札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券で北海道へ行ってきました。今回で7回目の北海道ですが何回行ってもいいのが北海道です。<br />9/18はちょうど台風18号が北海道を直撃していたのでフライトの欠航が懸念されましたが今回はときたまJALだったため運よく予定通りに飛び立つことができました。<br /><br />今回は将来、バイクでツーリングで北海道へ行きたいと思っていますので、その下見ということで車で美瑛まで行ってきました。それと今年から実家である札幌で暮らし始めた友人ご家族に会い、友人宅にて夕食を頂きました。<br />そして翌日からは毎回の楽しみなのですが、札幌では美味しいものを沢山食べました。<br /><br />ここのところ冬に札幌へ行く機会が多かったですが、久々に9月のいい気候のときに行くことができました。<br />美瑛にドライブへ行った日も激しい雨の中のドライブでしたがそれなりに楽しい日になりました。<br />何回行ってもいつ行っても楽しい北海道は大好きです。<br />

特典航空券で北海道三日間 レンタカーで美瑛まで行ってみた。

2017/09/18 - 2017/09/20

ぴーたん

ぴーたんさん

何回行ってもいつ行っても楽しい北海道は大好きです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
その他
利用旅行会社
ホテルズドットコム

台風18号が北海道を直撃しているのは知っていますが、家を意気揚々と出発し4トラベル用に写真を撮ろうと思ったらシャッターが切れません・・。SDカードを忘れて来てしまいました。しょーがないのでiphoneで撮ってみました。
    さすがにJALです、定刻通りに出発します。

今日の機材はB767です。台風の影響で今日はガラガラだとか。Jシートを薦められたのでJシートにしました。食事は出ませんが国際線でいうビジネスクラスに位置するJシートですが1000円の追加で利用できるのは安いかと思います。90分のフライトなのでエコノミーでもまったく問題ありませんが、たまの贅沢ということで。

それほど揺れもなく条件付きのフライトでもしかして羽田に逆戻りかもという不安はありましたが無事に札幌に到着しました。
    4時にはホテルにチェックインし、その後友人が迎えに来てくれました。
    友人宅にお伺いしご家族にも再会できました。
    友人宅にて夕食をし近況その他で話が盛り上がりました。
    名残ほしいですが21時頃に友人宅からススキノまで送ってもらいました。
    今夜もススキノは賑やかです。

この看板を見るとススキノに来たなーと実感する瞬間です。

さすがにススキノです。夜の?点超え!ナイスなキャッチコピーです。
    ブラタモリの中でタモリもこの看板を見て妙に感動していました。

昨夜は祝日だったためか気になっていたお店は軒並みお休みでした。
    なので大人しくホテルに戻り翌日に備えました。
    8時半にレンタカーをピックアップし出発です。

岩見沢のPAまで来ました。
    この時点では快晴です。

今回は日産のエクストレイルを借りてみました。
    これで1日6200円はリーズナブルかと思います。
    車幅の感覚に慣れれば快適に運転できます。
    燃費も思ったりも良く、たまにはSUVもいいもんです。

PAの中にあったオブジェですが、岩見沢では馬が貴重な労働力だったということでしょうか。

このPAで食べたのがこのお店のソフトクリームです。
    さすがに北海道、美味しいです。

エゾシカのメニューが充実していました。
    ジビエが岩見沢の名物なのでしょうか。

札幌を出発し2時間ちょいで美瑛の町に来ました。
    町全体が丘陵地帯かと思っていましたがそうではありませんでした。

札幌の出発時に美瑛駅にナビを設定していたので美瑛駅に到着しました。
    きれいな駅舎です。

駅前です。それなりにお店もあります。
    人は少なく静かな町という印象を受けました。

• ブラン ルージュ グルメ・レストラン

店内の柱も梁も立派なログです。
    木のぬくもりを感じられリラックスできます。

ビーフシチューライスです。
    これで800円はかなり良心的な価格かと思います。
    味はちょっと酸味が効いた感じです。
    ビーフはホロホロで美味しかったです。

こちらはビーフシチューセットです。
    サラダとパンがついて1350円だったかと。
    これも美味しく頂きました。

ランチのあとは美瑛の丘陵地帯のドライブです。
    多くの人が美瑛が一番北海道らしいと言います。
    北海道をドライブするまで、北海道というとこのような丘陵地帯が
    続く土地柄だと思っていました。でも実際はここ美瑛はこんな感じ
    ですが、札幌からここに来るまでは丘陵地帯などではなく田んぼが
    広がっている水田地帯なのです。

普段CMなので見る景色はほぼ美瑛の景色なので北海道というと
    丘陵地帯というイメージが強いのかもしれません。
    こんな景色は北海道のほんの一部にすぎないのですが・・・

ケンとメリーの木だそうです。
    もう40年近く前だと思いますが日産スカイラインに
    ケンとメリーのスカイラインというのがありました。
    そのCMがここで撮られたのでしょうか。(たぶん)
    確かにスポーツタイプの車が爽快に走るのが似合い景色かと。

右に見える大きな木がマイルドセブンの木だそうです。
    タバコのマイルドセブンのパッケージに使われたそうですが
    記憶にありません。今はマイルドセブンではなくメディウス
    でしたっけ?タバコを吸いませんので疎いです。

曇り空ですが、雰囲気ありますね。

記念碑がありました。
    開拓の歴史を刻む記念碑でしょうか。

なだらかな丘が続きます。
    快晴の日に来たら、また印象は違うのでしょう。

札幌への帰り道、気分を変えて旭山動物園に立ち寄ってみました。
    あいにくの雨です。そして寒いです。

園内は傘を差しながらの見学です。
    どうしようか迷いましたが今回は入園は見送りました。

せっかくなのでショップを覗きました。
    うーん天気がよかったら入園したかったです。

18時頃に旭川から札幌に戻りました。
    今夜はススキノで海鮮を食べました。
    前回初めて来て気に入ったので再訪です。
    さすがに北海道です貝の鮮度は抜群でした。

三海の華 グルメ・レストラン

ズワイカニのしゃぶしゃぶです。
    メニューの写真をみたイメージよりも小さいですが
    美味しいです。

都内に住む友人がお気に入りのお店です。
    せっかくなので来てみました。

大衆おっさんパラダイス モツの朝立ちという名のお店です。
    なんともユニークな店名です。

フグもどきというメニュー名ですがミノの刺しになります。
    フグよりも食べ応えがあり美味しいかも。
    これで500円なのでリーズナブルです。

このお店の一押し。モツの煮込みです。
    韓国料理のカルビクッパのような味で辛いです。
    なので汗をかきます。でも美味しいのでお酒が進みます。

センマイです。上品な味で気に入りました。

隣の人が美味しそうに食べていたのでメニュー名を聞いて
    頼んでみました。正確なメニュー名は忘れましたが
    ホルモンとニラだったかな・・。

外は土砂降りでしたが小雨になったので、そしてお腹もいっぱいになったので明日に備えてホテルに戻りました。

おやすみなさい。

早くも三日目、最終日です。
    朝起きると相方は爆睡です・・・。
    起こすのも可哀そうなので朝の散歩に出かけました。
    ホテルから徒歩3分のところに時計台があります。
    ベタではありますが、札幌に来たら時計台に来ないと落ち着きません。

早起きは三文の得と言いますが、9時半から時計の仕組みの説明と巻き上げの実演がありました。何度もここへは来ていますが初めての体験でした。

時計は生活の中に溶け込んでいますが、実際にどうして動いて時間を刻むのかは知りませんでした。今回この説明を聞き、時計の仕組みを知ることができました。この時計はオモリがワイヤーで歯車を引っ張り、振り子で一定の間隔でその歯車を一定の間隔で歯車を回し、それを時計の針に伝えることにより時間を刻むということを知りました。
    この時計はオモリを使っていますが、一般的にはゼンマイですね。
    なるほどーそーゆうことなんですねと納得しました。

時計台の二階部分です。
    ここでいろいろなイベントが開催されたそうです。
    ウェディングも行われたとか・・・。
    いい思い出になりそうです。

札幌の時計台を見て、小さくてびっくりしたという声を聞きますが
    こうして見ると、感覚は人それぞれですが、けして小さいとは思いません。
    周りに大きなビルがあるので、その比較で小さく見えるのかもしれません。
    個人的には立派な文化遺産だと思います。

時計台を見ていったんホテルに戻りチェックアウトを済ませました。
    相方と二人で市内を散歩です。
    大通り公園にはきれいな花壇がありました。

札幌市内の住所の起点になっているのがテレビ塔です。
    そういえばこの景色って名古屋に似てますね。

二条市場に来てみました。今回7度目の札幌で初めて来てみました。
    いわゆる観光市場ですね。地元の人も来るのでしょうが、この日は
    観光客しかいませんでした。ざーっと観て回っただけでした。

店先には主にカニが陳列していました。
    値段は高めなので買うのは躊躇してしまいます。

帰り道、サントリー主催のイベントをやっていました。
    ジムビームのプロモーションです。
    それにしてもここに本格的な厨房を作るのって大変だろうなーと
    感心してしまいました。

最後のランチは迷わずにすしにしました。
    ここもお気に入りのお店です。
    札幌で食べる北寄貝は最高です。

四季 花まる すすきの店 グルメ・レストラン

食後にソフトクリームです。
    駅に向かう途中のガラス張りのいくつかのショップが入った
    場所で食べました。
    固めですが大きくて嬉しいです。

駅に向かう途中で見つけた不気味な置物。
    妙にインパクトがあります。
    記念にシャッターを押してしまいました。

左をみると赤レンガが見えました。
    これも札幌を代表する文化遺産だと思います。
    ここでも何かのイベントをやっていました。

地下道へ入るとここでもイベントです。
    2020年にアイヌ文化を紹介する新しい施設ができるということで
    その紹介のイベントです。
    虐げられた歴史もあるのだと思いますが、個人的にはアイヌ文化に
    対してかなり興味があります。
    2020年になったらその施設にはぜひ行ってみたいと思いました。

空港に早めに到着しました。
    ここで北海道最後の食事です。
    さっきランチを食べたばかりですが、スープカレーを頂きました。
    スープカレーは初めてです。
    初めてなので比較できませんが、ちょっと物足りなさを感じました。

台風18号の影響を受けた今回の旅行でしたが、帰りも予定通りのフライトでした。振れが激しいということでドリンクサービスはありませんでしたが機内では爆睡していたので、まったく問題ありませんでした。
    あっという間の三日間でした。天気に恵まれたとは言えませんが、雨は雨でそれなりに楽しめました。
    札幌は何度行っても飽きません。
    食も素晴らしいし、そして何よりも北の大地に住む人々のおおらかさと
    優しさが魅力なのかもしれません。

最後までお読み頂き誠にありがとうございます。