裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、楽しみにしている裾野花火ですが、<br />近年濃霧でほぼ途中から光と霧のイリュージョン状態になり<br />何年も撮影が出来ませんでした。<br /><br />今年は運良く霧が晴れ、見事に写真撮影成功です。<br />途中から煙がこもりましたが、ここ最近の中ではコンディションは良かったのではないでしょうか?<br />それでは少しですがお楽しみください。<br />

☆富士山すその大花火大会 今年は霧が晴れました☆

2017/08/05 - 2017/08/05

sachiko

sachikoさん

毎年、楽しみにしている裾野花火ですが、
近年濃霧でほぼ途中から光と霧のイリュージョン状態になり
何年も撮影が出来ませんでした。

今年は運良く霧が晴れ、見事に写真撮影成功です。
それでは少しですがお楽しみください。

毎年見に行く裾野花火ですが、
    やっと今年は綺麗に見えました!

少し標高が高いからでしょうか?
    昼間はとてもお天気が良くても、夕方になると霧が発生しやすいのです。

今年もなんとなく霧が薄くかかりましたが、なんとかもちました。

オープニングは豪華にバリバリあげて綺麗でした。

今年は臼井煙火店と丸玉屋さんが夜空を咲かせます。

オープニングスターマインは「疾風迅雷」
    すごい盛り上がりました!

裾野花火の面白い所は音楽をかけながらあげるところなのですが
    お客さんの心を掴む選曲!
    ミスチルの「HANABI」は全国各地の花火会場でも使われているでしょうね!
    30代、40代も思わず口ずさむ。

しっとりと単発花火をあげる時は中島みゆきの「糸」
    ちょっとじーんと来ますねぇ。
    50代、60代の方々にも嬉しい選曲。
    私も大好きな曲です。

ちびっこ達が思わず大合唱したのは「夢をかなえてドラえもん」
    私の世代は「あんな事いいな♪できたらいいな」なんですけどね(笑)
    スターマインが終わっても歌い続けていましたよ~

第2部は型物花火の部
    女性花火師さんが打ちあがった花火を解説してくれました。

第3部は花火エキシビジョン
    「色彩乱舞」
    こちらも音楽と一体となって花火があがります。

小花が咲き乱れます。

裾野の花火は最大で尺玉が打ちあがります。
    私の地元花火は最大で3号玉なので大きさも全然違います。

やはり保安距離が取れないと大きい花火はあげられません。
    尺玉サイズになると開いた時の音も違いますね!

そしてここ裾野花火は、毎年裾野市運動公園で開催しています。
    裾野市内からはシャトルバスも運行しますので、
    ちょっとアクセスが悪い場所ですが、バスの運行がしっかりしているのでありがたいですね。

そして近隣にはトヨタさんの工場があるので無料で駐車場が停められます。
    そこからシャトルバスがバンバンでるので楽チン。

私は毎年駐車場付の有料席を購入しているので、会場近くまで乗り入れしています。
    この駐車券セットですと徒歩で会場入りできます。

そして有料席を中心に花火があがるので
    ちょっと高いですがおすすめです。
    でも年々値上がりしているのです(泣)

有料エリアのとってもいいところは、敷物シートが配られるので平等にシートの幅が決められていること。
    そしてそのシートを敷く場所も大まかに一区画ごと印が付いているので横入りやマナーの悪い敷き方ができないようになっています。

一区画もシートより大きく区切ってあり、ゆったり隣との幅もあります。
    他の花火大会より優雅に花火を見る事ができますよ!

まさにファイヤー!
    火がボワッってなった時にこっちまで熱気が!
    これは第4部 裾野史上初の庭園花火ショー「魅惑のワルツ」
    ベルサイユ宮殿をイメージした花火です。

第5部はメッセージ花火
    慶祝花火もメッセージと共にあげられます。

お誕生日であげてもらえるのいいですね~
    私もあげてほしいです!

私は前から公言しているのですが、
    自分が亡くなった時には花火で送ってほしいですね。
    花火が好きなので・・・。

やはり想いが詰まっている花火はいいですね。

第6部はハイパー花火ショー「NEXT」風塵雷神です。
    裾野史上初の照明技術も取り入れた花火です。
    煙がだいぶやばいけど、なんとかもってくれ~!!

前からレーザーを取り入れた花火を入れている裾野花火ですが、
    さらに進化していました。

今回は企画演出にカムロワークスさんという会社が入ってプログラムを手がけていたので、去年とは演出がだいぶ変わっていました。

トラ、トラ、トラ花火で一気に上も下も真っ白になって
    一瞬昼間のような明るさに!
    この後も花火が一面に広がりました!
    最後の10分間で2000発、豪華に空を舞いましたね。

さて、花火旅行記は続きますので次回もお楽しみに!
    最後までありがとうございました☆