金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルをスカイコインに変えていて、24000コインが5月に期限が切れてしまうことに気づき、おおあわて!!<br />たかが24000コイン、されど24000コイン・・・<br /><br />これを使ってどこか行かなければもったいないよ~・・・でも7月にはハワイだし、お財布もさびしい状態!!どうする?<br />とにかくANAのホームページで、一番安い路線を探してみることに・・・<br />旅行日は9月頃で、ANAの旅割で羽田―小松線(往復)が二名で29000円、金沢に行ってみたかったし、これに、決まり!!5000円プラスで交通費OK(^○^)<br />つぎはホテル・・9月9日は土曜日のせいかツインのホテルはお高め・・<br />その中でも金沢スマイルホテルが14000円で安い方だったので予約・・<br /><br />そんなわけで、料金から決めた旅行・・おはずかしい!!<br />でも2日間の金沢はお天気にも恵まれ、ゆっくりといろいろ巡って来ました。<br />ママは高校の修学旅行以来、パパは出張で10年ぶりの金沢でした。<br /><br />一日目、9月9日 羽田発8:35~小松着9:35(リムジンバスで約40分で金沢駅)着<br />初日は東茶屋街あたり・近江町市場・尾山神社・妙立寺などを散策しました♪♪

ANAのスカイコインを使って、金沢へ行って来ました。(一日目)♪♪

2017/09/09 - 2017/09/10

すーママ

すーママさん

たかが24000コイン、されど24000コイン・・・

そんなわけで、料金から決めた旅行・・おはずかしい!!

羽田第2ターミナル・・すーママ家はJALを使う事が多いので久々の第2ターミナルです。
    土曜日の朝、夏休みも終わっているのに混んでいますね。
    第2ターミナルは第1ターミナルよりモダンです。

おにぎり大好きママはここから、旅がはじまります。

予定通りの出発に一安心!

BAGGAGEにびっくり・・
    新幹線みたいです・・
    ママは初めて見ました(>_<)
    結構皆さん手こずっていました。新しいのですかね?

すごいな~

搭乗待ちです。きちんと並んでいる飛行機・・かっこいいですね!

いよいよ搭乗・・・

離陸しました・・東京上空・・

雲の間に富士山がちょこんと見えます!

ANAの羽田―小松線、行きは山梨・長野県上空を通る一直線の航路だそうです。
    距離が短いため飛行高度が低いので、南アルプス、北アルプス連峰がよく見えます。進行方向左側の席がいいですよ。
    写真は北アルプスあたりかな?

小松空港まで近いですね。トイレに行く暇もありません。日本海が見えて来ました・・・
    翼の下に小松空港。もうすぐ着陸です。

小松空港に到着・・・リムジンバスが到着便に合わせて待っていてくれます。
    (バスは乗り切れなかったら、増便してくれるので、焦らなくて大丈夫!!
    トイレに行っても大丈夫でした・・・)

約40分で金沢駅(西口)に到着です。
    西口は静かです。
    駅の構内は新幹線の開通などで、新しくとても綺麗です。まずは荷物をコインロッカーに預けようとしたら、全部使用中・・でも大丈夫・・荷物一時預かり所もありました。

駅構内の観光案内所でバスのフリー乗車券500円を購入・・
    (バスの運賃は乗車区間に関係なく1回乗車200円なので、3回乗れば元がとれます。)駅から右回り、左回りと観光地を周遊するバスの他にも北鉄バスのほとんどにフリー乗車のステッカーが貼ってあり、このフリー乗車券が使えます。

金沢はバスがいっぱい走っています・・・バスを使っての観光がお奨めです。

金沢駅東口(兼六口)です。
    こちら側が観光地への出発口で賑わっています。

金沢駅といえばこの鼓門ですね!
    木の素材で作られていて、金沢で盛んな能楽の鼓をイメージしているそうです。

時間は11:00・・金沢駅の構内には金沢百番街といって、お土産、飲食フロアなどがあり、名店が沢山あります。
    お腹も減ったので、早めのお昼になりました。
    金沢うどんはどうかな?
    お多福さんに入ってみる事に・・・
    柔らかめのモチモチうどん・甘めのだし汁が特徴でした。
    初めての味です。美味しかったです。
    写真は、「加賀野菜のてんぷらうどん」と「稲荷うどん」です。

金沢駅から、まずは右回りの周遊バスで橋場町下車・・東茶屋街へやって来ました。
    今日は土曜日だし、観光客で混んでいるかな?と思って来ましたが、わりと空いています。のんびり風情を楽しみましょう・・

ここは1820年に町割を改めお茶屋を集めたのが始まりだそうです。

昔の姿のままのお茶屋を公開・・国指定重要文化財「志摩」に入ってみる事に・・
    見学料500円・・ちょっとお高めかな?

三味線が粋な感じ・・・

二階が客間、開放的な造りで、遊芸を主体とし楽しんだのが特徴だそうです。

典型的なお茶屋の庭です。

お茶屋さんを出ると「金箔」という文字が・・・

金沢といえば金箔ですもの・・金箔や小物のお店かな?

入ってびっくり!!金箔の蔵が・・すご~い\(^o^)/
    外壁には純金プラチナ箔、約2万枚の金箔が貼られているそうです。

蔵の中です。
    内壁は24K純金です。

金箔の小物やアクセサリーも売っていました。

和菓子屋さんの森八がありました。
    ここで、「宝達」という美味しい和菓子をお土産に買いました。

着物をレンタルして、観光している方が沢山いました。
    素敵ですね♪

メイン通りをつきあたり、時計と反対回りに歩いています。

最初のメイン通りの入り口広場に戻って来ました。
    お茶でもしようか・・と、メイン通りが見える「波結(はゆわ」というお店に入ってみました。

ママは上生抹茶セット、パパは抹茶かき氷を頂きました。
    とても美味しかったです♪♪
    パパ曰く、「このかき氷は頭が痛くならなかった。うまい」
    ママ曰く、「あまりのかわいさ。食べるの勿体ない」

メイン通りが見えます・・だいぶ混んで来ましたね。
    (波結の2階席から)

東茶屋街をあとに主計(かずえ)町へ歩いています。
    写真は浅野川です。

浅野川大橋を渡ると主計町茶屋街があります。

浅野川に沿って料亭やお茶屋が並んでいます。

振り返ると今渡って来た浅野大橋が見えます。

暗がり坂・・秘密めいた花街への抜け道だったそうです。

旦那衆がこっそり茶屋街へ向かうう時に使った坂道・・なんとなくひっそりしていますね。

暗がり坂・・名前のとおり主計町茶屋へと下る薄暗い石段です。

暗がり坂を登って来ると大通りに出ました。
    近見町市場に向かいます。

東茶屋街から主計町を通って徒歩で15分ぐらいで近見町市場に着きました。
    ここは金沢の台所・・・♪♪

まず目に入ったのがフルーツ屋さんです。

パパがルビーロマンを見ています。
    「一度食べてみたかったんだよな~」の独り言・・・
    三粒1000円!!ママはスルー・・
    でも、食べたそう・・・まあいいか・・・買う?

パパはうれしそう・・・ピオーネの酸味が弱いような味とか。美味しい♪♪・・・良かったね(笑)

八百屋さん・・・沢山の野菜・・・見ているだけで楽しいです!

魚の種類も沢山ありますね・・・

近江町市場と言えば、甘エビのイメージですね・・・美味しそう♪♪

市場は活気があって見ているだけで楽しいです\(^o^)/

近江町市場からバスで尾山神社にやって来ました。バスで2駅ぐらいだったかな?
    加賀藩祖前田利家公と正室のお松の方を祀る神社です。
    門の上部にステンドグラスが彩られ、三層アーチの和漢洋折衷の門、とても素敵でした。

門をくぐると立派な社殿が建っています。

社殿でお参り・・・

結婚式のお二人が写真撮影・・・お幸せに・・・

御朱印を頂きました。
    ハワイの出雲大社で買った御朱印帳を使う時がやって来ました。

尾山神社からバスで金沢の繁華街、香林坊、片町を通り抜け、寺町にある妙立寺・別名「忍者寺」にやって来ました。
    ここは、ガイド付きで前もって電話で予約しなければ見学できません。
    すーママ家は午後4:00に予約をしておきました。

• 写真はNGなので、残念ですが中は紹介できません(&gt;_&lt;)<br />外見はごく普通のお寺ですが、内部は多くの仕掛けが見学出来て面白かったです。<br />  <br />忍者寺と言っても忍者屋敷ではなく、元はお寺だったのですが、お寺の半分を幕府からの公儀隠密や外敵の目を欺くために装備されたものなのです。当時は、名実ともに日本を統一するため些細なことで諸大名を取り潰したため、監視所の役目を持たせるため、この様な造りにしたようです。<br /><br />迷路、隠し階段、落とし穴、見張り台など丁寧に説明してくれます。<br />是非、お勧めです!!<br />

写真はNGなので、残念ですが中は紹介できません(>_<)

是非、お勧めです!!

妙立寺からバスで金沢駅に荷物を取りに戻り、さて今日のホテル・・・片町にある金沢スマイルホテルにチェックイン!!
    金沢市一番の繁華街にあるごく普通のビジネスホテルです・・・でもセミダブルツインだったので、のびのびお休みできました♪♪

コンパクトなバストイレ・・・

さて、すーママ家恒例、居酒屋ごはんに出かけましょう♪♪
    何処にしようかな~?

ホテルの近くにある、「長八」に決まり・・理由は治部煮の写真があったから・・・ママは金沢の郷土料理・治部煮・が食べたかったので~す。

サバの棒ずし・・牛筋の煮込み・・

写真左上・・生麩田楽
    写真右上・・のど黒の塩焼き

写真左下・・加賀治部煮
    写真右下・・厚揚げ焼き
    すべて満足(^○^)
    ビールも飲みましたよ~!!

• こうたろうさん 2017/10/03 21:01:38
    楽しく拝見しました
    10月に同じコースで金沢に出かけます。たいへん参考になります。楽しんできます。

すーママ

すーママさん からの返信 2017/10/04 16:24:44
    RE: 楽しく拝見しました

こうたろうさん、はじめまして。

私の拙い旅行記を読んでいただいてありがとうございます。
    10月の金沢・・丁度いい季節でしょうね。

金沢、是非楽しんで来てください。  すーママ

すーママさんのトラベラーページ