2017/09/23 - 2017/09/25
けんさくさん
また繁忙期を忘れ、なぜ予約した!?と、過去の自分に刺客を送ってやりたい状況での出発、第二段です。
結果的にはこれまた好作用だったので、とても良かったのですが。
去年の9月に恵美ちゃんを連れて台北に行ったのですが、なにせ『オロチ』と称されるほど酒を飲む二人が同行者だったので、酒ばっか飲んでろくに観光もせずwww
初めての台北だったのにね、ごめんなさい。
そんなんで、台北リベンジです。
そしてワタクシ、この旅で大ポカをやりまして…
台北の方々に助けていただきました。
もう本当に感謝しかありません。
このご恩は、いつか!必ず!!
これは…だれですかね。。。
今日は九州新幹線!
時間を間違え、想定より一時間早く空港に到着。
自分にイラッとしましたが、まあ改装中の福岡空港国内線ターミナルを散策できたのでよかったです。 -
kalラウンジに10時40分に滑り込み。
10時45分に閉まるのにねwww
出発前夜は妹が帰省したので、家族で集まって食事&カラオケなどに行ったのですが、家に戻る際、駐車場に置いていた車に200匹ほどのフレッシュなカメムシがびっしり引っ付いてて…
シルバーの車が緑色に見える位、ボンネットとルーフにびっしりおるんですよ。
白目になりました。
帰宅途中、コンビニでキンチョールを買い、大量処置させていただきました。
妹が車から降りてきて、何をするかと思ったら、冊子丸めてカメムシ叩き潰してましたwww
妹の意外な才能に縮み上がりました。
帰って洗車しました。深夜に。
だってカメムシ臭いんですよ。
母親は『パクチー摘みにいった、って言えば平気よ。』とフォローにもならないこと言ってましたけど。
だから飲みたかったんです、と言い訳してみる。
単なるアル中ですね。
いや、品性浅ましいので、乞食根性丸出しなだけです。 -
5分で追い出されたので、カードラウンジで飲み直し。
そうだ!!!
今回は忘れずにグローバルWIFIゲットです!!! -
今日もばつ丸さんジェット。
今回はエバーのHPから予約しました。
諸経費込みで29,220円。 -
前回と同じビーフン!!
嬉しい!!!(ツマミになるから)たまご!たまご!!
玉子は楽しみにとっておいて、最後に口の中に放り込みました。
しかし玉子だと思い込んでいた食材は、玉子とは全く違う食感で、危うくピッコロ大魔王の産卵のように、前方ディスプレイに吐き飛ばしてしまうところでした。
…みっしり詰まった肉団子だったとです。
何そのメニューの微調整。。。
美味しかったですけどね。
たまご…たまごが食べたかった… -
空港で恵美ちゃんと合流、そして両替。
10,000円が2,600元でした。
国光客運の国光号1819路線で台北市内へむかいます。 -
とりあえず荷物を置きに、民権西路駅近くの洛碁大飯店山水閣へチェックイン。
『台泥大楼』で下車して、徒歩3分です。
改装前から頻繁に利用しています。
じゃらんでポイントやらクーポンやらを使い、ツインで2泊13,593円でした。 -
荷物を放り投げ、中山國小駅から地下鉄を使い行天宮へ。
これ、歩いて行った方が早く着いたかも。 -
いつきてもたくさんの参拝客。
行天宮から四平街まで歩いて移動。
お目当ての富覇王豬脚極品餐庁。
豚足!豚足!!
ピーク過ぎてるはずなのに、お客さんが多い。 -
腿扣や腿節はすでに売り切れ。
腿蹄でも十分美味しいです。
いや腿蹄大好き★
ビールがすすむすすむ。 -
おかずは食べたから次はご飯よね、と、次の目的地の梁記嘉義鶏肉飯へ。
ところがお店お休みでした。。。
気を取り直し、松江公園でU-bike(微笑單車)を借り、パイナップルケーキ購入に向かいます。
まずは前回お土産で配って、とても評判がよかった台北犂記。
むちゃくちゃ人が多かった。 -
松の実入りパイナップルケーキをたくさん買い込んで、次は中華電信台北三創服務中心に。
初めてきました。
地下のフードコートへ。 -
目的は鮮芋仙。
何コレー!( ゚Д゚)ウマー!!!!
芋圓が!モチモチ!!
存在は知っていたのですが、こんなに美味しいなんて!!
台北へ通い出して20年以上経つのに、まったくこのうまさを知らなかったです。
次来たときも絶対食べたい。 -
続きまして、林森北路の李製餅家。
なんか値上がりした?気のせい? -
本日のマイ自転車。
チャリなんて本当に久々で、慣れるまで時間がかかりました。 -
まだまだ続くパイナップルケーキ。
オークラプレステージ台北『The Nine』。
チャリで来てるの私達だけでした。 -
中山北路から民生西路に入ったあたりから、途端にチャリでの走行が大変厳しくなりました。
自転車で寧夏夜市に行かれる方はお気をつけて。。。 -
すんごい人。
鶏肉飯をどうしても食べたかったので、方家で晩御飯。
うん!美味しい。
恵美ちゃんも感動してました。 -
スープもウマー。
こんなに美味しいのに、これで合計160元。
ふたりで620円ほど。
台北住みたい。 -
デザートは冰讃で。
やっぱりかき氷は暑いところで食べるのが一番だと思います。
雙連駅で自転車を返却し、地下鉄で龍山寺駅まで行き、華西夜市でいつもの足マッサージ。 -
足がスッキリしたので、タクシーで宿泊ホテルに近い雙城街夜市へ戻ります。
洛碁大飯店山水閣を選ぶ理由は、この雙城街夜市が近いから。
ここの29番屋台の水餃子が大好きなんです。
(店名は鴻?長く通っているのによくわかっていません。) -
ニラ餃子。ぴかぴか輝いてる。
ファミマで購入したビールを添えて。
はー、毎日通いたい。 -
仙草があまりにも美味しかったので、ここでも仙草奶茶を買いました。
部屋に返り、仙草奶茶とビールで二次会しました。 -
翌朝、6時にホテル近くのMr.Lin'sで、法式鮪魚にチーズをトッピングしたものをテイクアウト。
お昼のお弁当です。
そこからタクシーで周記肉粥店。
朝食をいただきます。
粥に紅焼肉、あと青菜を食べました。
朝から揚げ物上等です。 -
早朝からも繁盛してます。
さあお腹もいっぱいになったので、台北初心者の恵美ちゃんのため、これから十份九份観光に向かいます。
タクシーに乗り、台北車站へ移動しましたが、ここで乗車したタクシーに、私は携帯を落としてしまったのです…
降車直後に気づいて、即座に電話をかけてみましたが、携帯はロックかかっているので、勿論誰も出ず。
しばらく降車場所で待ってみましたが、電車の時間もあったので、諦めました。
私はすぐ捨て鉢になるので、帰国後携帯をすぐ買い直す算段をしていたのですが、恵美ちゃんが親身に心配してくれて本当に申し訳なかったです。
楽しい旅のはずが、空気一転です。
ごめんなさい、実は強メンタルなゴリラなんです。 -
ここからは恵美ちゃん撮影の画像です。
台灣鐵路(台湾鉄道)に乗って、瑞芳駅まで。
切符はオンラインで予約、台北のセブンイレブンで発券しました。
7時28分発自強号272に乗ります。
指定席で9と11。
何度か利用したことあるのに、席の配置をすっかり忘れており、予約時に「えー隣同士じゃないんかい!?」とブリブリ怒ってたら、ちゃんと隣同士でした。
慌てて取り直さなくてよかった。 -
瑞芳駅で平渓線に乗り換えます。
恵美ちゃんがウキウキしながら西瓜牛乳を飲み始めたのですが、みるみるうちに顔から生気が抜けていったのが面白かったです。
想定していた味とは違った様子。 -
昔より車両数が増えてる気がします。
十份老街。
7月は大雨の中でしたね。
今日は青空~。
恵美ちゃんが天燈に「携帯が見つかりますように」と書いてくれました。ほろり。 -
天燈をあげ、ウォッカベースのレモンカクテルも飲んで、満足したので、また電車で瑞芳駅に戻ります。
瑞芳駅から九份まではバスを使います。
駅前のロータリーからではなく、少し歩いた先にある警察署横から。
788系統15元でした。
すごい行列&混み具合だったのですが、一本見送ったらゆっくり座れました。 -
九份老街で下車。
あ!川崎夫妻!! -
甘甘のタピオカレモンジュースを飲みながら散策しました。
凄まじい人です。
昼でこれなら、夜は…
考えるだけで恐ろしい。
昔はゆったりした場所だったんだけどなー。 -
帰りは豎崎路の階段近くのバス停から1062系統に乗り、忠孝復興駅で降りました。
和昌茶荘でお茶を買い、忠孝復興駅改札近くの老蔡水煎包で韮菜包を買い食いして、台北駅の派出所へ落とし物の届け出に行きました。
警察官に話かけると同時に、恵美ちゃんの携帯がなりました。
なんと台北の方に「どこに届け出ればいいのか」と相談させて頂いたのですが、その方が私の携帯を探してくださって、しかも見つけてくださったという連絡でした。
これには死ぬほど驚きました。
もう感謝してもしきれません。
届けて下さったタクシーの運転手さんにも感謝、台湾での落とし物届け先を尋ねただけなのに、代わりに連絡を取って下さった台北の方にも感謝です。
この気持ちをうまく表現できないのですが、もうひたすら感謝です。
もう台湾に足向けて寝れません。
私もかくありたい。
ホテルに一旦戻り、近くの全聯福利中心・頂好(wellcome)・勝立生活百貨で諸々買い物。
脆皮鮮奶甜甜圈でサクふわドーナツも食べました。 -
やっぱり士林夜市は必ず行ってしまいます。
みんな行きたがるので。 -
コンビニで買った氷で、ビキンキンに冷やしたビールが水筒です。
豪大大鶏排のチキンと一緒に流し込みます。
チキンも飲み物です。
あー、日本でも販売して欲しい。 -
士林夜市で色々食べて、華西夜市で足マッサーシを受け、夜市でまた夜食食べました。
いつものワンパターン。
【食べたもの】
忠誠號で蚵仔煎、青菜の炒めたの
原上海生煎包の高麗菜包
阿宗麵線の小
辛發亭の花生雪片
鴻の水餃子、牛肉麺
お腹一杯でおやすみです。 -
夜に携帯が戻ってきました(涙)。
朝4時30分にホテルをチェックアウト。
タクシーで國光客運台北駅バスターミナルへ向かいます。
フロントのお姉さんがタクシーを呼んでくれました。 -
4時45分発の國光客運1819系統に乗車。
125元です。 -
深夜のファミリーマートで買った仙草が朝御飯。
これも美味しかった。 -
電気消してもテレビが煌々と光ってるので、無意味では…
50分ほどで桃園空港到着しました。
搭乗手続き後はPLAZA PREMIUM LOUNGEへ直行です。
勿論お目当てはドラフトビール。 -
広い。
モーニングビールは美味しい。
注文した牛肉麺。
お肉がしっかりしていて美味しかった。
八角が苦手な方でも食べるのでは? -
恵美ちゃんとお別れし、福岡に帰ります。
恵美ちゃん、今回は要らぬ心労をかけさせて、本当にごめんなさいです。
これに懲りずまた遊んでやってください。
機内食のメニューは7月と同じでした。
しかし何回食べても、これをカレーとは思えない。
(チキンライスをカレーだと言い張る人間がいたのです。) -
WIFIまた返し忘れて、2回も連絡バスに乗るはめに(馬鹿)
空港で妹にエクストリームお土産渡しも果たし、博多エキサイドリンガーハットでビールと野菜たっぷりチャンポン。
や、腹一杯なんですけど、昼食時間帯にビールだけって勇気がなかったとです… -
戻りのつばめで。
ファミリーマートに焼き鳥があったので買ってみます。
勿論デブのエリートなので、食べます。
台湾は本当に住みたい勢いで大好きです。
人、食べ物、愛しております。
はー、台北へお礼をしに、近日中に行かねば。
- 888kajiさん 2017/11/18 16:23:01
- 年末に行くのです。
- 年末に台北行きが決まっています。またまた,けんさくさんの後追いの旅。
またけんさくさんのページを参考にさせていただきます。
- けんさくさん からの返信 2018/02/25 16:45:02
- 私も後を追ってました(笑)
- 旅行記は更新された直後に読ませて頂いたのですが、コメント頂いていることにまた気づかず…死
全く機能を使いこなせておりません。
kei888さんの老四川の火鍋が本当に美味しそうで、1月に行こうと考えていたのですが、『鴨の血』って響きが恐ろしかったのか、家族に却下され行けませんでした…
次回反抗しない人を連れて行ってみます〜。
- 888kajiさん からの返信 2018/02/25 19:56:16
- RE: 私も後を追ってました(笑)
- うわあ。うれしい。
読んでくださってありがとうございます。
鴨の血 最高ですよ。
また,いろいろ勉強させてくださいね。
kei888
- イチロー51さん 2017/10/07 08:50:24
- 携帯 カムバック!!!
- 携帯電話が戻ってくるなんて、奇跡ですね!
日頃の行いと台湾の方の行いと、タイミングとすべてが揃った感じですね。
改めて台湾の良さが伝わってくる素敵な旅行記でした。
ありがとうございました!!!
- けんさくさん からの返信 2017/11/17 07:56:31
- Re: 携帯 カムバック!!!
- 遅ればせながらコメントありがとうございます!
台湾の方々の優しさが繋がって携帯が戻ってきたことは、本当に奇跡でした。
台湾、ずっと素敵な国だと思って通っておりましたが、今後は金銭が許す限り、もっともっと通いつめたいと思います。
私も赤の他人にさらっと優しくできる、そんな人間になりたいです。