2017/09/18 - 2017/09/21
ち〜さん
夫婦で久しぶりに初秋の軽井沢を訪ねました。
表紙の写真は麗しの雲場池です。
今回の旅のスケジュールをざっくり書くと…
1日目 旧軽散策
2日目 ゴルフとアウトレット
3日目 フレンチランチと美術館
4日目 ツルヤ買い物と再びアウトレット
こんな感じです。
お天気に恵まれ、盛り沢山、大満足な旅になりました。
我が家から軽井沢は車で2時間チョイ。
先ず最初に訪れたのは旧軽ロータリー近くのSAWAMURAです。
こちらのレストランでランチしました。 -
主人が選んだのは特製バーガーのシングル。
ポテトもたっぷりでボリューミー。 -
私が選んだのはシーフードのサラダランチ。
プリプリの海老やイカ、貝のフリットがたっぷりで、レタスもシャキシャキ!
ドレッシングもバルサミコ風味で美味しくて大満足。 -
私のドリンクはカシスジンジャーだったかな?
主人はアイスコーヒー。
こちらのコーヒー、かなり好み。
パンもかなり美味しい。
大好物のクルミ率高いです。
さすが産地。
レストランの他に、パンのイートインスペースもあり、使い勝手良しです。
サラダに付いてきたパンが食べ切れなかったので、スタッフさんに持ち帰っても良いですか?と聞いたら、快く持ち帰り用のビニール袋をくれました。 -
次に訪ねたのは、定番の雲場池。
紅葉には早いけど、秋の風が感じられ爽やかな風情。 -
途中にある橋のスナップ。
折り返し地点です。 -
水面に映る緑が鮮やかで美しい。
池に向かって枝が伸びている木は、多くが楓。
紅葉はさぞかし見事だろうなぁ。 -
空気が違う。マイナスイオン感じまくり。
目からも癒し。 -
雲場池一周はあっと言う間。
また紅葉の盛りに来たいなぁ。
でも激混みでしょうねぇ。
実は車は、着いて直ぐにこの日の宿泊先(某別荘地にある主人の会社の福利厚生施設)に停めさせて頂きました。
そこで無料のレンタサイクルを借りて、旧軽まで行きました。
雲場池を散策の後、自転車はこれまた無料の公営の駐輪場に置きました。
そしてじっくりと久しぶりの旧軽銀座を歩きました。 -
旧軽銀座通りの外れまで来て、主人がトイレに行きたいと…。
チャーチストリートにいくつかトイレはあったけど、有料なのでスルーしました。
やはり何処かにお茶しに入らないとダメだねと入ったのは、老舗カフェの茜屋珈琲店でした。
主人はホットコーヒー、私はアイスコーヒー。落ち着く店内。
カウンターでお客さんとお店の人が親しげにお話してましたね。 -
途中で沢屋さんで珍しいスィートコーンバタージャム(甘い)を買いました。
それから宿泊先に戻りがてらニューアートミュージアムに寄りました。
草間彌生さんの作品が見たくて。
巨大オブジェは撮影可能だったのでパチリ。
販売されているシルクスクリーン?も拝見出来ました。
400~600万の価格にビックリ!
夕方になり、宿泊先に戻ってチェックイン。 -
初日の夕飯は、軽井沢川上庵本店です。
お昼にも行列でしたが、連休最終日の夜7時になっても行列でした。
予め予約を入れておいて正解でした。
先ずは鴨ロースから。 -
天ぷらの盛り合わせ。
野菜が大きい、甘い!
ざっくり衣は私好み。美味しかった。
鴨ロースと天ぷらの間に出汁巻玉子があったのですが、写真撮り忘れました。
餡かけのだし巻きでした。
肝心のお蕎麦は、主人がせいろ、私は胡桃だれのせいろ。
主人はこちらのお蕎麦より、地元の贔屓にしているお蕎麦屋さんの方が好みだと言っていました。
私としては、美味しかったのですが、暖かいお蕎麦方が良かったかな、と思いました。 -
食後に直ぐ近くのSAWAMURAに寄りコーヒー&パイをテイクアウト。
このコーヒーもチョコがけのパイも美味しかった。
SAWAMURA、かなり使える。
翌日は主人は早朝からゴルフ、私はアウトレットと別行動でした。
朝食はSAWAMURAから持ち帰ったパンに、沢屋のスィートコーンバタージャムで軽く済ませました。
昨晩は歩き疲れからか寝付きが悪く、早く起きられずにアウトレット出発が遅れてしまいました。 -
アウトレットに着いて、真っ先に向かったのはadidasでしたが、決めかねて、取り敢えずランチにしました。
ランチに食べたフードコートの酸辣うどん。
中々美味しかった。 -
やはり軽井沢のアウトレットは大きいし、緑が多くて気持ち良い。
歩き回ると良い運動になりますね。 -
空が高い。漠然と欲しい物はあったけど、頑張って探す気力に欠け、ボッーと1人でお散歩している気分でした。
3時頃、主人とアウトレット内で合流。
結局私はadidasでスニーカーを買いました。
主人はトミーヒルフィガーで薄手のコートやパンツなど買っていました。 -
私が買ったスーパースターの黒。
本革にライン部分はハラコ素材です。
サイズ欠けの棚にあったお買い得品。
この日は何でも2点以上買うと更に20%オフだったので、黒の靴下も買いました。
うん、良い買い物をしました。 -
2日目の夜はエンボカでイタリアンディナーです。
既に連休は終わっているのに店内はほぼ満席。
人気店なのだなぁと実感。
予約していたのですが、2階席でした。 -
生ハムの盛り合わせハーフ。
イベリコ豚とパルマハムだったかな。
主人は種類豊富なビールから一杯、私はスパークリングワイン。 -
美味しかったのが、この焼き野菜の盛り合わせ。
これまた野菜が大きい、甘い!
粗塩と唐辛子ペーストで頂きます。
これだけでかなりお腹一杯に。
また食べたい一皿です。 -
こちらのお店で外せないのはやはりピザ。
ハーフ&ハーフに出来ます。
レンコンはバジルソースでチーズ無しのサッパリ味。
キノコはシャキシャキ歯ざわりのキノコにとろーりチーズが堪らない美味しさ。
生地は厚過ぎず薄過ぎずで、お腹がしっかり膨れます。 -
エンボカで食事した後、駅近のファミマに寄りました。
部屋で飲むコーヒーやお菓子、翌朝の朝ごはん等を買うために。
そこのファミマは店舗の半分がスーパーになっていて、そこで買った写真にある「紅塩トマト」というのがメチャクチャ美味しかった!
ゼリーみたいでグミみたいでフルーティ。
他に写真にあるのは、沢屋のイチゴまるっとそのままジャムと、前出のスィートコーンバタージャムです。
ここまでで2日間、前編終了です。
後編に続きます。
軽井沢(長野) の旅行記