2017/09/20 - 2017/09/20
風 魔さん
本日はぶどう最盛期の勝沼を訪ねて、富士山を中心に左周りに新東名高速道 ⇒御殿場 ⇒東富士五湖道路 ⇒富士吉田 ⇒中央自動車道 ⇒勝沼 ⇒韮崎 ⇒ ⇒中部横断自動車道 ⇒ 南アルプス市 ⇒身延 ⇒国道52号線 ⇒清水と一日中ロングドライブして、ぶどうとワインをもとめて初秋の甲斐路を廻ってきました。
勝沼の有名な「ぶどうの丘」からは甲府盆地を望み、次は韮崎へ行き「2015年にノーベル生理学・医学賞」を授賞した、当地のご出身である大村 智博士は、郷土愛がつよく「韮崎大村美術館・白山温泉・そば処」を開設したことを、以前TⅤのニュースで知り見学のため訪れましたが、いずれも定休日で残念ながら帰途につき、最近南アルプスの東麓に一部開通した「中部横断自動車道」に乗り富士川沿いを南下しました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
最初に立ち寄った「駿河湾・沼津SA」は、サービスエリアから海の見えることで人気のスポットです。
遠くに、駿河湾の海と西伊豆の大瀬崎を望む。
DOG CAFEの店。
サービスエリアは、洋風の建物設備です。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ここは「新東名高速道」の中で、唯一海の見えるサービスエリアとして有名です。
3階の展望台から、前面の景観を眺める。
アニメの主人公の女の子。
青空にカラフルな建物が映える。
最近のNEXCO 中日本(中日本高速道路(㈱))のサービスエリア(NEO PASA)は、シャレた観光施設とレストラン、土産物店を併設しています。
イタリアン風のカラーリングです。
新東名高速道から御殿場インターを下りて、中央自動車道へ向かう途中に
「富士急ハイランド」の沿道を通り抜ける。 -
高速のジェットコースター「FUJIYAMA」は、若者に人気があります。
最高速度・130kmのFUJIYAMA(フジヤマ: The King of Roller Coasters)は、富士急ハイランドの大型ローラーコースターのひとつで、1996年7月に開業当時のキャッチフレーズは「天国に一番近いコースター」と呼ばれていました。
都留市にある、「山梨県立リニア見学センター」付近を走行する。
最高時速500km目標の、高速リニアモーターカーの走行試験施設です。
同行者が「あっ、リニアモーターカーが走っている」と言った瞬間に、
その方向を見たが写真に写ったものは架橋だけだった。 -
本日の目的地である、ぶどうの産地・勝沼の「ぶどうの丘」へ到着する。
年配のご夫婦が、サイドカーでドライブの旅。
行く先々を、気ままに巡る旅もいいものですね!
ぶどうの丘の眼下には、甲府盆地が広がっています。
山頂の観光ぶどう園には、お土産に数種類のぶどうが並べてありました。
お土産に、粒の大きな2種(マスカット・巨峰)のぶどうを買い求める。 -
ぶどうの精・「乙女像」が、静かに佇んでいます。
前面の山の西側が、甲府市です。
酒の精・「バッカス」の像。
この丘からは、周辺の山々に囲まれた盆地の360度の景観が望めます。
遠景まで眺める景色は、気分爽快です。
遠くに、JR中央本線の電車が走る。
前庭にある噴水。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
「ぶどうの丘」の観光施設へ入館する。
館内には十数種類以上のワインが並べてありましたので、お土産に「ロゼと白ワイン」を買い求める。
この高原では、天候、気温、湿度、大気、土壌などが「ぶどう栽培」に適しています。
盆地周辺の景色を眺める。
観光客が座って景色を眺めるため、レンガ造りのベンチが設置されています。
つぎに「中央自動車道」を西に走行して、韮崎市へ到着する。
韮崎市の郊外にある「韮崎大村美術館」(ノーベル生理学・医学賞の大村智氏の開設)の見学を目的に行きましたが、残念ながら本日は「休館日」でした。
☆ 事前調査不足を痛感する! -
午後3時過ぎ、帰途につく。
釜無川の彼方には、富士山が見えます。
曇り空のため、夕焼けの富士山は見れませんでした。
南アルプスの上空には、西日の光が輝く。
中央道・韮崎インターより双葉JTC経由で、最近一部開通した「中部横断自動車道」を南下する。
☆一部開通区間:双葉 ⇒ 増穂( 最終的には、清水 ⇒ 上越市…所要時間3時間 ) -
富士川に架かる橋を渡る。
田園地帯を走る。
富士川に沿って走行する。
終点インターの「増穂」を目指して、さらに南下する。
国道52線(身延街道)に出て、南部町・富沢の竹の子風なシンボルマークのある「道の駅・とみざわ」にて休憩する。
- あーななちゃんさん 2017/09/30 16:04:25
- 海と山
- 風魔さん こんにちは♪
沼津のSAには展望台があったんですね。知りませんでした。次に高速で帰省するときは、いってみます!
山梨は日帰り圏内なんですね。お土産ワインは美味しかったですか?
今回は富士山の写真がみられず残念ですが、甲府のキレイな山々がみられてよかったです。
前作の静大のよさこいも拝見させていただきました♪大学生のキラキラ青春。見ているだけで、幸せな気持ちになりました。
あーなな。
- 風 魔さん からの返信 2017/10/01 01:04:23
- Re: 海と山
- あーななちゃん さん
お久しぶりです~
新東名道の長泉・沼津ICの手前の駿河湾・沼津SAの3階の展望台からは、新東名高速の中で唯一海が見れますので一度立ち寄ってみたら。
ところで、静岡市に以前からあった「おだっくい祭り」が進化して、今回の「良さ来いの音頭」の若い踊りのエネルギーを感じましたが、全国的にはご当地ソングに祭り音頭をコラボしたものが流行りのようです!
ワインは冷たい白が好みですが、どちらがお好みですか?
今日は、姉が釜山港から「ダイアモンド・プリンセス号」に乗船して清水港へ寄港したので、三保の松原~日本平と案内しましたが、黒い富士山が五号目より山頂にかけて見えましたが、旅行記を投稿準備中です。
ところで、いつの間にか猫ちゃんが一匹増えていますが、いろんな表情でご主人さまの帰りを迎えて可愛いですね!
またの訪問と情報交換を!
風 魔