

河原では鴨が遊びます。

水車小屋があります。

近寄ります。

いつの間にか、野川公園に入りました。
    公園の中に柵で囲われた、自然観察園があります。
    扉を開け中に入りましょう。

愁海棠のお出迎え。

自然観察園の中は、国分寺崖線の自然をそのまま残し、崖線からの湧水が野川へと注ぎます。

木道伝いに歩きます。

湧水を集めた小さな池もあります、初夏には蛍が舞うそうです。

木々の間から赤い花が覗きます。

彼岸花の群生地です。

近寄ると最盛期は些か過ぎた感じですが、遠目にはまだ充分楽しめます。

アップを外すと、どうしても周りの木々とのコラボが多くなります。

面白い型の樹木を見付けたので1枚。

最盛期にはもっと赤く輝いていたのでしょうね。

休日なのに人は少な目。

木道に沿って群生地を一周。

都内でこれだけの群生地は珍しいと思います。

これで、自然観察園を後にします。

最後に振り返って、来年は最盛期に絶対来るぞと叫びます。

自然観察園を出ると、観察センターがあります。

センター展示物の一部です。

こんな動物も住んで居るのですね。

花の解説コーナー。
    彼岸花をアップで撮影できず残念でしたが、初秋の一日自然を満喫し英気を養う事が出来ました。
     又来年の楽しみが増えました。
                        終