太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冠稲荷神社 群馬県太田市細谷町1<br /><br />2017.9.5参拝<br /><br />源義経がかかわっていると聞いてやってきました。<br /><br />★源義経が奥州に下向する際、源氏ゆかりの社であることを知り、冠の中に勧請してきた伏見稲荷大社の分霊を鎮祭したとされる。<br /><br />★1333年新田義貞が挙兵の際、社の前で兜(冠)の中に神霊を呼び、必勝祈願した。これらの故事にちなんで「冠稲荷」、「冠稲荷大明神」と呼ばれるようになったと言います。<br /><br />★神社の中は朱色が目立つ派手な感じです。<br /><br /> 造営は、江戸後期から明治中期にかけて天下の名工といわれた弥勒寺音次郎・音八父子によるものだそうで・・・<br /><br />★縁結びや安産祈願と言ったご利益があるそうですよ。<br /><br />★社務所で9月限定の 猿田ひこの神さまの <br /> 御朱印を頂けますか?と お聞きしたら<br /><br /> かなり ご機嫌ななめ・・・<br /><br /> 多分 旅人だから と思われたかな・・<br /><br /> チャンスがあれば 毎月変わるご祭神 お参りに来ます。<br /> どうぞ、宜しくお願いします m(__)m

冠稲荷神社 群馬県太田市 朱色で艶やかな色彩が美しい

2017/09/05 - 2017/09/05

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

冠稲荷神社 群馬県太田市細谷町1

2017.9.5参拝

源義経がかかわっていると聞いてやってきました。

★神社の中は朱色が目立つ派手な感じです。

★縁結びや安産祈願と言ったご利益があるそうですよ。

★社務所で9月限定の 猿田ひこの神さまの
 御朱印を頂けますか?と お聞きしたら

かなり ご機嫌ななめ・・・

多分 旅人だから と思われたかな・・

チャンスがあれば 毎月変わるご祭神 お参りに来ます。
 どうぞ、宜しくお願いします m(__)m

自家用車
  • 拝殿

拝殿

何故か 鹿のはく製が・・・

門扉には 派手な朱色を元にした彫刻が刻まれています

お狐さまが 出迎えてくれました。

赤い傘 なんだか ほっとしました。

天井に施されています

沢山の絵馬。縁結び・安産祈願の御利益があるそうですよ。

御朱印

御朱印帳

御朱印帳 表紙

9月限定の御朱印 猿田ひこの神 さま

冠稲荷神社五社大明神 御朱印帳