太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大光院 呑龍 さま 群馬県太田市金山町37-8<br /><br />★創建は、徳川家康が自らの祖とされる新田義重公を祀るために建てたもの。<br /><br />市指定重要文化財<br /><br />★呑龍さまとは、その大光院開山の折に迎えられた呑龍上人のこと。<br /><br />★生活に困窮した庶民が育てられなくなった小さな子どもたちを寺で預かり、寺の費用で養うようになった。<br />「子育て呑龍」と呼ばれ、慕われたといいます。<br /><br />★正面の大手門は家康が 大阪城を落城させた日に落成した<br /><br /> との事で 吉祥門と名付けられたそう・・・<br /><br />このお寺さんは 私には 最高のお寺さんとなりました。<br /><br /><br />木材建築の一部が そのまま 残されいて、どれもが素晴らしかったわ!<br /><br />新田義重公・呑龍上人の墓所となっています。<br /><br />七福神の弁天様も祀られています。<br /><br />臥龍松 と言われる見事な枝ぶりの松<br /><br />ずっと見入ってしまいました。<br /><br />平日にも 関わらず 年齢に関係なく お詣りされる方が多かったです。<br />

大光院 呑龍 さま 徳川家康創建 新田義重公を祀る 満点のお寺さま

2017/09/05 - 2017/09/05

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

大光院 呑龍 さま 群馬県太田市金山町37-8

市指定重要文化財

「子育て呑龍」と呼ばれ、慕われたといいます。

★正面の大手門は家康が 大阪城を落城させた日に落成した

との事で 吉祥門と名付けられたそう・・・

このお寺さんは 私には 最高のお寺さんとなりました。

新田義重公・呑龍上人の墓所となっています。

七福神の弁天様も祀られています。

臥龍松 と言われる見事な枝ぶりの松

ずっと見入ってしまいました。

大手門 吉祥門 家康が大阪城を落城した日に 落成したと言われる門。

見事な瓦に 葵の御紋

• 鐘楼

鐘楼

手水舎

手水舎には 新田家家紋 丸に一引き と 葵の御紋
    下で 支えているのは 誰?

七福神の 弁天様

御廟まで続く 階段です