アヌシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヨンペラーシュ駅→アヌシー駅→旧市街→アヌシー城→アヌシー湖→旧市街→アヌシー駅→リヨンペラーシュ駅

日帰りアヌシー旅

2017/09/09 - 2017/09/09

0309_yzさん

アヌシーへの旅は、リヨンペラーシュ駅からスタート

Oui Busという高速バス利用したのですが、
    リヨンパールデュー駅からはアヌシー行き出ておらず(私が見つけられてないだけかも)
    ペラーシュ駅のバスステーションから乗りました。🚌

片道12ユーロでアヌシーまで行けました。安いー

事前予約していたので、
    乗車は名前伝えてメールで送られてきたチケット見せるだけ!(行きはチケットすら見せなかった)

パスポートもばっちり準備してたのにこんなゆるゆるでいいの?って感じでした。

バスの車内も私の指定されてた席にはすでにカップルが座ってて、私の席だと伝えると、
    「どこでもいいんだよ~」みたいな感じでした。

そんな感じでゆるゆる乗りましたが、車内はUSBやWi-Fiもあり、広くて快適でした。

2時間半くらいでアヌシー駅に到着!

予定よりは遅れていた気がします。
    すでに出発から10分くらい遅れてた🐢

まずは旧市街をめざして歩きました。

• 見えてきた&#128525;<br /><br />すでにここらへんで街並みのかわいさにテンション上がる私たち<br /><br /><br />街の入り口には、

見えてきた😍

すでにここらへんで街並みのかわいさにテンション上がる私たち

街の入り口には、

イベリコ豚のお店!
    こんな塊何円するんだろう( ゚д゚)

お店では5ユーロくらいでサンドイッチが買えました(超安いと思う)

間違いないおいしさ😆

もう美味しすぎてこれだけでアヌシー来た意味ありました。

また来たら絶対食べるってくらい。
    豚の旨味がすごくて、余計なもの入ってない感じでした。
    脂も甘くてしあわせだった😊

• ただ立ってるだけなのに絵になるおじいちゃん&#128116;

ただ立ってるだけなのに絵になるおじいちゃん👴

• はあああ&#128555;かわいすぎる、なんじこりゃ<br /><br /><br />これまだアヌシーの入り口くらいなのに、<br />フォトジェニックすぎて私たち写真撮りまくりでした。<br /><br />川が流れてるのもいい( ^ω^ )<br />

はあああ😫かわいすぎる、なんじこりゃ

これまだアヌシーの入り口くらいなのに、
    フォトジェニックすぎて私たち写真撮りまくりでした。

川が流れてるのもいい( ^ω^ )

この段階で私たちこれがアヌシーの力か!ってなってたけど
    まだこれ序の口だったんだよね

少し歩くと旧市街ぽくなってきました。

日曜日に行ったのですが、marchéぽいことをしていました。

お土産やさんかな

チーズ!
    たくさんあるー

野菜もたくさん

他にはちみつや衣服などもありました。
    この街並みにぴったりのmarché

でも車がこの狭い道を通ってたのであまりゆっくり見れなかったです。

• 絵本の中にいるみたい&#128525;<br /><br /><br />とりあえず、地図も見ず<br />街の中を人の流れの方に歩いて行きました。

絵本の中にいるみたい😍

とりあえず、地図も見ず
    街の中を人の流れの方に歩いて行きました。

こんな絵になる曲がり角初めて

するとすると、

来たー!!!アヌシーのメインとも言える場所!

建物カラフルで川はエメラルドグリーン
    花が川沿いに飾られててかわいすぎる(*⁰▿⁰*)

川と街並みのバランスが素晴らしいです。

• お花もキレイ&#127800;

お花もキレイ🌸

なんてカラフルな街

白鳥もいました。

なんて綺麗なんだろう...😍
    実際は写真の何十倍もかわいいです。

カメラがはかどる!

街に溶け込むステキな橋

ひと通り見たところで、アヌシー城を目指しました。

途中のアイス休憩

チーズケーキ味

アヌシーはアイス屋さんがたくさんあって
    どこで買おうかめっちゃ迷いました。(しかもどこも美味しそう)

途中のお家

ただの民家なんだろうけどめっちゃ写真撮っちゃってごめんなさい🙇

坂を登って行きます

着いたー!
    まあまあ坂ありました。

でもリヨンのフルヴィエールの丘まで徒歩で階段を登った私たちにはちょろいもんでした。

中に入ってみました。

他の教会のステンドグラスより、色が濃くて鮮やかな感じがしました。

アルファベットが入ってるのも珍しい?

アヌシー城を出ると
    綺麗に撮れなかったけど、街並みが見渡せました!

ひろーい

こうして、アヌシー城から下ってアヌシー湖を目指しました。

途中信号のない車道を渡ることが多かったのですが、
    アヌシーの人たち絶対待って渡らせてくれる!
    なんでだろう?めっちゃ優しいー😊

そういう教育がされてるのかな?

そうしてアヌシー湖に着きました。

船!乗れるっぽいです。

山だーおっきい

かわいい街並みもそうですが、
    自然に囲まれてるのもアヌシーのいいところだと思いました。

街並みも自然も一度に味わえるからアヌシーは観光地としてすごいお得

ボートに乗れたので乗ってきました。

3人で自分たちで漕ぐボートに30分乗って、1人5ユーロくらいでした。
    でも30分あっという間だったなー

白鳥もいました。

割と曇りだったけど、すっごい綺麗でした。
    晴れてたらもっときれいかも

でもボート漕いでる時は曇りぐらいがちょうど良かったかな

電動ボートもあって、隣通られると波で押し流されました。

ボートを降りて少し歩くと、

愛の橋!

名前だけ聞いてどんなんかいなと思ってたら
    意外と普通の橋でした。

でもおしゃれ

愛の橋からの写真!

川が本当にきれいなエメラルドグリーンで
    しかも透き通ってて、緑と良く合う

そう言えば、この橋をちょっと進んだところに
    高速メリーゴーランドがありました。

子ども飛ばされんかな😱って心配になるくらい

次来ることがあったら乗ってみようかな

こうして、川の周りを歩いた後また旧市街に戻りました。

• いつ見ても何度見てもかわいいなあ&#128525;<br /><br /><br />老後はここに住みたいねーって話してました。

いつ見ても何度見てもかわいいなあ😍

老後はここに住みたいねーって話してました。

うっとりしてしまいます...

イベリコ豚のお店の近くにあった、スタバっぽいお店で買ったチョコクッキーなんちゃら

ちょっと寒かったのでホットで美味しかったです。

ただちょっと甘かったかな

川で鴨や白鳥見ながらぼーってしました。

鴨かわいかったな

そうして、夜ご飯にクレープ屋さんに入りました。

本場のオランジーナ!

ハムと卵とトマトとモッツァレラだったかな?
    美味しかったです。

レストランもあったけど、時間が合わなかったり
    入りにくかったりで、ここにしました。

ぺらぺらの割にお腹に溜まってよかったです。

そうして、アヌシー旅終わり、アヌシー駅に向かいました。

• 夕焼けが山に当たってきれい&#128522;<br /><br /><br />アヌシー本当にいい街でした。<br /><br />コンパクトなので、1日で回れるし、<br />とりあえず街並みが素晴らしいし、<br />山も湖も自然が美しい<br /><br />お店の人はリヨンの方が親切だと思ったけど、冷たくされたとかはありませんでした。<br /><br />トイレは駅に無料のがあったのと、<br />街並みの始まりに公衆トイレが1つ(ただ私が行った時は、青いライトで不気味で汚かったからあんまりオススメできない)<br /><br /><br /><br />一人旅でも大丈夫そうな雰囲気で、<br />地図もほとんど見ない行き当たりばったりでも、穏やかな週末が過ごせました。<br />また来たいなー&#128522;

夕焼けが山に当たってきれい😊

アヌシー本当にいい街でした。

コンパクトなので、1日で回れるし、
    とりあえず街並みが素晴らしいし、
    山も湖も自然が美しい

トイレは駅に無料のがあったのと、

一人旅でも大丈夫そうな雰囲気で、
    また来たいなー😊

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る