2017/08/23 - 2017/08/26
aceさん
約10年振りの台湾へ!
しかも、日本旅行カリスマ添乗員平田進也さんプロデュースツアーで食べまくり笑いまくりの元気いっぱいツアーです。
4日目、早くも最終日。
朝から迪化街と地元の市場へ行き、その後台湾式シャンプーをして圓山大飯店でランチを食べ、桃園国際空港から日本へ帰国。
最後はツアーのみんなが家族のように仲良くなってお別れしました。
これも平田さん効果です(*^^*)
- 社員・団体旅行
- 鉄道 観光バス
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
最終日。
この日は台北でマラソン大会があり、渋滞でバスのお迎えが少し遅くなりましたが、その間ホテルのロビーで平田さんとみなさんで写真撮影大会&SNS交換会!
あっという間に時間が過ぎました。笑
平田さん、そういう時間の使い方もほんとにさりげなく上手です。
バスはまず迪化街へ。
もっと古い感じなのかと思っていましたが、意外と綺麗でレトロ感もあり、絵になります。 -
キレイな青空!
この日は4日間で1番暑い日でした。 -
こちらはカフェ。
日本のCMなどでもよく使われているそうです。
以前、木村拓哉さんが台湾のCMされていた時もこちらでロケをしたとか!?
それを聞いて必死で写真に収めました。笑 -
地元の人も通う永樂市場へ!
果物屋さん、野菜屋さん、お肉屋さん、花屋さん、飲食店など、所狭しとお店が入っています。
ペット同伴もOK! -
こちらは蓮霧という果物。
日本では見かけませんね。
お味は洋ナシと梨の間のような感じでさっぱり美味しかったです(^u^) -
お寿司屋さん!?
日本人観光客も多いのか、日本語メニューも置いてありました。 -
お肉屋さん。
台湾の食事でタケノコがよく出てきました。
茹で野菜って感じです。 -
こちらは釈迦頭という果物。
こちらも日本にありませんね。 -
ドリアンも!
夏の台湾はフルーツ天国です! -
豚足も山盛り売られています。
精肉店でしょうか。
よーく見ると豚の脚が・・・(拡大注意!)
ちょっと生々しくてじっくり見ることはできませんでした^^: -
街中のお寺にお詣り。
迪化街に戻り、カラスミ屋さんへ。
カラスミ安いです!!
写真のカラスミは1パック900元(約3,500円)でした。
日本だったら1万円以上するんじゃないでしょうか。
お味も美味しいです!
特にスモークしたカラスミが気に入って、買って帰りました。
冷凍保存OKとのこと。 -
次に台湾式シャンプーへやってまいりました。
この派手な電飾の入り口を入り階段を昇って2階へ。 -
店内は広く、団体20名で行ってもまだ椅子に余裕がありました。
座ったまま肩マッサージをしてシャンプーしてもらいます。
シャンプー後はみんな毛を立てられます!
平田さんノリノリ♪ -
その後流してからブローです。
これが、ロングの人はイイ感じにサラサラにブローしてくれるのですが、私はショートの為かとんでもない髪型に(・_・;)
ヘルメットをかぶったみたいになりました笑!
そういう髪型が台湾では流行っているのでしょうか・・・。 -
シャンプーですっきりした一行は、台湾で最後の食事へ!
かの有名な圓山飯店でのランチです。
ホテルへ泊まらなくても行くだけでも値打ちがあります。
また、少し離れたところにあり、自力で行くのは少々面倒かもしれません。
普段はロビーに大きな胡蝶蘭が飾ってあるのですが、この日は催し物をやっていたため胡蝶蘭はありませんでした。
残念~。 -
豪華絢爛なホテルの装飾や調度品に目を奪われながらレストランへ。
この奥は国賓の方が来られた時に使うVIPルームです。
今回のメニュー。
どれも美味しかったです(^u^) -
レストランからは台北101も見えていました。
あっという間に大笑い4日間の旅も終了。
キャセイパシフィック航空にて帰路へと着きました。
ちなみに、台湾の桃園国際空港は第1と第2ターミナルがあり、キャセイは第1ターミナルとなります。
パイナップルケーキで有名なSunny Hill’s(微熱山丘)が空港にあると聞いて買って帰るのを楽しみにしていたのですが、残念ながら第2ターミナルにあるそうで、今回は諦めざるを得ませんでした(T_T)
ちなみに、タピオカミルクティーで有名な春水堂も同じく第2ターミナルにあります。
第2ターミナルは、主に台湾より東にある国の航空会社が利用しているとか。
なので、チャイナエアライン・エバー航空・JALなどを利用した場合は第2ターミナルとなりますのでご参考に。
台北(台湾) の旅行記