岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行こうと思っていた「モネの池」に行きたくて、台風18号が来ている中、東京から西に向かって移動しました。<br />幸いにも、岐阜は9月17日はほとんど雨は降らず(夜中に降ったようです。)、翌日、天気は回復しました。<br />9月17日は岐阜城に行き、岐阜城から岐阜の街を眺めました。<br />9月18日はいよいよ目的のモネの池です。<br />モネの池には路線バスと地域バスで向かいました。<br />JR岐阜駅前からほらどキウイプラザ行きに乗車し、終点まで向かいます。約1時間10分くらです。<br />そこから板取ふれあいバスであじさい園まで行きます。板取ふれあいバスであじさい園までは約20分くらいです。<br />このバスは無料でした。乗車前に行き先を運転手さんに伝えておきます。<br />モネの池はあじさい園バス停からすぐのところにあります。人が大勢集まって集まっているので、すぐにわかると思います。<br />前日の台風の影響で、池が濁っていないか心配でしたが、前日の雨が少なかったので、濁りもなく、きれいな池でした。<br />透明度も高く、絵画のような絶景です。<br />いつまでも飽きずに見ていられます。山間の小さな集落の中にこんな絶景があるとは・・・。<br />紅葉の時期に行くのも良いかもしれませんね。<br />台風が来ていたので、迷ったんですが、来て良かったです。

2017夏 岐阜の旅~モネの池に行ってきました

2017/09/17 - 2017/09/18

通りすがりの旅人

通りすがりの旅人さん

9月17日は岐阜城に行き、岐阜城から岐阜の街を眺めました。
9月18日はいよいよ目的のモネの池です。
モネの池には路線バスと地域バスで向かいました。
透明度も高く、絵画のような絶景です。
紅葉の時期に行くのも良いかもしれませんね。
台風が来ていたので、迷ったんですが、来て良かったです。

高速・路線バス 新幹線

岐阜城へは御鮨街道を歩いて向かいました。

御鮨街道です。

御鮨街道は昔の面影を残す建物があります。

岐阜公園に到着です。

岐阜公園内のロープーウェイで金華山を登ります。

ロープーウェイで登ってきました。

しばらく歩くと岐阜城が見えてきました。

岐阜城からの眺めです。

台風の影響でどんよりとした空模様です。

眼下に流れる川は長良川がです。

岐阜城からです。

曇り空の風景も良いものです。

岐阜城を後にします。

展望台からの眺めです。

翌日です。
    JR岐阜駅前を8時4分発ほらどキウイプラザ行きのバスに乗り、9時15分ごろ終点のほらどキウイプラザに到着しました。

乗り継ぎのバスが来るまで、バス停周辺を歩いてみます。

ほらどキウイプラザです

板取ふれあいバスの時刻表です。9時30分発です。

このバスで目的地のあじさい園まで乗車します。
    運転手さんには乗車時にあじさい園までと伝えます。
    約20分くらいであじさい園に着きます。

あじさい園に到着しました。早速、帰りのバスの時刻を確認します。
    ほらどキウイプラザから岐阜駅行きのバスが12時25分発のため、11時28分か12時3分発のバスに乗れば間に合いそうです。

あじさい園付近の風景です。

この旅行の目的地、モネの池です。

透明度の高い池で、とてもきれいです。

まるで絵画のような風景と聞いていましたが、まさに絵画のような風景でした。
    まったく飽きることなく、いつまでも見ていられました。

以下、数枚モネの池の写真を載せます。